IPB
Новое на форумах
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
 
Reply to this topic Start new topic Start Poll 

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Рецензия на игру "Возвращение короля", Автор - Донна

Флоран
post Root
May 14 2009, 11:26 AM
Отправлено #1

[информация]
Автор: Донна
Игра "Возвращение короля", мастерская группа JNM, вторые майские 2009
материал: Британия времен 8 века (бриты, англо-саксы, нападения норманнов)
моя роль: королева Сассекса

Краткая рецензия-отчет

Название игры ("Возвращение короля") и Политика на игре – есть ли связь?
Не очень было ясно, что за возвращение и какого короля, и кому он собственно нужен. Особенно, если этот король - это Артур, который был бритт и сражался против саксов. Неужели нужно его возвратить, чтобы он теперь вместе с бриттами и саксами сражался против викингов? Но у нас тут еще и викинги есть уже живущие. Получается те, кто уже успел приплыть – против тех, кто «понаехали».
Вторая версия - возвращение короля – это просто идея «единое государство», «единая Англия». Эта идея слишком передовая для того времени. В те времена это возможно было осуществить так: самый сильный завоевывал остальных слабых. Потому что «биться сообща против общего врага» можно и без единого государства, просто с помощью оборонительных военных союзов.

На начало игры я думала, что таким «Артуром», а если брать историческую аналогию, то «Альфредом» станет Уэссекс (там даже короля так и звали: Альфред). Потом на это стала претендовать Мерсия (Рыжий Сакс), а по результатам под конец почти уж стал ярл Ерл (Викинги, живущие в Восточной Англии и иногда нападающие на саксов).

В Уэссексе же явно стал править король «Ричард Львиное Сердце». Король-рыцарь, который гонялся за личной доблестью, что сказывалось на королевстве очень плохо. Аналогии таковы:
1. Ричард уехал надолго в крестовый поход, бросив страну без твердой руки,
2. возвращаясь с похода, он попал в плен, что встало Англии в большой выкуп,
3. умудрился поссориться с остальными государями Европы.


К какому виду игр можно отнести эту игру?
Неясно, какая это игра – жанровая (игра в эпос) или историческая (где эпос есть, но это только часть антуража эпохи, в виде сказителей и речей героев на полчаса). Мастера ее позиционировали и простроили не очевидно.
Оба этих пласта были – и на второй день они особо сильно разошлись, когда половина героев и властителей погналась за эпосом, а оставшиеся – занялись войной, интригами, - исторической политикой.
В целом, получается, что ЭПИЧЕСКИ, по законам эпоса, то есть, если бы мы играли в эпос – то победил Румата, вернее, королем всея Британии стал Румата. И все остальные должны были бы принести ему вассальную присягу, раз он принес мега-волшебную цацку, корону Артура (потому что по законам эпоса они должны были бы верить и чувствовать так и признать его, короля, мега-крутость).
А, ИСТОРИЧЕСКИ, то есть если бы мы играли в историческую игру, без всякой магии, как «Европа16», - то победил Ерл, вернее, стал ближе всему к тому, чтобы стать королем всея Британии. И захватил бы всех остальных, не взирая на цацку, по праву сильного. Но только если бы это была историческая игра.
Исторический пласт игры сложился исторически – то есть, норманны же и на самом деле стали править Британией.

Мастера могут сказать, что, мол, они так и хотели: закладывали оба пласта, и пусть столкнуться, мол, нам самим интересно посмотреть, что же победит: сказка или реальность.

Феномен, возникший на игре.
Авалонство.
Я бы ввела такой термин – авалонить. Это значит, будучи главным пассионарием своей локации, уйти на весь день и приключаться в магическом пласте, бросив локацию без управления, поддержки, и игры в реальный мир. Вернуться с непонятным артефактом, который еще больше запутывает ситуацию.
Это не претензия, потому что это личный выбор игрока, что делать и во что играть. Но....! Но все же здесь есть некоторое но!.
Когда в заколдованные замки удаляются те, кому делать нечего, кроме как грустно сидеть или играть в неигровуху – я совсем-совсем не против.

Интересно, почему на сайте совсем-совсем не было ничего про магическую часть. Как-то ничего на нее не намекало. Если б я не знала, что это мастерская группа JNM, как-то и не подумала бы, что надо поштудировать поверья и легенды древних англов на предмет магической флоры и фауны.


Играбельность игры. Насколько игра захватывает игрока.
В целом, игра, по моим ощущениям, похожа на Валахию: если игрок в хорошей локации (где вокруг другие хорошие игроки), то он сам сможет создать себе интересную игру и окружающим, при желании и некотором напряжении воли.
Я вообще совсем не против таких игр. Всегда есть время отдохнуть, покурить, выпить чаю (это когда напряжение воли к поддержанию игры несколько падает).
Но ведь, правда, бывают игры, которые сами тебя захватывают и несут по круговороту событий, переживаний, случайных встреч и озарений.

От кого-то слышала, что игры мастерской группы JNM – это игры, где есть граф Дракула и остальные. В целом правильно, но здесь главных было больше – короли-королевы, епископы, герои, Ваня Корсар – человек 30 дракул наберется. Мне повезло, что я была королевой. Мне повезло, что был «загруз» с замужеством. Загадка для меня, чем занимались остальные.
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
miri
May 21 2009, 11:29 AM
Отправлено #2

[информация]
Да нет, не было победы Руматы как эпического героя. Эпический герой этого времени - это, скажем, Бендигейд Вран из "Мабиногиона".
А чтоб так плюнуть и растереть на интересы рода... Он победил как герой компьютерной ирушки. Добыл артефакт и вроде как получил уровень.
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post

Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic 
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

 

Упрощённая версия Сейчас: 24th October 2021 - 09:45 AM