IPB
Новое на форумах
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
25 Страницы « < 20 21 22 23 24 > »  
Reply to this topic Start new topic Start Poll 

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Отмены игр и другие проблемы РИ, рассуждение на тему

Maras
post  Reply to Corsair
Sep 27 2010, 11:14 AM
Отправлено #421

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 27 2010, 12:09 PM)
Небольшое уточнение - не дилетантизм, а ретроградство :-)
*

это разные вещи я имел ввиду именно дилентантизм

а вообще мы далеко ушли от заявленной темы
может модератор выделит очередную "битву за искусство"?

--------------------
Воистину, Аллах ни в чем не проявляет несправедливости к людям, но люди сами поступают несправедливо по отношению к себе
إِنَّ اللّهَ لاَ يَظْلِمُ النَّاسَ شَيْئًا وَلَكِنَّ النَّاسَ أَنفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
В.К.
post  Reply to Флоран
Sep 27 2010, 12:12 PM
Отправлено #422

[информация]
QUOTE(Флоран @ Sep 25 2010, 06:51 AM)
у нас нет широко уважаемых гениев, у нас нет широко уважаемых критиков, у нас нет школ, которые воспитывают определенные традиции делания РИ или хотя бы играния в РИ. У нас нет самого банального -- умения транслировать содержание игры другим людям (не понятно, как вообще РИ описать для непосвященного человека).
*

Все у нас есть. Просто они не официальные, потому что про них в школе не учат. И поэтому, когда один говорит, что Владимир Владимирович Маяковский - гений, а другой, что Маяк - придурок какой-то, первый не может показать на памятник :)
Навскидку примеры:
Лорка Бочарова - гений (что не отменяет некоторых ее недостатков)
КИС - школа РИ
Флоран - критик :) Критиков, кстати, и в литературе никто не знает, кроме Белинского (проходят в школе) и самих писателей, про себя читающих. Много ли ты знаешь современных критиков?

В описании РИ для непосвященного человека ничего сложного не вижу.

Всеобщего же признания в той степени, в какой оно есть для театра или литературы, в РИ добиться невозможно, и так будет всегда. Потому что ролевые игры (за исключением, впрочем, кабинеток) - продукт штучный, его крайне трудно воспроизвести, и постфактум любой заинтересовавшийся не сможет с ним ознакомиться.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Veter
post Root
Sep 28 2010, 02:20 PM
Отправлено #423

[информация]
Лорка Бочарова - кто?

--------------------
Quidquid latine dictum sit, altum sonatur.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
В.К.
post  Reply to Veter
Sep 29 2010, 07:41 AM
Отправлено #424

[информация]
QUOTE(Veter @ Sep 28 2010, 05:20 PM)
Лорка Бочарова - кто?
*

Да так, одна девочка, пишет стихи и любит играть в куклы Барби. Я бы показал памятник, но памятника пока нет.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 29 2010, 10:25 AM
Отправлено #425
[информация]
Володя, пожалуйста, определись на будущее, ты тролль или участник дискуссии. Это очень трогательно, что ты можешь якобы смешно подколоть, но формирует к тебе и твоим записям отношение. А тут совершенно справедливо ругают за не имеющие смысла посты, гиперболы и т.п. И меня, кстати, тоже ругают.

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Супермодератор
post  Reply to Veter
Sep 29 2010, 10:47 AM
Отправлено #426

[информация]
QUOTE(Veter @ Sep 28 2010, 06:20 PM)
Лорка Бочарова - кто?
*

Закончили упражнение.
Кто такая Лора Бочарова вроде выяснили, если нет — можно в википедии почитать

--------------------
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Veter
Sep 29 2010, 11:05 AM
Отправлено #427

[информация]
А, ну да, звериная серьезность.
Я выразил недоумение, кого именно уважаемый участник дисскуссии В.К. считает гением от РИ, тем самым подвергнув сомнению тезис о наличии в РИ широко признанных гениев.

--------------------
Quidquid latine dictum sit, altum sonatur.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 29 2010, 11:18 AM
Отправлено #428
[информация]
Вов, да ну не звериная серьёзность. Это всё сказки про то, что тут у людей нет чувства юмора.

Просто есть разница в юморе и в подкалывании/троллении/замусоривании

Что касается конкретно Бочаровой, то до 2001 года это был однозначно и по всей стране признанный авторитет и гений, на игры которого ездила активная часть всего движения. Потому что другого движения, нескольких движений, разных групп и т.п. у нас тогда просто не было. Все ездили на ХИ и на игру Бочаровой/Бочаровой и условно Гунтера. Даже реконструкторы из махровых реконструкторских клубов.

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Sep 29 2010, 11:24 AM
Отправлено #429

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 29 2010, 02:18 PM)
Что касается конкретно Бочаровой, то до 2001 года это был однозначно и по всей стране признанный авторитет и гений

А после 2002 года она может и подрастеряла авторитет, но гениальность-то не пропьёшь.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Крайк
post  Reply to Jolaf
Sep 29 2010, 11:35 AM
Отправлено #430

[информация]
QUOTE(Jolaf @ Sep 29 2010, 03:24 PM)
А после 2002 года она может и подрастеряла авторитет, но гениальность-то не пропьёшь.
*

Спорный тезис. Тут имена называть не буду, но случаи знаю.

--------------------
Я не несу ответственности за действия своих персонажей!
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
altman_ltd
post Root
Sep 29 2010, 11:42 AM
Отправлено #431

[информация]
Но РИ по времени существования как раз совпадает с этим переломом.

Иван, а как ты считаешь, кстати... сколько существуют РИ?

Про повсеместность, я искренне не уверен, что широкая известность Рожкова Вячеслава и Сакса уходят сильно за Урал, не считая границ РФ, за которыми, например Украина. И русскоговорящие РИ.

--------------------
Слово стало мясом.

user posted image
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 29 2010, 12:16 PM
Отправлено #432
[информация]
Никита
Давай договоримся, что под РИ подразумевается не игра Марка Твена с Жулем Верном в солдатиков.
То, чем занимаемся мы сейчас, существует точно с 89 года (я лично видел документальное свидетельство), есть предположения, что с 86 года, но это лишь предположения.

Про повсеместность - уходит и сильно за Урал точно, и местами на Украину (в меньшей степени), но в основном среди старпёров. В смысле олдовцев. Современные активные игроки, согласен, знают значительно реже.

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
altman_ltd
post Root
Sep 29 2010, 12:39 PM
Отправлено #433

[информация]
Вань, психодраму считаем РИ?
---
В общем по повсеместности, все же нет непререкаемых авторитетов,
к сожалению. Да?

--------------------
Слово стало мясом.

user posted image
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
bernh
Sep 29 2010, 01:21 PM
Отправлено #434
[информация]
QUOTE(altman_ltd @ Sep 29 2010, 03:39 PM)
Вань, психодраму считаем РИ?

Я бы не стал. Если мы не выходим за рамки развлекательных РИ.

QUOTE(altman_ltd @ Sep 29 2010, 03:39 PM)
В общем по повсеместности, все же нет непререкаемых авторитетов,
к сожалению. Да?

Очевидно, что общеизвестных авторитетов даже в рамках Центрального региона не существует.
Например, про Дядю Славу я до 2007 вообще ничего не знал. С 2007 - ну да, есть такой, видел пару раз.
Сакса с 2003 знал, т.к. он приезжал в Ярославль к Бодхи на Лугнасад бухать. После этого - раза 2-3 на играх пересекался и всё. Знаю, что игры мастерил - так их много, кто мастерил.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
altman_ltd
post Root
Sep 29 2010, 01:40 PM
Отправлено #435

[информация]
Очевидно, что общеизвестных авторитетов даже в рамках Центрального региона не существует.

bernh, ну собственно это я и пытаюсь донести до Корсара.

Я бы не стал. Если мы не выходим за рамки развлекательных РИ.

А вот не понятно, кстати, почему. В своих "развлекательных" РИ мы используем элементы психодрамы обширно и постоянно, пусть и криво, по дилетантски и не осознанно. Но ведь если что то плавает как утка, крякает как утка и выглядит как утка... то это, наверное - утка?

--------------------
Слово стало мясом.

user posted image
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Sep 29 2010, 01:46 PM
Отправлено #436

[информация]
QUOTE(altman_ltd @ Sep 29 2010, 04:40 PM)
В своих "развлекательных" РИ мы используем элементы психодрамы обширно и постоянно, пусть и криво, по дилетантски и не осознанно. Но ведь если что то плавает как утка, крякает как утка и выглядит как утка... то это, наверное - утка?

Художественное кино, документальное кино, образовательное кино и телевизионные репортажи очень во многом крякают одинаково (ну там, режиссёр, оператор, камера, монтаж, саспенс...), но это всё же разные вещи. Мне кажется, не стоит торопиться с выводами.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 29 2010, 01:53 PM
Отправлено #437
[информация]
Хорошо, убедили, общепризнанных авторитетов не существует в том значении, что "100 % активных игроков и мастеров либо лично знакомы с этим человеком, либо знают об этом человеке, но уважают его мнение и прислушаются к нему".

Но таких авторитетов, которые 100%, нет ни в живописи, ни в кинематографе, ни в литературе и т.п.

А у нас есть те, кого знает и уважает львиная доля аудитории, хотя бы в нашем регионе. Слово "повсеместность" слишком громкое, но мы говорим о наличии неких авторитетных людей, и они есть.

Я против включения психодрамы в обсуждения. В целом, мы и актёрское мастерство, прям вот по-Станиславскому, тоже пробуем использовать.

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
bernh
Sep 29 2010, 02:02 PM
Отправлено #438
[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 29 2010, 04:53 PM)
Хорошо, убедили, общепризнанных авторитетов не существует в том значении, что "100 % активных игроков и мастеров либо лично знакомы с этим человеком, либо знают об этом человеке, но уважают его мнение и прислушаются к нему".

Возможно, есть такие для кого эта цифра составляет 20%. Возможно, но не факт.
О чём-то сравнимом со 100% или "львиной долей" даже речи быть не может.

Люди, которые более известны внутри какого-то круга, чем другие, конечно, есть - они везде есть.

Сообщение отредактировано: bernh, Sep 29 2010, 02:07 PM
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
altman_ltd
post Root
Sep 29 2010, 02:04 PM
Отправлено #439

[информация]

Йолаф, дело то такое. Иван же как раз говорит за Кино в целом, не разделяя на более молодые жанры, которым возраста столько же сколько РИ по его классификации.

Иван, а почему против? Это прямой предок РИ, от которого в РИ куда больше, чем от театра. Я бы, прямо сказал намного больше и почти всё).
-------------
По авторитетам. О, после появления слова "регион" все больше похоже на правду. Если мы конечно имеем в виду сугубо Московский и мейнстримовый)
Можно смеху ради провести опрос на ру лрпг. Спросить знаете ли вы этого и этого человека и с вариантами ответов да\нет.

--------------------
Слово стало мясом.

user posted image
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 29 2010, 02:24 PM
Отправлено #440
[информация]
Я , честно говоря, в психодраме не разбираюсь, но то, что я почитал, показывает следующую разницу:
- это может быть предком, ибо технологии похожие. но совершенно необязательно предком является. те РИ, в которые мы играли в 90е и которые развились в то, во что играют сейчас, с высокой вероятностью зародились самостоятельно;
- основной целью тех РИ, вокруг которых существует движение и достаточно активное, является некая хитрая форма развлечения с возможной примесью познания. А психодрама была практическим применением похожих технологий у психотерапевтов и т.п.
- и в любом случае, даже если это предок, это всё равно предок, а не единый вид творчества/искусства, просто со временем мутировавший.
Есть ещё деловые игры и много всего подобного. Нередко деловые игры вообще один в один то, что мы делаем на природе для себя.

Про авторитетов - мы это всё обсуждали в ключе того, что только общепризнанный авторитет может назвать произведение искусства произведением искусства. Аналогичные кинематографу и живописи у нас авторитеты есть, и они, наверное, могут что-нибудь назвать такими произведениями.

Опрос плохая идея. Традиционно при привлечении масс через интернет вместо результата даст ту или иную форму интернет-развлечения

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post

25 Страницы « < 20 21 22 23 24 > » 
Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic