IPB
Новое на форумах
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Про корабли, советы бывалых

Румата Dec 11 2009, 11:07 AM Про корабли Отправлено #| Expand
Румата
Отправлено #| Collapse

[информация]

Просьба здесь, кто строил корабли написать какие-нить ценные советы к будущим поколениям, и особенно ответить на вопросы:

а) Есть ли опыт изготовления спасиков из пенки, какова себестоимость? есть ли места где продаются дешевые спасики?
б) Есть ли опыт применения блоков для веревок, какие лучше, чтобы веревка не выскальзывала, и при этом подешевле?
в) Что лучше ставить на мачту, если планируется большая нагрузка, выдержит ли обычный бурс 40x40, или лучше что-нить другое?
г) можно ли вырезать пенопласт по форме корабля? не крошиться ли пенопласт?(что-бы дно было не прямоугольное а U образное)
д) есть ли опыт установки шверта? подходит ли обклеенная скажем эпакситкой фанера?
е) какая ткань лучше по цена/качество на паруса, подойдет ли обычная подкладка, на три дня?
в) есть ли у кого опыт хождения под парусом, на собранной для РИ, корабле, какие есть неочевидные ньюансы?

Сам собираюсь построить парусный корабль к игре Вторая Эпоха.

(тему http://forum.rpg.ru/index.php?showtopic=99423 читал)

--------------------
С уважением, администрация форума.
User is offline
Profile Card PM 
Go to the top of the page
Quote Post
Румата
Отправлено #| Collapse

[информация]

Еще вопрос: насколько реально всю ролевую игру грести без уключин, как на катамаранах?

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Корум
Отправлено #| Collapse

[информация]

Бывалым лениво перепечатывать все по десятому разу. dry.gif

--------------------
Делай что должно, и будь, что будет!
Гицелин из Рейнланда, оружейный мастер. РИ "Умереть в Иерусалиме"
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Jolaf
Отправлено #| Collapse

[информация]

а) Пенка впитывает воду. Чтобы использовать пенку для спаса, её надо герметично упаковывать. Ну и объём нужно набрать хотя бы литров 5.

б) Блоки нужны, без них плохо. Блоки нужно подбирать под толщину верёвки, чтобы ни при каком раскладе верёвка не могла проскользнуть между блоком и рамкой. Блоки можно покупать на стройрынке или в Леруа.

в) На мачту надо ставить кругляк, достаточной длины. Толщина несущественна, лишь бы жердь была сухая, твёрдая, прямая и без лишних сучков. Лучше всего сосна, но ель тоже отлично работает.

г) Пенопласт нужно резать раскалённой электрическим током нихромовой проволокой. Технологией хорошо владеет Шац. Можно и просто острым ножом, если не нужна тонкая работа. Будет ли пенопласт при этом крошиться, зависит от сорта пенопласта.

д) Шверт ставили на Unfuckable. Толстая фанера годится, но её нужно чем-то изолировать от воды. Эпоксидка по стеклоткани, очевидно, годится, но можно найти и более дешёвые решения. Сложностей со швертом две - установить его прочно, чтобы его не выломало боковым давлением воды, и сделать его при этом съёмным, чтобы мочь подойти к берегу.

е) Про цену ничего не знаю, но подкладка точно плоха, если ты хочешь рабочий парус - она продувается. Нужна тафета или другая ткань с пропиткой, которая не продувается ветром.

ж) Главная Ж - это управление парусами. Обычный прямой парус - это 4 верёвки, которыми нужно рулить согласованно. Нужна либо хорошо сработанная команда (сработанная гораздо лучше, чем на гребном корабле), либо очень тщательно продуманная система прокладки верёвок через блоки, чтобы ими могли управлять 1-2 человека.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Румата Dec 11 2009, 11:57 AM cпасиюбо, большое! про паруса,я думаю делать к... Отправлено #| Expand
Румата
Отправлено #| Collapse

[информация]

cпасиюбо, большое!
про паруса,я думаю делать косые: а) грот - для него одна веревка на гик.
б) стаксель - от него два шкота, но натянут, очевидно, один.

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Jolaf
Отправлено #| Collapse

[информация]

На забудь продумать систему подъёма-убирания парусов.

Основная засада с косыми парусами - опасность кильнуться при сильном боковом шквале. В частности, нужен рефлекс быстро стравливать грота-шкот, а в случае фиксации грота-шкота возможность мгновенно его отпустить.

Да, и косые паруса - довольно странная идея для Нуменора. Из соображений "реконструкции" уместны были бы либо прямые, либо латинские а-ля галера. А так становится вообще непонятно, чем нуменорские корабли от эльфийских отличаются. sad.gif

Сообщение отредактировано: Jolaf, Dec 11 2009, 01:06 PM
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Румата
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Jolaf @ Dec 11 2009, 04:06 PM)
На забудь продумать систему подъёма-убирания парусов.

Основная засада с косыми парусами - опасность кильнуться при сильном боковом шквале. В частности, нужен рефлекс быстро стравливать грота-шкот, а в случае фиксации грота-шкота возможность мгновенно его отпустить.

Да, и косые паруса - довольно странная идея для Нуменора. Из соображений "реконструкции" уместны были бы либо прямые, либо латинские а-ля галера. А так становится вообще непонятно, чем нуменорские корабли от эльфийских отличаются. sad.gif
[right][snapback]274272[/snapback][/right]

фиксированть грота-шкот при сильном ветре или наличии порывов - это самоубийство, конечно.... Подъем-уборка парусов, будет с помощью фал и блока сверху мачты.

про вид парусов нуменорских кораблей источников не найдено, я видел только один рисунок, и тот времен Ар-Фаразона, и паруса там совсем стремные.
Отличить-же будет легко - у нас предположительно на черных парусах будет большое белое древо!

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Румата
Отправлено #| Collapse

[информация]

кстати про крепление грота к матче, вопрос тоже интересный.
надевать его на мачту мне кажется не лучший вариант, т.к. мачта будет тогда крутится. у меня етсь несколько идей, но довльно геморойных.

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Jolaf
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Rumata @ Dec 11 2009, 04:19 PM)
надевать его на мачту мне кажется не лучший вариант, т.к. мачта будет тогда крутится.

??? И парус будет неспускаемый.

Вставь в переднюю кромку грота люверсы или верёвочные петли, и пропусти через них вертикально натянутый вдоль мачты шкот.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Румата
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Jolaf @ Dec 11 2009, 04:26 PM)
??? И парус будет неспускаемый.

Вставь в переднюю кромку грота люверсы или верёвочные петли, и пропусти через них вертикально натянутый вдоль мачты шкот.
[right][snapback]274283[/snapback][/right]

ага примерно так, хочется что-бы грот при этом поплотнее прилегал к мачте.

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Jolaf
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Rumata @ Dec 11 2009, 04:30 PM)
хочется что-бы грот при этом поплотнее прилегал к мачте

Поставь вдоль мачты вертикальный стальной прут (закреплённый концами), и надень на него колечки, к которым привяжи переднюю кромку грота.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Акши
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Rumata @ Dec 11 2009, 04:19 PM)
надевать его на мачту мне кажется не лучший вариант, т.к. мачта будет тогда крутится. у меня етсь несколько идей, но довльно геморойных.
[right][snapback]274282[/snapback][/right]

Если мачта ровная, то можно на нее петлями, пришитыми к парусу. Основная проблема -- опускать-поднимать парус, не слишком удобно, но можно. Крутиться не будет, парус просто оборачивается вокруг мачты.

По поводу шверта -- тут, действительно надо творчески крепить. При хорошем ходе его выталкивает очень сильно. Правда, при хорошем ветре еще рули ломаются и мачты трескаются... smile.gif

Из чего парус.. У нас был из непромокаемой ткани, типо палаточной. С одной стороны серебристого цвета. Легкий, не мокнет и не продувается.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Jolaf
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(akshimassar @ Dec 11 2009, 06:04 PM)
Если мачта ровная, то можно на нее петлями, пришитыми к парусу. Основная проблема -- опускать-поднимать парус, не слишком удобно, но можно.

Для этого мачту нужно остругать, ошкурить, и, я не знаю, маслом натереть. smile.gif И то петли будут цепляться, особенно при поднимании паруса. Разве что вместо петель использовать металлические кольца, да и то не факт, что поможет - колец много, трение будет дикое.

Плюс, получается, что нельзя ничего крепить к мачте на всей высоте хода паруса, что может быть неудобно.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Акши
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Jolaf @ Dec 11 2009, 06:08 PM)
Для этого мачту нужно остругать, ошкурить, и, я не знаю, маслом натереть. smile.gif И то петли будут цепляться, особенно при поднимании паруса. Разве что вместо петель использовать металлические кольца, да и то не факт, что поможет - колец много, трение будет дикое.

Плюс, получается, что нельзя ничего крепить к мачте на всей высоте хода паруса, что может быть неудобно.
[right][snapback]274318[/snapback][/right]

У нас было что-то хвойное, со снятой корой, может и сосна, не помню. Ну и сучки рубаночком обработаны. Правда, парус, по-моему, даже не каждую ночь снимался. Все зависит от желаемой частоты съема паруса smile.gif

Но, вобще-то, конечно, лучше еще как-нибудь. Просто так жить можно, даже не плохо. Но там с собой бралось минимум лишнего -- никаких металлических шестов не возьмешь.

Сообщение отредактировано: akshimassar, Dec 11 2009, 03:51 PM
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Jolaf Dec 11 2009, 01:26 PM Довольно галимо. :( Отправлено #| Expand
Jolaf
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Rumata @ Dec 11 2009, 04:11 PM)
Отличить-же будет легко - у нас  предположительно на черных парусах будет большое белое древо!

Довольно галимо. sad.gif

User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Румата Dec 11 2009, 01:29 PM ну-ну :aq: Отправлено #| Expand
Румата
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Jolaf @ Dec 11 2009, 04:26 PM)
Довольно галимо. sad.gif
[right][snapback]274284[/snapback][/right]

ну-ну aq.gif

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Jolaf Dec 11 2009, 01:33 PM А вёсла на твоём корабле будут? Отправлено #| Expand
Jolaf
Отправлено #| Collapse

[информация]

А вёсла на твоём корабле будут?
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Румата
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Jolaf @ Dec 11 2009, 04:33 PM)
А вёсла на твоём корабле будут?
[right][snapback]274288[/snapback][/right]

конечно, собственно вопрос на сколько необходимо гемороиться уключинами, или нормально грести всю игру, как на катамаранах.

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Анжей
Отправлено #| Collapse

[информация]

Тип весел - зависит от задач.
Французы на Е16 катамаранным ходили. но их кораблик был маленьким, только на них.

Если нужна грузоподьемность (а основная задача кораблей на ВЭ - пассажироперевозки? smile.gif ) - уключины надо.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Корум
Отправлено #| Collapse

[информация]

--------------------
Делай что должно, и будь, что будет!
Гицелин из Рейнланда, оружейный мастер. РИ "Умереть в Иерусалиме"
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Corsair
Отправлено #| Collapse
[информация]

Я так и не смог решить вопрос с тем, как ходить на собраном корабле на самом деле под парусом, т.е. чтобы парус помогал. Для этого и конструкция корабля должна быть какая-то хитрая, и крепление мачты. Поэтому я решал задачу, как декоративный и мешающий на палубе элемент "мачта" превратить во что-то полезное. Есть идея с помощью мачты делать навес из непромокаемой ткани - от солнца и от дождя.

Но, конечно, небольшие корабли имеют возможность делать парус "силовым", и у них такой проблемы не стоит.

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
[Открыть все ветки] [Свернуть все ветки]

Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic