IPB
Новое на форумах
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
25 Страницы « < 19 20 21 22 23 > »  
Reply to this topic Start new topic Start Poll 

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Отмены игр и другие проблемы РИ, рассуждение на тему

Maras
post  Reply to Corsair
Sep 24 2010, 12:39 PM
Отправлено #401

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 24 2010, 03:20 PM)
Хорошо :-) Тогда что, по твоему мнению, является показателем того, что это уже не Меладзе?
*

ну я бы сказал что у нас еще даже не Меладзеsmile.gif
Талант+профессионализм (мастерство) участников имхо должен присутствовать
а у нас художники пока имхо забор покрасить не умеют

Сообщение отредактировано: maras, Sep 24 2010, 12:40 PM

--------------------
Воистину, Аллах ни в чем не проявляет несправедливости к людям, но люди сами поступают несправедливо по отношению к себе
إِنَّ اللّهَ لاَ يَظْلِمُ النَّاسَ شَيْئًا وَلَكِنَّ النَّاسَ أَنفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 24 2010, 12:45 PM
Отправлено #402
[информация]
Марас, так каким это должно быть, чтобы это был талант и/или профессионализм?
Давай отвлечёмся от вопросов АХЧ. Ролевая игра должна быть какой, чтобы быть искусством по твоему мнению? или - чего даже самым сильным играм сейчас до этого не хватает, опять же, по твоему мнению?

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Maras
Sep 24 2010, 03:48 PM
Отправлено #403

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 24 2010, 03:45 PM)
Марас, так каким это должно быть, чтобы это был талант и/или профессионализм?
Давай отвлечёмся от вопросов АХЧ. Ролевая игра должна быть какой, чтобы быть искусством по твоему мнению? или - чего даже самым сильным играм сейчас до этого не хватает, опять же, по твоему мнению?
*

без или. Талант плюс профессионализм. Мне трудно давать оценку РИ как предмету искусства ибо я не считаю его таковым и мое определение искусства отличается, скажем от йолафского (дискуссию можно поднять на этотм форуме).

Мне трудно объяснять, что постановка в заводском клубе пьесы по сценарию главного инженера все того же завода, не создает предмет искусства.
По мнению Йолафа - создает.
Вот нонешние РИ по таланту и профессионализму на уровне такой постановки.
Просто в их случае все понятно ибо есть Театр скажем на Таганке.
А в случае с РИ - нет.

--------------------
Воистину, Аллах ни в чем не проявляет несправедливости к людям, но люди сами поступают несправедливо по отношению к себе
إِنَّ اللّهَ لاَ يَظْلِمُ النَّاسَ شَيْئًا وَلَكِنَّ النَّاسَ أَنفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 24 2010, 07:45 PM
Отправлено #404
[информация]
Марас, поверь, я не прикапываюсь. Я пытаюсь понять некоторые твои тезисы, а для этого хочу понять, что для тебя такое РИ которые типа будут в будущем. Которые не Меладзе, а истинный Гергиев.

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Maras
Sep 24 2010, 08:38 PM
Отправлено #405

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 24 2010, 10:45 PM)
Марас, поверь, я не прикапываюсь. Я пытаюсь понять некоторые твои тезисы, а для этого хочу понять, что для тебя такое РИ которые типа будут в будущем. Которые не Меладзе, а истинный Гергиев.
*

я не рассматриваю РИ как искусство
для меня это увлечение с элементами творчества

--------------------
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Maras
Sep 25 2010, 02:31 AM
Отправлено #406

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 24 2010, 10:45 PM)
Марас, поверь, я не прикапываюсь. Я пытаюсь понять некоторые твои тезисы, ...
*

как-то вспомнилось по поводу похожего спора, чтобы разбавить нашу дискуссию:

Стоя на пороге трансцендентальности,
Думая о фабуле развития любви втроем,
Пытаешься выстроить себя вне банальности,
Той, в которой мы, как не странно, живем.

Испытывая состояния изменения сознания,
Накачавшись наркотиками или ромом,
Проводя следственный эксперимент самодознания,
Втискиваешь себя между Кастанедой и Фроммом.

При встрече с Люком Бессоном выговаривая: "Комон сава?",
Или утешая на Казанском вокзале облапошенную дуру,
Уже не осознаешь, что просто рифмуешь слова,
Хотя и кажется, что создаешь современную культуру.

--------------------
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Флоран
Sep 25 2010, 06:51 AM
Отправлено #407

[информация]
Мне кажется, Марас поднимает очень важный для искусства и отсутствующий пока в РИ момент -- момент мастерствА.

У нас нет широко признанных критериев оценки гениальности игр -- шедевр это или посредственость, у нас нет широко уважаемых гениев, у нас нет широко уважаемых критиков, у нас нет школ, которые воспитывают определенные традиции делания РИ или хотя бы играния в РИ. У нас нет самого банального -- умения транслировать содержание игры другим людям (не понятно, как вообще РИ описать для непосвященного человека). Но все это может возникнуть за много лет развития РИ, и тогда можно будет сказать что мы начали догонять классические виды искусства.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Maras
Sep 26 2010, 12:46 PM
Отправлено #408

[информация]
QUOTE(Флоран @ Sep 25 2010, 09:51 AM)
Мне кажется, Марас поднимает очень важный для искусства и отсутствующий пока в РИ момент -- момент мастерствА.

У нас нет широко признанных критериев оценки гениальности игр -- шедевр это или посредственость, у нас нет широко уважаемых гениев, у нас нет широко уважаемых критиков, у нас нет школ, которые воспитывают определенные традиции делания РИ или хотя бы играния в РИ. У нас нет самого банального -- умения транслировать содержание игры другим людям (не понятно, как вообще РИ описать для непосвященного человека). Но все это может возникнуть за много лет развития РИ, и тогда можно будет сказать что мы начали догонять классические виды искусства.
*

вопрос мастерства в искусстве, собственно этимологического смысла этого слова, в современном искусствоведении рассматривается редко.
По поводу оценки РИ, ну вот "художественная критика" вроде как первый шаг в этом направлении. Просто разработка критериев оценки имхо должна строится на общих принципах искусствоведения. Если уж РИ искусство, то оно не должно существовать в отрыве от других его жанров и здесь как раз и появляются возможности оценки по аналогии с уже устоявшимися жанрами искусства. Методологии не хватает.
Тот же вопрос с трансляцией. Игроки они и творцы и зрители? Должны ли они осознавать что они творцы? Должны ли быть объединены общей идеи автора/МГ? Эксперименты с вовлечением зрителей в процесс создания предмета искусства проводились и проводятся в том же театре и экзотических жанрах типа хэппинингов, но все же это эксперементальные проекты. И базируются на традиционных жанрах. В РИ это базируется на хобби, увлечении.
Все мне это кажется похожим на попытке представить, скажем, художественную гимнастику или спортивные танцы на льду искусством а не спортом. В этих примерах грань между спортом и искусством имхо одна: цель перфоманса. У нас как-то робко все это делается. Вся дискуссия ведется по поводу РИ это жанр искусства или нет. Вместо того, чтобы в отдельно взятой игре внятно декларировать: наша цель создать именно предмет искусства и игроки должны это осознавать. Плюс выработать методологию оценки. Уходить надо от любительщины.
В свое время сколько копий было сломано вокруг ролевого "катарсиса" как цели РИ. Сегодняшняя дискуссия мне очень напоминает новый виток давнишнего спора.

--------------------
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 26 2010, 01:02 PM
Отправлено #409
[информация]
Я, кстати, сторонник того, что именно наличие широко признанных и уважаемых критиков, выработавших критерии оценки, что такое шедевр а что нет, и привело искусство в его текущее состояние. К Пикассо, с которым ещё можно мириться, но никак не возводить на пьедестал (кроме портрета в кубизме) и дальше через него к современному искусству и чёрным квадратам.
А поскольку РИ развиваются быстрее, чем живопись или кинематограф, т.к. существуют в очень переломный период истории и научно-технического прогресса, то мы можем легко скатиться в современное искусство, минуя стадию "наличие шедевров".

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Maras
Sep 26 2010, 11:39 PM
Отправлено #410

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 26 2010, 04:02 PM)
Я, кстати, сторонник того, что именно наличие широко признанных и уважаемых критиков, выработавших критерии оценки, что такое шедевр а что нет, и привело искусство в его текущее состояние. К Пикассо, с которым ещё можно мириться, но никак не возводить на пьедестал (кроме портрета в кубизме) и дальше через него к современному искусству и чёрным квадратам.
А поскольку РИ развиваются быстрее, чем живопись или кинематограф, т.к. существуют в очень переломный период истории и научно-технического прогресса, то мы можем легко скатиться в современное искусство, минуя стадию "наличие шедевров".
*

я бы посоветовал почитать что-нибудь по истории искусств прежде делать такие категоричные утверждения. Особенно про Пикассо. Попахивает воинствующим дилентантизмом.
Современное искусство это ты имеешь ввиду contemporary art? Поздно там уже есть шедеврыsmile.gif
Про стадии тоже смешно.

Сообщение отредактировано: maras, Sep 26 2010, 11:39 PM

--------------------
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Yar
post  Reply to maras
Sep 27 2010, 06:00 AM
Отправлено #411

[информация]
QUOTE(maras @ Sep 27 2010, 03:39 AM)
Про стадии тоже смешно.
*

мне кажется не смешно, а грустно.
развлекательное культ-массовое мероприятие может стать современным искусством. звучит как угрожающий заголовок желтой прессы.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 27 2010, 09:09 AM
Отправлено #412
[информация]
Небольшое уточнение - не дилетантизм, а ретроградство :-)

Ну и именно в этом и есть проблема "шедевра". Что он кем-то там общепризнан. При этом эти кто-то - это не широкая публика и не основные "потребители" искусства, а тонкие знатоки и ценители.

Кстати, именно в этом ключе у нас есть и общепризнанные большие мастера, и общепризнанные критики. По-крайней мере люди, чьё мнение уважают все безоговорочно. И методология создания игр более-менее сформулированная есть. И критерии оценки тоже есть, при этом, как и в любом другом виде творчества, они у разных групп людей разные. Кто-то считает Пикассо гением, а я вот его творчество (кроме одной картины) не признаю. И, если моё мнение является мнением плохо разбирающегося в этом вопросе человека, то есть и искусствоведы, не признающие подобное. Полный аналог и в РИ - есть несколько групп авторитетных людей, по-разному оценивающих успешность игры.

А посколько у нас одна из групп вполне склонна некоторые игры назвать суперудачными или даже объектами искусства - то непонятно, почему, при этом, они ими не являются.

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
altman_ltd
post Root
Sep 27 2010, 09:49 AM
Отправлено #413

[информация]
А поскольку РИ развиваются быстрее, чем живопись или кинематограф, т.к. существуют в очень переломный период истории и научно-технического прогресса

Шито? Как от одного зависит другое?
И почему, если уж зависит, то переломный период и прогресс не влияет на живопись и кинематограф так же как на РИ?

Кстати, именно в этом ключе у нас есть и общепризнанные большие мастера, и общепризнанные критики.

Кто, кто эти люди??? wink.gif

--------------------
Слово стало мясом.

user posted image
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Дайра
Sep 27 2010, 09:52 AM
Отправлено #414
[информация]
1. Известность и признание Пикассо приобрел как художник академической школы живописи, а уже последующие его работы воспринимались как "откровение мастера". Так что, следуя логике самого Пикассо - сначала надо научиться "рисовать, как Рафаэль," а уже потом эксперементировать с цветом и формой.
2. Первоначально словом "шедевр" именовалась работа ученика на звание мастера. Так что пока шедевр не создашь - ты не мастер. (шутка, а то с юмором у некоторых худо)
3. Ролевые игры можно смело называть концептуальным искусством - они идеально подходят под философию последнего. Тут вам и проецирование своих эстетических форм и возвание к разуму и т.д и тп - смотри первоисточники родоначальников.
НО - назвать-то можно, однако до искусства нашим играм ой как далеко... Нет ничего сложного в том, что бы собрать от 50 до 150 единомышленников, увлечь их своими идеями и вдохновить на плотную игру с последующим катарсисом. Искусством по силе воздействия это станет лишь тогда, когда самый бугуртный бронемишка, приехав "за компанию вонЗзаЦца" забыв про водку и гитару, с головой уйдет в игру.

Сообщение отредактировано: Дайра, Sep 27 2010, 10:01 AM
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
Sep 27 2010, 10:16 AM
Отправлено #415
[информация]
QUOTE(Дайра @ Sep 27 2010, 01:52 PM)
Искусством по силе воздействия это станет лишь тогда, когда самый бугуртный бронемишка, приехав "за компанию вонЗзаЦца" забыв про водку и гитару, с головой уйдет в игру.
*

Вот это кстати очень хороший критерий.

Только если бронемишек приехала толпа и они сделали себе отдельный лагерь, то это близко к невозможному. Не из-за того, что мастера слабы или ещё что-то, а из-за того, что изменять надо не собственное отношение к вопросу одного человека, а настрой на времяпрепровождение группы.

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 27 2010, 10:16 AM
Отправлено #416
[информация]
Никита, Рыжий Сакс и Рожков как повсеместно признанные авторитеты тебя устроят?

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
altman_ltd
post Root
Sep 27 2010, 10:42 AM
Отправлено #417

[информация]
Вань, ты не заметил один вопрос из двух.

Отвечая же на:
Никита, Рыжий Сакс и Рожков как повсеместно признанные авторитеты тебя устроят?

Нет, потому что они НЕ повсеместно признанные авторитеты, просто потому что есть куча людей в движении, которые о них слыхом не слыхивали. Это о повсеместности.
О признании и авторитетности судить не готов.

--------------------
Слово стало мясом.

user posted image
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 27 2010, 10:59 AM
Отправлено #418
[информация]
Никита.

1. О повсеместности
Я под этим подразумевал признанность активной частью. Авторитетные критики в изобразительном искусстве большинству посетителей выставок тоже неизвестны
Но если уйти от повсеместного признания и сравнить с другими видами творчества, то там, повторюсь, есть группировки. И одни критики и творцы с именами могут не признавать других критиков и творцов с именами, и такое случается регулярно. У нас есть приблизительно тоже самое. И внутри групп, причём очень крупных, есть признанные авторитеты.

2. О переломе
Кинематограф, а особенно живопись существуют гораздо дольше, чем РИ. И да, перелом на них, естественно, влияет и сильно. Но РИ по времени существования как раз совпадает с этим переломом.

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Maras
post Root
Sep 27 2010, 11:10 AM
Отправлено #419

[информация]
QUOTE(Дайра @ Sep 27 2010, 12:52 PM)
НО - назвать-то можно, однако до искусства нашим играм ой как далеко...
*

спасибо Дайра

--------------------
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Maras
Sep 27 2010, 11:11 AM
Отправлено #420

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 27 2010, 01:16 PM)
Рыжий Сакс и Рожков как повсеместно признанные авторитеты тебя устроят?
*

как знатоки РИ - да
как знатоки искусства - нет

--------------------
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post

25 Страницы « < 19 20 21 22 23 > » 
Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic