Отмены игр и другие проблемы РИ, рассуждение на тему
![]() ![]() ![]() |
Отмены игр и другие проблемы РИ, рассуждение на тему
В.К. |
![]() Sep 29 2010, 02:58 PM
Отправлено
|
![]() [информация] ![]() |
QUOTE(Corsair @ Sep 29 2010, 04:53 PM) А у нас есть те, кого знает и уважает львиная доля аудитории, хотя бы в нашем регионе. Слово "повсеместность" слишком громкое, но мы говорим о наличии неких авторитетных людей, и они есть. Казалось бы, это противоречит тому, что я писал выше, но... Если всех ролевиков региона опросить, то вряд ли будут выявлены такие люди. Хотя бы потому, что тусовок, ага, две :) И если в одной уважают, скажем, Нику Батхен или Мэл и даже не слышали о Зебе, то в другой - наоборот. Ну, разве что МГ ЛвН и JNM известны в обеих концах тусовки, ну, предположим, два их главмастера авторитетны... :) |
![]() |
Yar |
![]() Sep 29 2010, 05:30 PM
Отправлено
|
QUOTE(Corsair @ Sep 29 2010, 03:18 PM) Все ездили на ХИ и на игру Бочаровой/Бочаровой и условно Гунтера ну вот не показатель. если бы сейчас было бы в РИ всего три орггруппы, то на них бы тоже ВСЕ ездили. но что до гениальности. Слышал я в свое время версию, что гениальное произведение в любой сфере не может оставлять людей равнодушными. Либо полнейший восторг, либо чуть ли не отвращение. Для интереса тестил любительскими соцопросами знакомых по поводу "Мастер и Маргариты" и "Сталкера". Реально равнодушных не было ![]() ![]() Может и с гениями тоже самое? Для одних он властитель дум, а для других банальный сумасшедший... Тогда, да. Даже спорить ни с кем не буду. Лора Бочарова однозначный и несомненный гений! |
![]() |
No, Murphy - it is me |
![]() Sep 29 2010, 07:36 PM
Отправлено
|
[информация]![]() |
QUOTE(Corsair @ Sep 29 2010, 04:53 PM) Но таких авторитетов, которые 100%, нет ни в живописи, ни в кинематографе, ни в литературе и т.п. А у нас есть те, кого знает и уважает львиная доля аудитории, хотя бы в нашем регионе. Слово "повсеместность" слишком громкое, но мы говорим о наличии неких авторитетных людей, и они есть. Не в регионе, а на этом форуме. Я вот не уверен, что вся аудитория 2Э знала дСлаву. Да пусть даже 50%. Про авторитетов - да, и нету их, и не может быть. Мы знаем то, что сейчас в кино идет, и максимум - что вчера показывали. А вот режиссеры, кинокритики итд - они таких авторитетов в кино знают, конечно. С играми то же самое. Мы будем кого-то знать, когда нам про этого кого-то в обучающем курсе расскажут. Вот, кстати, что касается терминологии и пр - надо вводить сквозной семинар "История магии", извините - "История РИ". И на базе подготовленных заранее текстовых описаний (в такие-то годы там-то действовала такая-то школа в лице таких-то, отличалась тем-то и тем-то) - делать мини-игры прямо там - для наглядности. -------------------- *****
Мэрфи |
![]() |
saruyoshi |
![]() Sep 29 2010, 07:36 PM
Отправлено
|
Тема кстати неплохая. :0)
-------------------- Мой ник читается и произносится как саруЁСи, и никак иначе. Сделайте милость, запомните это простое правило. ;0) Спасибо.
Команда по американскому футболу "Спартанцы" |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
|
QUOTE(Yar @ Sep 29 2010, 08:30 PM) но что до гениальности. Слышал я в свое время версию, что гениальное произведение в любой сфере не может оставлять людей равнодушными. Либо полнейший восторг, либо чуть ли не отвращение. Для интереса тестил любительскими соцопросами знакомых по поводу "Мастер и Маргариты" и "Сталкера". Реально равнодушных не было ![]() Кстати, очень похоже на правду. Кстати вот, кто сомневается относительно гениальности Бочаровой, попробуйте откалибровать по определению: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...%81%D1%82%D1%8C Как видно, ключевые критерии - это выдающиеся способности и новаторство. Имхо, всё сходится. ![]() Сообщение отредактировано: Jolaf, Sep 29 2010, 08:00 PM |
![]() |
Yar |
Отправлено
|
Йолаф, а где я могу посмотреть работы Бочаровой в рамках "РИ как искусство", что бы так сказать оценить самому степень гениальности? Ну типа, восторг у меня будет иль наоборот совсем, отвращение всяческое...
|
![]() |
Jolaf |
Отправлено
|
QUOTE(Yar @ Sep 29 2010, 11:17 PM) Йолаф, а где я могу посмотреть работы Бочаровой в рамках "РИ как искусство", что бы так сказать оценить самому степень гениальности? Ну типа, восторг у меня будет иль наоборот совсем, отвращение всяческое... Ну, можешь отчёты всякие почитать например, дискуссии. Вот Хогвартские сезоны еще идут, они Лорино детище. |
![]() |
altman_ltd |
![]() Sep 29 2010, 08:41 PM
Отправлено
|
Вань, в свое время на А6 или еще чем то древнем лежала статья в которое про преемственность РИ и психодраммы было написано четко. А те Ри в которые мы играли в 90ые... ты наверно все же конец 90 ых имеешь в виду, а не начало? Я то просто не застал ни первых ХИ в МСк ни вообще...
Да и кино тоже... является ли "Прибытие поезда" предком Аватара или все это вместе - Синематограф? Про авторитеты. Выходит, нет у нас на самом деле способа узнать, есть ли таковые для "львиной доли" или нет. На форуме людям кажется разное, а опрос в инете, как ты считаешь - не даст результатов. ----- Йолаф, отчеты не дадут результата. В отчетах есть, например игра, в которой Лора была ГМ и не посетила проект. Портит выборку) Сообщение отредактировано: altman_ltd, Sep 29 2010, 08:42 PM -------------------- |
![]() |
Крайк |
Sep 30 2010, 04:57 AM
Отправлено
|
QUOTE(altman_ltd @ Sep 30 2010, 12:41 AM) Это кстати тоже можно оценить либо как "ужасно круто" , либо как "отвратительно" ![]() -------------------- Я не несу ответственности за действия своих персонажей!
|
![]() |
Corsair |
![]() Sep 30 2010, 08:59 AM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Во второй половине 90х орггрупп было много. А6 был известен пусть и не на всю страну до последнего человека, но достаточно сильно. В Саратове была на самом деле одна, но якобы несколько разных МГ, и туда ездили тоже нередко люди со всей страны.
Но Урал или нечто более хитрое оставалось самым популярным. Нечто более хитрое в смысле я знаю и могу сформулировать, чем отличались МГ РПШ, Завоевания Рая, Розы и Чертополоха и Имени Розы, но формулировки будут не очень короткими. А ещё были Волки Одина 1 и 2, которые якобы мастерил Гунтер, но на самом деле он этого не делал. Про авторитеты - да, способа узнать нет. Но мы же обсуждаем не абсолютные показатели, а сравнительные. В мире искусства шедевром и объектом искусства что-либо может признать существующий признанный какой-то группой авторитет. А вовсе не мнение толпы и всех и каждого. Свои авторитеты у нас есть, пусть и в разных группах разные. Мы занимаемся однозначно творческой деятельностью - значит всё необходимое есть, можно начать признавать. Я начал играть в 95 году, а в начале 90х у нас в школе один преподаватель имел очень опосредованное отношение к системе отрядов, поэтому я в возрасте толи 10, толи 11 лет совсем краешком коснулся, вот тут боюсь неверно помню, толи Буревестника, толи Фрегата. Первых ХИ не застал и очень много чего не застал. Но про психодраму считаю, что это статья одного умного человека, который внезапно решил, что мы занимаемся психодрамой. А показать отсутствие этой преемственности пусть и непросто, но вполне понятно, как - опросить мастеров игр первых лет, какие конкретно инструменты психодрамы они сознательно использовали в создании игр, какую литературу читали, кто из специалистов в психодраме их чему обучал и т.п. Навскидку могу назвать Стефа и Батыршина, но можно покопаться и поискать. Город Мастеров спросить... кстати, скорее всего, у них что-то такое могло быть. Я говорю о том, что, хотя инструменты используются и схожие, совершенно необязательно это один и тот же вид деятельности, а точнее творчества. -------------------- ivan@oborot.ru
|
![]() |
altman_ltd |
![]() Sep 30 2010, 09:09 AM
Отправлено
|
Вообще бы может в отдельную тему это вынес, разговор за психодраму.
---- А зачем нам признавать авторитеты? ![]() ![]() -------------------- |
![]() |
Jolaf |
Sep 30 2010, 11:24 AM
Отправлено
|
QUOTE(altman_ltd @ Sep 29 2010, 11:41 PM) В отчетах есть, например игра, в которой Лора была ГМ и не посетила проект. Портит выборку) Почему портит? Гениальность ничего не имеет общего с ответственностью и прочими человеческими качествами. |
![]() |
pasha |
Отправлено
|
[информация]![]() |
QUOTE(Corsair @ Sep 30 2010, 11:59 AM) Но про психодраму считаю, что это статья одного умного человека, который внезапно решил, что мы занимаемся психодрамой. Мне тоже так кажется. Хотя приемы, возможно, схожие - но цели разные, и это важно. Впрочем, я в психодраме ничего не понимаю, но ведь есть мастера, которые проводят и игры, и психодрамы - и разделяют, когда что. Казалось бы по тем же признакам можно сказать, что РИ вышли из ОДИ Щедровицкого. Но ведь это не так? |
![]() |
altman_ltd |
![]() Sep 30 2010, 12:09 PM
Отправлено
|
QUOTE РИ вышли из ОДИ Щедровицкого. когда Щедровиций начал свою деятельность в рамках ОДИ? ![]() --- Йолаф, впрочем да - ты прав) На авторитетность, правда параметр разгильдяство вполне может влиять. ))) --- Вбейте, кстати, в Яндекс Психодрама и Ри. Не безинтересно. Сообщение отредактировано: altman_ltd, Sep 30 2010, 12:14 PM -------------------- |
![]() |
Jolaf |
Sep 30 2010, 01:58 PM
Отправлено
|
QUOTE(altman_ltd @ Sep 30 2010, 03:09 PM) На авторитетность, правда параметр разгильдяство вполне может влиять. ))) Разумеется. И влияет. ![]() |
![]() |
pasha |
Sep 30 2010, 02:49 PM
Отправлено
|
[информация]![]() |
QUOTE(altman_ltd @ Sep 30 2010, 03:09 PM) когда Щедровиций начал свою деятельность в рамках ОДИ? ![]() С 50-х годов прошлого века, насколько я понимаю: http://www.fondgp.ru/gp/biblio/gp/biblio/rus/49 |
![]() |
molydeus |
![]() Sep 30 2010, 03:08 PM
Отправлено
|
QUOTE(Jolaf @ Sep 29 2010, 02:24 PM) Безотносительно Лоры, могу заметить что история знает массу авторов создавших несколько очень сильных произведений и потом всю оставшуюся жизнь делавших фигню. Есть даже такой термин "исписался". |
![]() |
molydeus |
Отправлено
|
QUOTE(В.К. @ Sep 29 2010, 05:58 PM) Казалось бы, это противоречит тому, что я писал выше, но... Если всех ролевиков региона опросить, то вряд ли будут выявлены такие люди. Хотя бы потому, что тусовок, ага, две ![]() Совсем не две. Больше, значительно больше... |
![]() |
Corsair |
![]() Sep 30 2010, 03:18 PM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Непосредственно про Лору есть ещё один момент, что именно делали для неё игры другие люди, на основе её безудержного безостановочного креатива. И эти же другие люди и без неё делали неплохие игры, в некоторых локальных местах очень даже шедевры. Т.е. её творческие способности раскрывались в определённой группе творцов и эта группа была тоже вполне себе ничего.
Сообщение отредактировано: Corsair, Sep 30 2010, 03:19 PM -------------------- ivan@oborot.ru
|
![]() |
Jolaf |
Отправлено
|
QUOTE(Corsair @ Sep 30 2010, 06:18 PM) Непосредственно про Лору есть ещё один момент, что именно делали для неё игры другие люди, на основе её безудержного безостановочного креатива. И эти же другие люди и без неё делали неплохие игры, в некоторых локальных местах очень даже шедевры. Т.е. её творческие способности раскрывались в определённой группе творцов и эта группа была тоже вполне себе ничего. Не соглашусь. На мой взгляд, совсем наоборот - МГ Лоры в массе составляли люди, которые сами ничего крутого сделать не могли, и делали всё кое-как, но лорины идеи неизменно пробивались через весь чудовищный бардак, который там творился, и добирались до мозгов. Единственные, кто без Лоры продожил делать что-то достойное - это Зубаревы. Но я бы не сказал, что их игры (пусть и вполне хорошие) такие уж шедевры, и их будут вспоминать и обсуждать через десять лет. Где я неправ? |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 15th June 2025 - 06:07 AM |