IPB
Новое на форумах
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
Reply to this topic Start new topic Start Poll 

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Отмены игр и другие проблемы РИ, рассуждение на тему

В.К.
post  Reply to Corsair
Sep 29 2010, 02:58 PM
Отправлено #441

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 29 2010, 04:53 PM)
А у нас есть те, кого знает и уважает львиная доля аудитории, хотя бы в нашем регионе. Слово "повсеместность" слишком громкое, но мы говорим о наличии неких авторитетных людей, и они есть.
*

Казалось бы, это противоречит тому, что я писал выше, но...

Если всех ролевиков региона опросить, то вряд ли будут выявлены такие люди. Хотя бы потому, что тусовок, ага, две :) И если в одной уважают, скажем, Нику Батхен или Мэл и даже не слышали о Зебе, то в другой - наоборот. Ну, разве что МГ ЛвН и JNM известны в обеих концах тусовки, ну, предположим, два их главмастера авторитетны... :)
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Yar
post  Reply to Corsair
Sep 29 2010, 05:30 PM
Отправлено #442

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 29 2010, 03:18 PM)
Все ездили на ХИ и на игру Бочаровой/Бочаровой и условно Гунтера

ну вот не показатель. если бы сейчас было бы в РИ всего три орггруппы, то на них бы тоже ВСЕ ездили.

но что до гениальности. Слышал я в свое время версию, что гениальное произведение в любой сфере не может оставлять людей равнодушными. Либо полнейший восторг, либо чуть ли не отвращение. Для интереса тестил любительскими соцопросами знакомых по поводу "Мастер и Маргариты" и "Сталкера". Реально равнодушных не было smile.gif Хотя и не претендую, что моя выборка была достаточной для компетентного анализа smile.gif

Может и с гениями тоже самое? Для одних он властитель дум, а для других банальный сумасшедший... Тогда, да. Даже спорить ни с кем не буду. Лора Бочарова однозначный и несомненный гений!
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
No, Murphy - it is me
post  Reply to Corsair
Sep 29 2010, 07:36 PM
Отправлено #443
[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 29 2010, 04:53 PM)
Но таких авторитетов, которые 100%, нет ни в живописи, ни в кинематографе, ни в литературе и т.п.

А у нас есть те, кого знает и уважает львиная доля аудитории, хотя бы в нашем регионе. Слово "повсеместность" слишком громкое, но мы говорим о наличии неких авторитетных людей, и они есть.

Не в регионе, а на этом форуме. Я вот не уверен, что вся аудитория 2Э знала дСлаву. Да пусть даже 50%.

Про авторитетов - да, и нету их, и не может быть. Мы знаем то, что сейчас в кино идет, и максимум - что вчера показывали. А вот режиссеры, кинокритики итд - они таких авторитетов в кино знают, конечно.
С играми то же самое. Мы будем кого-то знать, когда нам про этого кого-то в обучающем курсе расскажут. Вот, кстати, что касается терминологии и пр - надо вводить сквозной семинар "История магии", извините - "История РИ". И на базе подготовленных заранее текстовых описаний (в такие-то годы там-то действовала такая-то школа в лице таких-то, отличалась тем-то и тем-то) - делать мини-игры прямо там - для наглядности.

--------------------
Мэрфи
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
saruyoshi
post Root
Sep 29 2010, 07:36 PM
Отправлено #444

[информация]
Тема кстати неплохая. :0)

--------------------
Мой ник читается и произносится как саруЁСи, и никак иначе. Сделайте милость, запомните это простое правило. ;0) Спасибо.
Команда по американскому футболу "Спартанцы"
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
post  Reply to Yar
Sep 29 2010, 07:55 PM
Отправлено #445

[информация]
QUOTE(Yar @ Sep 29 2010, 08:30 PM)
но что до гениальности. Слышал я в свое время версию, что гениальное произведение в любой сфере не может оставлять людей равнодушными. Либо полнейший восторг, либо чуть ли не отвращение. Для интереса тестил любительскими соцопросами знакомых по поводу "Мастер и Маргариты" и "Сталкера". Реально равнодушных не было smile.gif

Кстати, очень похоже на правду.

Кстати вот, кто сомневается относительно гениальности Бочаровой, попробуйте откалибровать по определению: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...%81%D1%82%D1%8C
Как видно, ключевые критерии - это выдающиеся способности и новаторство. Имхо, всё сходится. smile.gif

Сообщение отредактировано: Jolaf, Sep 29 2010, 08:00 PM
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Yar
post  Reply to Jolaf
Sep 29 2010, 08:17 PM
Отправлено #446

[информация]
Йолаф, а где я могу посмотреть работы Бочаровой в рамках "РИ как искусство", что бы так сказать оценить самому степень гениальности? Ну типа, восторг у меня будет иль наоборот совсем, отвращение всяческое...
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
post  Reply to Yar
Sep 29 2010, 08:26 PM
Отправлено #447

[информация]
QUOTE(Yar @ Sep 29 2010, 11:17 PM)
Йолаф, а где я могу посмотреть работы Бочаровой в рамках "РИ как искусство", что бы так сказать оценить самому степень гениальности? Ну типа, восторг у меня будет иль наоборот совсем, отвращение всяческое...

Ну, можешь отчёты всякие почитать например, дискуссии. Вот Хогвартские сезоны еще идут, они Лорино детище.

User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
altman_ltd
post Root
Sep 29 2010, 08:41 PM
Отправлено #448

[информация]
Вань, в свое время на А6 или еще чем то древнем лежала статья в которое про преемственность РИ и психодраммы было написано четко. А те Ри в которые мы играли в 90ые... ты наверно все же конец 90 ых имеешь в виду, а не начало? Я то просто не застал ни первых ХИ в МСк ни вообще...

Да и кино тоже... является ли "Прибытие поезда" предком Аватара или все это вместе - Синематограф?

Про авторитеты. Выходит, нет у нас на самом деле способа узнать, есть ли таковые для "львиной доли" или нет. На форуме людям кажется разное, а опрос в инете, как ты считаешь - не даст результатов.
-----
Йолаф, отчеты не дадут результата.
В отчетах есть, например игра, в которой Лора была ГМ и не посетила проект.
Портит выборку)

Сообщение отредактировано: altman_ltd, Sep 29 2010, 08:42 PM

--------------------
Слово стало мясом.

user posted image
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Крайк
Sep 30 2010, 04:57 AM
Отправлено #449

[информация]
QUOTE(altman_ltd @ Sep 30 2010, 12:41 AM)
В отчетах есть, например игра, в которой Лора была ГМ и не посетила проект.
Портит выборку)
*

Это кстати тоже можно оценить либо как "ужасно круто" , либо как "отвратительно" smile.gif

--------------------
Я не несу ответственности за действия своих персонажей!
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 30 2010, 08:59 AM
Отправлено #450
[информация]
Во второй половине 90х орггрупп было много. А6 был известен пусть и не на всю страну до последнего человека, но достаточно сильно. В Саратове была на самом деле одна, но якобы несколько разных МГ, и туда ездили тоже нередко люди со всей страны.
Но Урал или нечто более хитрое оставалось самым популярным. Нечто более хитрое в смысле я знаю и могу сформулировать, чем отличались МГ РПШ, Завоевания Рая, Розы и Чертополоха и Имени Розы, но формулировки будут не очень короткими. А ещё были Волки Одина 1 и 2, которые якобы мастерил Гунтер, но на самом деле он этого не делал.

Про авторитеты - да, способа узнать нет. Но мы же обсуждаем не абсолютные показатели, а сравнительные. В мире искусства шедевром и объектом искусства что-либо может признать существующий признанный какой-то группой авторитет. А вовсе не мнение толпы и всех и каждого. Свои авторитеты у нас есть, пусть и в разных группах разные. Мы занимаемся однозначно творческой деятельностью - значит всё необходимое есть, можно начать признавать.

Я начал играть в 95 году, а в начале 90х у нас в школе один преподаватель имел очень опосредованное отношение к системе отрядов, поэтому я в возрасте толи 10, толи 11 лет совсем краешком коснулся, вот тут боюсь неверно помню, толи Буревестника, толи Фрегата. Первых ХИ не застал и очень много чего не застал. Но про психодраму считаю, что это статья одного умного человека, который внезапно решил, что мы занимаемся психодрамой.
А показать отсутствие этой преемственности пусть и непросто, но вполне понятно, как - опросить мастеров игр первых лет, какие конкретно инструменты психодрамы они сознательно использовали в создании игр, какую литературу читали, кто из специалистов в психодраме их чему обучал и т.п. Навскидку могу назвать Стефа и Батыршина, но можно покопаться и поискать. Город Мастеров спросить... кстати, скорее всего, у них что-то такое могло быть.

Я говорю о том, что, хотя инструменты используются и схожие, совершенно необязательно это один и тот же вид деятельности, а точнее творчества.

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
altman_ltd
post Root
Sep 30 2010, 09:09 AM
Отправлено #451

[информация]
Вообще бы может в отдельную тему это вынес, разговор за психодраму.
----
А зачем нам признавать авторитеты?smile.gif)) мы сами глупые или неискушенные, что ли?smile.gif))

--------------------
Слово стало мясом.

user posted image
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Sep 30 2010, 11:24 AM
Отправлено #452

[информация]
QUOTE(altman_ltd @ Sep 29 2010, 11:41 PM)
В отчетах есть, например игра, в которой Лора была ГМ и не посетила проект. Портит выборку)

Почему портит? Гениальность ничего не имеет общего с ответственностью и прочими человеческими качествами.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
pasha
Sep 30 2010, 11:50 AM
Отправлено #453
[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 30 2010, 11:59 AM)
Но про психодраму считаю, что это статья одного умного человека, который внезапно решил, что мы занимаемся психодрамой.

Мне тоже так кажется. Хотя приемы, возможно, схожие - но цели разные, и это важно. Впрочем, я в психодраме ничего не понимаю, но ведь есть мастера, которые проводят и игры, и психодрамы - и разделяют, когда что.

Казалось бы по тем же признакам можно сказать, что РИ вышли из ОДИ Щедровицкого. Но ведь это не так?
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
altman_ltd
post Root
Sep 30 2010, 12:09 PM
Отправлено #454

[информация]
РИ вышли из ОДИ Щедровицкого.

когда Щедровиций начал свою деятельность в рамках ОДИ? wink.gif
---
Йолаф, впрочем да - ты прав)
На авторитетность, правда параметр разгильдяство вполне может влиять. )))
---
Вбейте, кстати, в Яндекс Психодрама и Ри. Не безинтересно.

Сообщение отредактировано: altman_ltd, Sep 30 2010, 12:14 PM

--------------------
Слово стало мясом.

user posted image
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Sep 30 2010, 01:58 PM
Отправлено #455

[информация]
QUOTE(altman_ltd @ Sep 30 2010, 03:09 PM)
На авторитетность, правда параметр разгильдяство вполне может влиять. )))

Разумеется. И влияет. smile.gif

User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
pasha
Sep 30 2010, 02:49 PM
Отправлено #456
[информация]
QUOTE(altman_ltd @ Sep 30 2010, 03:09 PM)
когда Щедровиций начал свою деятельность в рамках ОДИ? wink.gif

С 50-х годов прошлого века, насколько я понимаю: http://www.fondgp.ru/gp/biblio/gp/biblio/rus/49
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
molydeus
post  Reply to Jolaf
Sep 30 2010, 03:08 PM
Отправлено #457

[информация]
QUOTE(Jolaf @ Sep 29 2010, 02:24 PM)
А после 2002 года она может и подрастеряла авторитет, но гениальность-то не пропьёшь.
*

Безотносительно Лоры, могу заметить что история знает массу авторов создавших несколько очень сильных произведений и потом всю оставшуюся жизнь делавших фигню. Есть даже такой термин "исписался".
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
molydeus
Sep 30 2010, 03:12 PM
Отправлено #458

[информация]
QUOTE(В.К. @ Sep 29 2010, 05:58 PM)
Казалось бы, это противоречит тому, что я писал выше, но...

Если всех ролевиков региона опросить, то вряд ли будут выявлены такие люди. Хотя бы потому, что тусовок, ага, две smile.gif

Совсем не две. Больше, значительно больше...
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 30 2010, 03:18 PM
Отправлено #459
[информация]
Непосредственно про Лору есть ещё один момент, что именно делали для неё игры другие люди, на основе её безудержного безостановочного креатива. И эти же другие люди и без неё делали неплохие игры, в некоторых локальных местах очень даже шедевры. Т.е. её творческие способности раскрывались в определённой группе творцов и эта группа была тоже вполне себе ничего.

Сообщение отредактировано: Corsair, Sep 30 2010, 03:19 PM

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Sep 30 2010, 03:26 PM
Отправлено #460

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 30 2010, 06:18 PM)
Непосредственно про Лору есть ещё один момент, что именно делали для неё игры другие люди, на основе её безудержного безостановочного креатива. И эти же другие люди и без неё делали неплохие игры, в некоторых локальных местах очень даже шедевры. Т.е. её творческие способности раскрывались в определённой группе творцов и эта группа была тоже вполне себе ничего.

Не соглашусь. На мой взгляд, совсем наоборот - МГ Лоры в массе составляли люди, которые сами ничего крутого сделать не могли, и делали всё кое-как, но лорины идеи неизменно пробивались через весь чудовищный бардак, который там творился, и добирались до мозгов.

Единственные, кто без Лоры продожил делать что-то достойное - это Зубаревы. Но я бы не сказал, что их игры (пусть и вполне хорошие) такие уж шедевры, и их будут вспоминать и обсуждать через десять лет.

Где я неправ?
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post

Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic