Отличные правила по целительству, Вторая эпоха
Отличные правила по целительству, Вторая эпоха
Apr 22 2009, 10:34 AM
|
Отличные правила по целительству |
![]() |
| Лео |
Отправлено
#|
|
|
![]() [информация] |
-------------------- |
|
![]() |
![]() |
Apr 22 2009, 11:21 AM
|
Я туда тоже, да. Но вот правила эти мне, если чес... |
![]() |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Я туда тоже, да.
Но вот правила эти мне, если честно, совершенно не нравятся - потому что они регламентируют отыгрыш (тем самым ставя под сомнения способность, умение и желание игроков играть), а не задают игротехнический механизм. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 22 2009, 11:25 AM
|
В чем разница между «регламентацией отыгрыша» и «... |
![]() |
![]() ![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 03:21 PM) Я туда тоже, да. Но вот правила эти мне, если честно, совершенно не нравятся - потому что они регламентируют отыгрыш (тем самым ставя под сомнения способность, умение и желание игроков играть), а не задают игротехнический механизм. [right][snapback]226680[/snapback][/right] В чем разница между «регламентацией отыгрыша» и «игротехническим механизмом»? Вон на «Возвращении Короля» коровы — это регламентация отыгрыша ведь? Игроки могли бы отыгрывать сельское хозяйство через выпас деревянных кур или прополку огорода. -------------------- |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 22 2009, 11:38 AM
|
Суть коров - не в отыгрыше сельского хозяйства, а ... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Суть коров - не в отыгрыше сельского хозяйства, а в моделировании экономики.
А эти правила по целительству игротехнически эквивалентны бумажке, на которой ставятся пометки, кто и сколько времени сидел у постели больного. И почему нельзя оставить игроку отыгрывать процесс целения, сидя у постели, произвольным образом, мне не очень понятно. Я уже не говорю о том, что на мой взгляд, тратить игровое время на сидение у постели больного (как и на лежание в госпитале) - транжирство. Я не знаю, сколько времени плетётся фенечка, но думаю, что не 15 минут. То есть, если персонаж считает важным сидеть у постели данного конкретного больного - он будет это делать. Но заставлять игрока это делать, на мой взгляд, странно. Впрочем, это, похоже, вопрос прочтения мастерами первоисточника. Да, ну и завязывание способностей персонажа на способности игрока, на мой взгляд, зло. Понятно, что сама модель полевой игры так устроена, что это зло неизбежно, но чем его меньше, тем лучше, на мой взгляд. Эти правила очень красивы и антуражны, да, этого не отнять. Но собственно правил там - 5%, всё остальное регламентация отыгрыша. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Apr 22 2009, 11:44 AM
|
Имхо, потому что иначе лекарь пойдёт готовить об... |
![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 02:38 PM) И почему нельзя оставить игроку отыгрывать процесс целения, сидя у постели, произвольным образом, мне не очень понятно. Имхо, потому что иначе лекарь пойдёт готовить обед и пить чай, а через полчаса придёт и сделает пометку. QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 02:38 PM) Я уже не говорю о том, что на мой взгляд, тратить игровое время на сидение у постели больного (как и на лежание в госпитале) - транжирство. Я не знаю, сколько времени плетётся фенечка, но думаю, что не 15 минут. То есть, если персонаж считает важным сидеть у постели данного конкретного больного - он будет это делать. Но заставлять игрока это делать, на мой взгляд, странно. Впрочем, это, похоже, вопрос прочтения мастерами первоисточника. Это с одной стороны. А с другой стороны - ну что за лекарь такой, который два раза грязным бинтом раненному руку кое-как обмотал и пошёл по своим делам? Лажа какая-то. QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 02:38 PM) Да, ну и завязывание способностей персонажа на способности игрока, на мой взгляд, зло. Понятно, что сама модель полевой игры так устроена, что это зло неизбежно, но чем его меньше, тем лучше, на мой взгляд. Да ладно, фенечку примитивную сплести - ерунда. Можно специально к игре попрактиковаться пару дней, и всё будет ок. -------------------- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
(1 Кор, 13:1-8) |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Apr 22 2009, 11:52 AM
|
Да, я и говорю - признание неспособности, неумени... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Fenix @ Apr 22 2009, 02:44 PM) иначе лекарь пойдёт готовить обед и пить чай, а через полчаса придёт и сделает пометку. Да, я и говорю - признание неспособности, неумения и нежелания игроков играть. QUOTE(Fenix @ Apr 22 2009, 02:44 PM) Да ладно, фенечку примитивную сплести - ерунда. Можно специально к игре попрактиковаться пару дней, и всё будет ок. Лучше пару томов первоисточников прочитать за эту пару дней. Больше пользы будет. |
|
![]() |
Apr 22 2009, 12:39 PM
|
На 1000 игроков, к сожаленью, по другому и не по... |
![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 03:52 PM) Да, я и говорю - признание неспособности, неумения и нежелания игроков играть. [right][snapback]226702[/snapback][/right] На 1000 игроков, к сожаленью, по другому и не получится. -------------------- |
|
![]() |
Apr 22 2009, 12:47 PM
|
Навести порядок в стране, не перестреляв половину ... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Навести порядок в стране, не перестреляв половину населения, тоже не получится
Не надо создавать у людей иллюзию, что они имеют играть - они поверят и перестанут расти. Гопник, приехавший на игру, должен чувствовать (не обязательно осознавать, но чувствовать), что он гопник, ничего не умеет, и такому, какой он есть, ему не рады. Но будут рады, если он постарается стать лучше. |
|
![]() |
Apr 22 2009, 01:03 PM
|
Кажется, у нас начался традиционный холивар теат... |
![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 04:47 PM) Навести порядок в стране, не перестреляв половину населения, тоже не получится Не надо создавать у людей иллюзию, что они имеют играть - они поверят и перестанут расти. Гопник, приехавший на игру, должен чувствовать (не обязательно осознавать, но чувствовать), что он гопник, ничего не умеет, и такому, какой он есть, ему не рады. Но будут рады, если он постарается стать лучше. [right][snapback]226745[/snapback][/right] Кажется, у нас начался традиционный холивар театралов против моделистов. Предположим, Крестовые Походы. Бронемишке сказано — есть правило, исповедуйся раз в день. Мне кажется, что от того, что он исповедуется, у него больше шансов задуматься и погрузиться в проблематику игры. А ты предлагаешь ходить за ним и нудеть — дорогой бронемишка, пожалуйста, развивай мастерство отыгрыша и задумывайся о высоком. Мастера и правила для того и нужны, чтобы поощрять хорошее и запрещать плохое. -------------------- |
|
![]() |
Apr 22 2009, 01:12 PM
|
:) На мой взляд, это должно быть не правило, а ... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 04:03 PM) Кажется, у нас начался традиционный холивар театралов против моделистов. QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 04:03 PM) Предположим, Крестовые Походы. Бронемишке сказано — есть правило, исповедуйся раз в день. Мне кажется, что от того, что он исповедуется, у него больше шансов задуматься и погрузиться в проблематику игры. На мой взляд, это должно быть не правило, а рекомендация. Вида "честные христиане исповедуются раз в день". Правила - это одно, обычаи и традиции игрового мира - другое. QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 04:03 PM) А ты предлагаешь ходить за ним и нудеть — дорогой бронемишка, пожалуйста, развивай мастерство отыгрыша и задумывайся о высоком. Ни в коем разе. Я предлагаю ему смотреть, как все вокруг играют, а он, как дурак, водку глушит, а если он не внемлет - гнать его в шею (не делать игры такого формата и т. п.). А бронемишка, который исповедуется раз в день, потому что сказали, а внутри остаётся тем же бронемишкой - маскируется, создаёт видимость игры, а пользы ей не приносит. |
|
![]() |
Apr 22 2009, 01:23 PM
|
Всегда ли это должно быть рекомендацией? Почему в... |
![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 05:12 PM) На мой взляд, это должно быть не правило, а рекомендация. Вида "честные христиане исповедуются раз в день". Правила - это одно, обычаи и традиции игрового мира - другое. [right][snapback]226761[/snapback][/right] Всегда ли это должно быть рекомендацией? Почему в рамках игры «христианин исповедуется раз в день» не может быть непреложным законом игрового мира, как для голливудского боевика — счастливый конец? QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 05:12 PM) Ни в коем разе. Я предлагаю ему смотреть, как все вокруг играют, а он, как дурак, водку глушит, а если он не внемлет - гнать его в шею (не делать игры такого формата и т. п.). А бронемишка, который исповедуется раз в день, потому что сказали, а внутри остаётся тем же бронемишкой - маскируется, создаёт видимость игры, а пользы ей не приносит. [right][snapback]226761[/snapback][/right] Разве не делать игры такого формата лучше? Стала ли на К-ле твоя игра хуже от того, что некий абстрактный Ахмед-паша всю игру между штурмами бухал? -------------------- |
|
![]() |
Apr 22 2009, 01:32 PM
|
Потому что ролевая игра - не кино. Потому что не ... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 04:23 PM) Всегда ли это должно быть рекомендацией? Почему в рамках игры «христианин исповедуется раз в день» не может быть непреложным законом игрового мира, как для голливудского боевика — счастливый конец? Потому что ролевая игра - не кино. Потому что не надо заставлят игрока играть. Потому что я не сторонник "жанровых ролевых игр". QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 04:23 PM) Разве не делать игры такого формата лучше? Не понял вопроса. QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 04:23 PM) Стала ли на К-ле твоя игра хуже от того, что некий абстрактный Ахмед-паша всю игру между штурмами бухал? Не очень понимаю, к чему ты это, но. Нет, не стала, по следующим причинам: 1. Ахмед-паша для меня - игротехник. 2. Я с ним не встречался на игре. А вот туркам, которые там пытались играть, он своим бухаловом вполне вероятно мешал. |
|
![]() |
Apr 22 2009, 04:32 PM
|
А по-моему, отличные правила. Модель красивая и пр... |
![]() |
Lulukoshka |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
А по-моему, отличные правила. Модель красивая и при этом рабочая (со вполне формальными критериями), отыгрышу не мешает, а наоборот помогает. В общем, как ни крути - хорошо.
-------------------- Не рой другому яму сам.
|
|
![]() |
Apr 22 2009, 04:33 PM
|
В таком случае. выпасание коров по 8 часов в день ... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
В таком случае. выпасание коров по 8 часов в день тоже не мешает отыгрышу.
|
|
![]() |
Apr 23 2009, 08:33 AM
|
Отыгрышу чего? Отыгрышу пастуха — не помешает. Др... |
![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 08:33 PM) В таком случае. выпасание коров по 8 часов в день тоже не мешает отыгрышу. [right][snapback]226816[/snapback][/right] Отыгрышу чего? Отыгрышу пастуха — не помешает. Другое дело, что отыгрывать только пастуха так же неинтересно, как читать 150 страниц про то, как пастух лежит и так, и сяк, и как он жует травинку. А прочесть пару-тройку страниц — вполне себе можно. Так же и с фенечками — плести их весь день скучно, а после битвы сплести одну или две — почему бы и нет? -------------------- |
|
![]() |
Apr 23 2009, 08:38 AM
|
Кто-нибудь, кстати, задумывался, какой это тяжёл... |
![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Лео @ Apr 23 2009, 11:33 AM) Так же и с фенечками — плести их весь день скучно, а после битвы сплести одну или две — почему бы и нет? Кто-нибудь, кстати, задумывался, какой это тяжёлый труд в мире Толкиена - лечение силой феа? Это чудовищно, безумно тяжело было даже для такого суперэльфа, как Финрод. "Галочки" напрочь убивают понимание этого - мол, скастовал спелл парой кликов, и всё ок. 15-минутное плетение фенечки хоть какое-то представление об этом даёт. Кстати, драться ведь тоже очень тяжело, да ещё и в доспехах, налево их направо. А как тяжело нести целый рюкзак с доспехами на полигон! Это просто... просто возмутительно! Поэтому драки тоже лучше отыгрывать бросками кубиков и галочками. Фигли, если я не умею драться, но хочу быть Глорфинделем? -------------------- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Apr 23 2009, 11:02 AM
|
Плетение фенечки - это либо просто и быстро, либо... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Fenix @ Apr 23 2009, 11:38 AM) Кто-нибудь, кстати, задумывался, какой это тяжёлый труд в мире Толкиена - лечение силой феа? Это чудовищно, безумно тяжело было даже для такого суперэльфа, как Финрод. "Галочки" напрочь убивают понимание этого - мол, скастовал спелл парой кликов, и всё ок. 15-минутное плетение фенечки хоть какое-то представление об этом даёт. Плетение фенечки - это либо просто и быстро, либо скучно, долго и муторно. Эпитет "тяжело" в обоих случаях вряд ли применим. Уж лучше бы, не знаю, на руках больного держать заставили. QUOTE(Fenix @ Apr 23 2009, 11:38 AM) Кстати, драться ведь тоже очень тяжело, да ещё и в доспехах, налево их направо. А как тяжело нести целый рюкзак с доспехами на полигон! Это просто... просто возмутительно! Поэтому драки тоже лучше отыгрывать бросками кубиков и галочками. Фигли, если я не умею драться, но хочу быть Глорфинделем? Во-первых, не юродствуй. Во-вторых, с точки зрения ролевой игры как таковой и необходимость уметь фехтовать, и тяжёлые доспехи, и тяжёлые рюкзаки - зло. Идеальная ролевая игра должна требовать от игрока только одного умения - играть. Всё остальное должно быть от персонажа. Но идеальных игр не бывает, поэтому с чем-то из зол приходится мириться, и даже извлекать из них какую-то сопутствующую пользу, типа адреналина или улучшения физической формы, но добром они от этого не становятся. |
|
![]() |
Apr 23 2009, 11:09 AM
|
Кажется, о некоторых свойствах ролевых игр у нас с... |
![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Кажется, о некоторых свойствах ролевых игр у нас с тобой фундаментально разные представления. А "держать на руках больного" - это как раз из серии тяжёлых рюкзаков, только вот есть ролевики потяжелее любого рюкзака. Лучше уж фенечки плести, чем их на руках держать, особенно если лекарь - девушка.
Сообщение отредактировано: Fenix, Apr 23 2009, 11:10 AM -------------------- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
|
![]() |
Apr 23 2009, 11:39 AM
|
Несомненно. Я пошутил, разумеется. Моей целью б... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Fenix @ Apr 23 2009, 02:09 PM) Кажется, о некоторых свойствах ролевых игр у нас с тобой фундаментально разные представления. Несомненно. QUOTE(Fenix @ Apr 23 2009, 02:09 PM) А "держать на руках больного" - это как раз из серии тяжёлых рюкзаков, только вот есть ролевики потяжелее любого рюкзака. Лучше уж фенечки плести, чем их на руках держать, особенно если лекарь - девушка. Я пошутил, разумеется. Моей целью было не предложить МГ другую модель, а проиллюстрировать мысль, что "тяжело" и "муторно" - очень разные вещи. Если нужны другие примеры - где-то в своё время мелькала мысль держать стакан воды на вытянутой руке. Хотя всё это конечно из серии тяжёлых рюкзаков, и вопрос в том, какое зло меньше здесь актуален. |
|
![]() |
Apr 23 2009, 10:45 AM
|
Подумав ещё раз, пришёл к выводу, что моя, гм, неу... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Подумав ещё раз, пришёл к выводу, что моя, гм, неудовлетворённость этой моделью вызвана следующими вещами:
1. Мне кажется, что это будет часто занимать существенно больше 15 минут (не все умеют хорошо и быстро плести фенечки). 2. В течение этих 15 или больше минут ты не отыгрываешь процесс лечения так, как ты себе его представляешь, а занимаешься конкретным и довольно странным делом. 3. Чтобы сыграть хорошего целителя, нужно потратить кучу времени, чтобы приобрести совершенно неинтересный и бесполезный вне игры пожизнёвый навык. Очень нелепая трата ресурсов, лучше книжки почитать - они и после игры в голове останутся. 4. Использованная модель никак не ассоциируется с моделируемым процессом. Когда жрецы Рглора на игре по Мартину для своих ритуалов жгут и пьют горящую самбуку - то всё понятно и логично. Когда воины дерутся пластиковыми мечами, моделирующими заточенную сталь - тоже всё понятно. Как плетение фенечек ассоциируется с лечением - мне лично непонятно совершенно. |
|
![]() |
Apr 23 2009, 10:59 AM
|
Если человек едет лекарем, он может перед игрой ... |
![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 23 2009, 01:45 PM) 1. Мне кажется, что это будет часто занимать существенно больше 15 минут (не все умеют хорошо и быстро плести фенечки). Если человек едет лекарем, он может перед игрой потренироваться. Дело это нехитрое, пары часов хватит, чтобы войти в курс дела. QUOTE(Jolaf @ Apr 23 2009, 01:45 PM) 2. В течение этих 15 или больше минут ты не отыгрываешь процесс лечения так, как ты себе его представляешь, а занимаешься конкретным и довольно странным делом. А как ты представляешь конкретно отыгрыш лечения силой феа? У Толкиена это выглядело примерно так: целитель прикасался к раненному и начинал заклинательную песнь. Иногда - довольно долгую. Чисто стоять 5 минут рядом с больным - тупо, а если лекарь плохо поёт, то ещё и противно для окружающих, того и гляди раньше времени концы отдадут. Так что это далеко не худший вариант, хотя и не идеальный. QUOTE(Jolaf @ Apr 23 2009, 01:45 PM) 3. Чтобы сыграть хорошего целителя, нужно потратить кучу времени, чтобы приобрести совершенно неинтересный и бесполезный вне игры пожизнёвый навык. Очень нелепая трата ресурсов, лучше книжки почитать - они и после игры в голове останутся. Чтобы сыграть хорошего воителя, нужно потратить ещё большую кучу времени, чтобы приобрести совершенно бесполезный вне игры навык. Лучше книжки почитать... Кстати, научиться плести примитивные фенечки в стотыщмильонов раз проще, чем научиться неплохо фехтовать. QUOTE(Jolaf @ Apr 23 2009, 01:45 PM) 4. Использованная модель никак не ассоциируется с моделируемым процессом. Когда жрецы Рглора на игре по Мартину для своих ритуалов жгут и пьют горящую самбуку - то всё понятно и логично. Когда воины дерутся пластиковыми мечами, моделирующими заточенную сталь - тоже всё понятно. Как плетение фенечек ассоциируется с лечением - мне лично непонятно совершенно. Вариант не идеальный, но ассоциация, для меня лично, есть. Исцеление силой феа - это чароплетение. Его отыграть адекватно в принципе невозможно, а здесь есть хотя бы аллюзия на него. -------------------- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
|
![]() |
Apr 23 2009, 11:15 AM
|
Кстати, научится нормально петь сложнее, чем норм... |
![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Fenix @ Apr 23 2009, 02:59 PM) А как ты представляешь конкретно отыгрыш лечения силой феа? У Толкиена это выглядело примерно так: целитель прикасался к раненному и начинал заклинательную песнь. Иногда - довольно долгую. Чисто стоять 5 минут рядом с больным - тупо, а если лекарь плохо поёт, то ещё и противно для окружающих, того и гляди раньше времени концы отдадут. Так что это далеко не худший вариант, хотя и не идеальный. [right][snapback]227059[/snapback][/right] Кстати, научится нормально петь сложнее, чем нормально плести фенечки. -------------------- |
|
![]() |
Apr 23 2009, 11:48 AM
|
Я подозреваю, что это иллюзия, и правильная оценк... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Fenix @ Apr 23 2009, 01:59 PM) Если человек едет лекарем, он может перед игрой потренироваться. Дело это нехитрое, пары часов хватит, чтобы войти в курс дела. Я подозреваю, что это иллюзия, и правильная оценка - несколько вечеров практики, что даёт нам в альтернативе лишний прочитанный источник, что несомненно более полезно для игры. QUOTE(Fenix @ Apr 23 2009, 01:59 PM) А как ты представляешь конкретно отыгрыш лечения силой феа? У Толкиена это выглядело примерно так: целитель прикасался к раненному и начинал заклинательную песнь. Иногда - довольно долгую. Чисто стоять 5 минут рядом с больным - тупо, а если лекарь плохо поёт, то ещё и противно для окружающих, того и гляди раньше времени концы отдадут. Петь - плохая модель, несомненно. Но это не значит, что нельзя придумать хорошую. Можно, например, водить руками в воздухе над больным местом. QUOTE(Fenix @ Apr 23 2009, 01:59 PM) Чтобы сыграть хорошего воителя, нужно потратить ещё большую кучу времени, чтобы приобрести совершенно бесполезный вне игры навык. Лучше книжки почитать... Полностью согласен. И мне очень жаль, что современное ролевое движение впало в глубокое заблуждение по этому вопросу. QUOTE(Fenix @ Apr 23 2009, 01:59 PM) Исцеление силой феа - это чароплетение. Его отыграть адекватно в принципе невозможно, а здесь есть хотя бы аллюзия на него. "Чароплетение" - это из Толкина? Ты с Джорданом не путаешь? |
|
![]() |
Apr 23 2009, 11:57 AM
|
Хм, мне как раз это кажется нормой. Щуплый прыща... |
![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 23 2009, 02:48 PM) Полностью согласен. И мне очень жаль, что современное ролевое движение впало в глубокое заблуждение по этому вопросу. Хм, мне как раз это кажется нормой. Щуплый прыщавый пацанёнок, абсолютно не умеющий драться (но при этом хороший игрок), отыгрывающий Финголфина (Неда Старка, Ланселота, Александра Невского и т.п.) - это, пожалуй, самое жалкое из всего, что я могу представить в РИ. Дай ему хоть миллион хитов, всё равно сольёт первому же бойцу. (я намеренно привожу крайний и утрированный случай - чтобы проиллюстрировать принцип. Кстати, что-то в этом роде на одной из ХИшек было, когда Глорфиндел в одиночку перебил всех ужасных назгулов, потеряв один хит). -------------------- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
|
![]() |
Apr 23 2009, 12:06 PM
|
Это недостаток нашей модели боя. Возможно, недост... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Fenix @ Apr 23 2009, 02:57 PM) Хм, мне как раз это кажется нормой. Щуплый прыщавый пацанёнок, абсолютно не умеющий драться (но при этом хороший игрок), отыгрывающий Финголфина (Неда Старка, Ланселота, Александра Невского и т.п.) - это, пожалуй, самое жалкое из всего, что я могу представить в РИ. Дай ему хоть миллион хитов, всё равно сольёт первому же бойцу. Это недостаток нашей модели боя. Возможно, недостаток неизбежный. Но это не значит, что надо плодить такие недостатки в тех местах, где их можно избежать. И кстати, для меня огромный шкаф, побеждающий всех без потери хитов, но не могущий, в роли Александра Невского, связать двух слов без использования неопределённого артикля, не могущий сказать убедительную речь - будет выглядеть гораздо более жалким, чем пацанёнок, про меч знающий только каким концом его держать, но зато убедительно держащийся, говорящий и принимающий убедительные решения. |
|
![]() |
Apr 23 2009, 12:12 PM
|
Ну, это другая крайность, тоже очень жалкая и фи... |
![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 23 2009, 03:06 PM) И кстати, для меня огромный шкаф, побеждающий всех без потери хитов, но не могущий, в роли Александра Невского, связать двух слов без использования неопределённого артикля, не могущий сказать убедительную речь - будет выглядеть гораздо более жалким, чем пацанёнок, про меч знающий только каким концом его держать, но зато убедительно держащийся, говорящий и принимающий убедительные решения. Ну, это другая крайность, тоже очень жалкая и фиговая. Поэтому и нужен кастинг: Александр Невский (Финголфин, Эддард Старк и т.п.) должен и быть чётким пацаном, и уметь драться. И то и другое смоделировать невозможно, это у человека либо есть, либо нет. -------------------- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
|
![]() |
Apr 23 2009, 12:15 PM
|
Совершенно верно, недостатки модели таковы, что д... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Fenix @ Apr 23 2009, 03:12 PM) Ну, это другая крайность, тоже очень жалкая и фиговая. Поэтому и нужен кастинг: Александр Невский (Финголфин, Эддард Старк и т.п.) должен и быть чётким пацаном, и уметь драться. И то и другое смоделировать невозможно, это у человека либо есть, либо нет. Совершенно верно, недостатки модели таковы, что для их обхода требуется учитывать при кастинге дополнительные навыки игрока. Но это не отменяет того, что это недостатки модели. И не стоит их умножать и привносить туда, где они не обязательны. |
|
![]() |
Apr 23 2009, 12:19 PM
|
Йолаф, ты можешь описать идеальную систему, свобод... |
![]() |
Max |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Йолаф, ты можешь описать идеальную систему, свободную в твоем понимании от недостатков?
Я никак не пойму, о чем ты говоришь. -------------------- ![]() Если у новичка горят глаза - не обольщайтесь. Возможно, это тлеют опилки в голове. Настоящий золотолесец должен уметь читать, писать и считать в пределах десяти. Давайте писать грамотно! |
|
![]() |
Apr 23 2009, 12:29 PM
|
Разумеется не могу, её не существует, на то она и... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Max @ Apr 23 2009, 03:19 PM) Йолаф, ты можешь описать идеальную систему, свободную в твоем понимании от недостатков? Разумеется не могу, её не существует, на то она и идеальная. Но к ней можно приблизиться в той или иной степени в тех или иных аспектах, а можно отдалиться. Например, в этом конкретном аспекте гораздо более близки к идеалу настольные ролевые игры D&D, GURPS и иже с ними. Там способность персонажа драться (и вообще, делать что угодно, кроме как собственно играть и думать) - это цифирки в модели, они не требуют от игрока никаких навыков, кроме знания правил игры. Хотя и в этих системах ряд способностей персонажа остаётся в той или иной мере завязан на способности игрока - в первую очередь, это способности думать, анализировать, принимать решения и так далее. Сообщение отредактировано: Jolaf, Apr 23 2009, 12:30 PM |
|
![]() |
Apr 23 2009, 11:17 AM
|
У меня и Fenix, видишь, ассоциируется. Говорить о... |
![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 23 2009, 02:45 PM) 4. Использованная модель никак не ассоциируется с моделируемым процессом. Когда жрецы Рглора на игре по Мартину для своих ритуалов жгут и пьют горящую самбуку - то всё понятно и логично. Когда воины дерутся пластиковыми мечами, моделирующими заточенную сталь - тоже всё понятно. Как плетение фенечек ассоциируется с лечением - мне лично непонятно совершенно. [right][snapback]227056[/snapback][/right] У меня и Fenix, видишь, ассоциируется. Говорить о логичности/нелогичности моделирования магии достаточно глупо — в реальной жизни, если че, магии нет. Питье горящей самбуки хуже, чем фенечки — ибо дорого и имеет противопоказания по здоровью. -------------------- |
|
![]() |
Apr 23 2009, 11:49 AM
|
Описания в первоисточниках никто не отменял. Я ... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Лео @ Apr 23 2009, 02:17 PM) Говорить о логичности/нелогичности моделирования магии достаточно глупо — в реальной жизни, если че, магии нет. Описания в первоисточниках никто не отменял. QUOTE(Лео @ Apr 23 2009, 02:17 PM) Питье горящей самбуки хуже, чем фенечки — ибо дорого и имеет противопоказания по здоровью. Я в данном случае рассматриваю только аспект интуитивной понятности модели. |
|
![]() |
Apr 22 2009, 11:48 AM
|
Неа. При этом добавляется: 1. Возможность быстрым... |
![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 03:38 PM) А эти правила по целительству игротехнически эквивалентны бумажке, на которой ставятся пометки, кто и сколько времени сидел у постели больного. И почему нельзя оставить игроку отыгрывать процесс целения, сидя у постели, произвольным образом, мне не очень понятно. [right][snapback]226692[/snapback][/right] Неа. При этом добавляется: 1. Возможность быстрым поверхностным осмотром определить «историю болезни». 2. Необходимость в тратящихся ингридиентах (нитях, хне). Кроме того, ИМХО, игроки больше вживаются в более привлекательные с точки зрения отыгрыша модели. QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 03:38 PM) Я уже не говорю о том, что на мой взгляд, тратить игровое время на сидение у постели больного (как и на лежание в госпитале) - транжирство. Я не знаю, сколько времени плетётся фенечка, но думаю, что не 15 минут. То есть, если персонаж считает важным сидеть у постели данного конкретного больного - он будет это делать. Но заставлять игрока это делать, на мой взгляд, странно. Впрочем, это, похоже, вопрос прочтения мастерами первоисточника. [right][snapback]226692[/snapback][/right] Утверждается, что фенечка плетется как раз за 15-20 минут. И о госпитале тут ничего нет Наконец, модель с бумажкой и записями — не автомодель. В смысле, что она требует контроля уполномоченного игротехника по меньшей мере. А сплетена фенечка или нет — видно -------------------- |
|
![]() |
Apr 22 2009, 11:56 AM
|
Мастера не смогли мне объяснить, зачем это нужно.... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 02:48 PM) добавляется: 1. Возможность быстрым поверхностным осмотром определить «историю болезни». Мастера не смогли мне объяснить, зачем это нужно. Типа, прикольно, и всё. QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 02:48 PM) 2. Необходимость в тратящихся ингридиентах (нитях, хне). Никто не мешает сделать это чипаим, или кидать те же нитки в огонь. QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 02:48 PM) Кроме того, ИМХО, игроки больше вживаются в более привлекательные с точки зрения отыгрыша модели. То есть, играть они умеют плохо, и придумать оттыгрыш, который поможет им играть, они не в состоянии. О чём и речь. QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 02:48 PM) целитель грамотно организует всех вокруг, то неквалифицированные кадры могут ему серьезно помочь. Этого опять-таки нет в модели с бумажкой и записями. Первую пометку ставит целитель. Всё. QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 02:48 PM) Наконец, модель с бумажкой и записями — не автомодель. В смысле, что она требует контроля уполномоченного игротехника по меньшей мере. А сплетена фенечка или нет — видно Это довольно смешно учитывая, что была рана или нет - не видно. |
|
![]() |
Apr 22 2009, 12:50 PM
|
Зачем сделать это чипами, если можно придумать мо... |
![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 03:56 PM) Никто не мешает сделать это чипаим, или кидать те же нитки в огонь. Зачем сделать это чипами, если можно придумать модель, которой действительно нужны ингридиенты? QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 03:56 PM) То есть, играть они умеют плохо, и придумать оттыгрыш, который поможет им играть, они не в состоянии. О чём и речь. [right][snapback]226705[/snapback][/right] Ролевая игра — не театр, Йолаф. Не следует об этом забывать. QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 03:56 PM) Первую пометку ставит целитель. Всё. [right][snapback]226705[/snapback][/right] Кстати, действительно. Заодно эти же бланки будут и ингридиентами QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 03:56 PM) Это довольно смешно учитывая, что была рана или нет - не видно. [right][snapback]226705[/snapback][/right] Это вопрос соотношения выгоды и простоты. Если сделать модель, в которой нарушить правила просто и выгодно — там правила нарушать будут гораздо чаще, чем если правила нарушать сложно и невыгодно. -------------------- |
|
![]() |
Apr 22 2009, 12:54 PM
|
Зачем? Чтобы игроки зае... замучались, играя в мо... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 03:50 PM) Зачем сделать это чипами, если можно придумать модель, которой действительно нужны ингридиенты? Зачем? Чтобы игроки зае... замучались, играя в модельку вместо того, чтобы играть роль? QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 03:50 PM) Ролевая игра — не театр, Йолаф. Не следует об этом забывать. Конечно, не театр. Вообще не понял, к чему ты это. Кстати, действительно. Заодно эти же бланки будут и ингридиентами QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 03:50 PM) Если сделать модель, в которой нарушить правила просто и выгодно — там правила нарушать будут гораздо чаще, чем если правила нарушать сложно и невыгодно. Конечно. И знание, что лечить хиты долго и геморно способствует их не считанию, или забыванию, что их списали, после боя. Сбоит самое слабое звено в цепи. |
|
![]() |
Apr 22 2009, 01:19 PM
|
Чтобы моделировать нужные аспекты. В том числе и ... |
![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 04:54 PM) Зачем? Чтобы игроки зае... замучались, играя в модельку вместо того, чтобы играть роль? [right][snapback]226750[/snapback][/right] Чтобы моделировать нужные аспекты. В том числе и занятость лекаря во время лечения. Ровно затем же, зачем нужно таскать коров каждый цикл на поле. Моделька обладает внешними свойствами — сколько занимает времени лекаря, какие для нее нужны ингридиенты и т.д. Если моделировать все тоже самое чипами и засеканием времени — от этого отыгрыш и погружение в роль станут только меньше. -------------------- |
|
![]() |
Apr 22 2009, 01:28 PM
|
Коров таскать на поле нужно для того, чтобы их мог... |
![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Коров таскать на поле нужно для того, чтобы их могли украсть. Это модель, которая регламентирует взаимодействие кучи народа (и позволяет играть, а не дрожать над коровами в остальное время).
Модель лечения регламентирует взаимодействие только лекаря и больного, у которых ещё и интересы совпадают (быстрее и лучше вылечить больного). Нафига тут что-то регламентировать, я не знаю. Можно написать в правила: "лекарь должен находиться у постели больного и отыгрывать лечение". Зачем что-то ещё? Чтобы избавить лекаря от необходимости думать о том, что такое "отыгрывать лечение"? |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 22 2009, 11:57 AM
|
Вообще, чем больше я слушаю про эту игру, тем боль... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Вообще, чем больше я слушаю про эту игру, тем больше прихожу к выводу, что планируется не столько ролевая игра в классическом понимании, сколько совместное "делание красиво" в толкиновском антураже.
Но красиво будет очень, да. Сообщение отредактировано: Jolaf, Apr 22 2009, 11:58 AM |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 22 2009, 12:07 PM
|
Это вроде похоже на концепцию |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 03:57 PM) Вообще, чем больше я слушаю про эту игру, тем больше прихожу к выводу, что планируется не столько ролевая игра в классическом понимании, сколько совместное "делание красиво" в толкиновском антураже. Но красиво будет очень, да. [right][snapback]226706[/snapback][/right] Это вроде похоже на концепцию -------------------- |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 22 2009, 12:12 PM
|
Ага. Когда я её прочитал впервые, я решил, что эт... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Лео @ Apr 22 2009, 03:07 PM) Это вроде похоже на концепцию Ага. Когда я её прочитал впервые, я решил, что это просто неудачная формулировка. Но чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что именно так всё и планируется. Лет черз десять такими темпами будем вместо игр делать Renais... э-э, MiddleEarth Fair. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 22 2009, 11:26 AM
|
Зато дёшево и практично. Всё равно половина игроко... |
![]() |
![]() ![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Зато дёшево и практично. Всё равно половина игроков лажает с отыгрышем всего, чего угодно.
-------------------- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 22 2009, 11:31 AM
|
И это ведь тысячник, не забываем. |
![]() |
![]() ![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Fenix @ Apr 22 2009, 03:26 PM) Зато дёшево и практично. Всё равно половина игроков лажает с отыгрышем всего, чего угодно. [right][snapback]226686[/snapback][/right] И это ведь тысячник, не забываем. -------------------- |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 22 2009, 11:50 AM
|
На мой взгляд, это пораженчество. :) Вы не умеет... |
![]() |
![]() ![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Fenix @ Apr 22 2009, 02:26 PM) Зато дёшево и практично. Всё равно половина игроков лажает с отыгрышем всего, чего угодно. На мой взгляд, это пораженчество. Вы не умеете играть? Ничего, мы всё придумаем за вас! Утром, просыпаясь, вы говорите "Слава Эру!", целуете жену в щёку и гладите по волосам (мы придумали, что у Верных в Нуменоре так принято), потом вы делаете либо то-то, либо то-то, либо вот это, потом одно из вот этого, потом вот это... И вот, смотрите, вы не применили ни капли своей фантазии (выбор из трёх предложенных вариантов не считается), а так вышло, что всю игру вели себя как настоящий нуменорец. Вы ведь прониклись, правда? Я бесконечно утрирую, но суть, как мне видится, именно такова - создаётся набор действий, алгоритм, который можно выполнять на ролевой игре, и БУДЕТ КАЗАТЬСЯ (тебе и окружающим), что ты играешь. В результате ты получишь моральное удовлетворение и не будешь чувствовать себя галимцем, но ничего не поймёшь о сути игры и ничего в неё не привнесёшь - потому что игра это творчество. Во все времена были люди, которые выполняли на игре роль функций - стояли на воротах, пасли коров, воевали на войне, и всё. Но это не значит, что это правильно и это нужно поощрять. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 22 2009, 12:00 PM
|
Мне кажется, важна разумная пропорция. Метод ... |
![]() |
![]() ![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 02:50 PM) Вы не умеете играть? Ничего, мы всё придумаем за вас! <...> Во все времена были люди, которые выполняли на игре роль функций - стояли на воротах, пасли коров, воевали на войне, и всё. Но это не значит, что это правильно и это нужно поощрять. Мне кажется, важна разумная пропорция. Метод "бумажки и галочки" - лажа, доскональная регламентация отыгрыша - на другом полюсе лажи, а то, что поближе к экватору имеет шанс быть неплохой вещью. -------------------- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 22 2009, 12:10 PM
|
Бумажки и галочки - отличная вещь. :) Если они ка... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Бумажки и галочки - отличная вещь.
Если они кажутся некрасивыми - можно их сделать красивыми, но должна сохраняться простота. Поставил галочку (завязал узелок), через 15 минут поставил ещё одну (завязал другой), в паузе ты - играешь. Плетение фенечек, в твоей терминологии - отчётливый "другой полюс лажи", потому как задан чёткий алгоритм действий. Более того, алгоритм, занимающий игрока полностью, то есть у него вообще вариантов никаких нет (разве что доброе слово молвить может на свой выбор), потому как руки заняты. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 22 2009, 12:13 PM
|
По-твоему, варка ужина или поход в сортир в то вре... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
По-твоему, варка ужина или поход в сортир в то время, когда нужно лечить раненного - это нормально? А вариант с фенечкой хорош тем, что лекарь именно играет в лечение.
-------------------- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 22 2009, 12:15 PM
|
Нет, по-моему в течение времени, когда нужно лечи... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Fenix @ Apr 22 2009, 03:13 PM) По-твоему, варка ужина или поход в сортир в то время, когда нужно лечить раненного - это нормально? А вариант с фенечкой хорош тем, что лекарь именно играет в лечение. Нет, по-моему в течение времени, когда нужно лечить раненого - нормально играть в лечение раненого. И я совершенно не считаю правильным предписывать, как именно в это нужно играть. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 22 2009, 12:20 PM
|
Ну да, согласен. Но ведь не меньше половины игроко... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Ну да, согласен. Но ведь не меньше половины игроков в это время занимаются всякой лабудой. Что делать?
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 22 2009, 12:38 PM
|
1. В первую очередь - не создавать у них ощущения... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(Fenix @ Apr 22 2009, 03:20 PM) Ну да, согласен. Но ведь не меньше половины игроков в это время занимаются всякой лабудой. Что делать? 1. В первую очередь - не создавать у них ощущения, что они делают всё правильно, и не обманывать их, что они умеют играть. 2. Пропагандировать, писать, говорить, показывать на примерах, как надо, и куда стремиться. Чтобы люди ощущали себя несовершенными и знали, как, куда и за кем тянуться. 3. Тех, кто тянуться отказывается не смотря ни на что - по возможности гнать поганой метлой. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 22 2009, 12:44 PM
|
Ну... В идеале - да. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Ну... В идеале - да.
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 23 2009, 09:49 AM
|
Наверное, это общая тенденция. В вузе, где я ра... |
![]() |
![]() ![]() |
калтрис |
Отправлено
#|
|
|
[информация] |
QUOTE(Jolaf @ Apr 22 2009, 02:50 PM) Вы не умеете играть? Ничего, мы всё придумаем за вас! ... [right][snapback]226699[/snapback][/right] Наверное, это общая тенденция. В вузе, где я работаю, открылось новое подразделение - лаборатория автомобильного туризма. Они занимаются тем, что разрабатывают так наз. автогайды. Говорят, это сейчас хит-продукт на западе, только мы отстали. что это такое? Объясняю. У вас есть машина, права, вы можете ездить, есть бензин, есть деньги, есть попутчики, есть свободное время, только вы совершенно не знаете, куда податься. Тогда вы выбираете СД иди ДВД, - "Золотая осень в подмосковье", "По Пушкинским местам", "Поля мои родные..." "Ясная поляна..." , "зимушка-зима" - выбор богат, целый коллектив работает. кандидаты наук, филологи, историки, психологи короче выбираешь диск, вставляешь - и вперед. На протяжении всей поездки тебя сопровождает приятный женский голос (или мужской - на выбор), который говорит все что надо делать. где повернуть, где припарковаться, каким настроением проникнуться. "Посмотрите направо - перед вами знаменитая усадьба..." Там и стихи , и музыка - все на высшем уровне -------------------- коллаборационизм - это эвфемизм
oliashenko@yandex.ru |
|
![]() |
![]() |
Apr 22 2009, 06:36 PM
|
Извенити, я не совсем понял из описанного, что так... |
![]() |
![]() |
Zmeisss |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Извенити, я не совсем понял из описанного, что такое "играть", чему мешают модельки?
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 23 2009, 08:31 AM
|
"Играть" - это вот как дети играют в д... |
![]() |
![]() ![]() |
калтрис |
Отправлено
#|
|
|
[информация] |
QUOTE(Zmeisss @ Apr 22 2009, 09:36 PM) Извенити, я не совсем понял из описанного, что такое "играть", чему мешают модельки? [right][snapback]226853[/snapback][/right] "Играть" - это вот как дети играют в дочки-матери, в больницу, в магазин, в пиратов и т.п. Если им расписать четко по правилам, что надо делать, например, для отыгрыша купли-продажи товаров народного потребления, охота играть в эту игру сразу же у них пропадет, и они себе придумают другую, без таких правил. РИ - это не театр, а это подобие детской ролевой игры. Смысл этой игры в том, что способ отыгрыша, а даже и способ моделирования некоторых практик придумывается самими игроками по ходу игры. Мы вводим правила только постольку, поскольку у нас идет игра на выигрыш, и правила нужны, чтобы пресечь читерство. Но надо осознавать, что и игра на выигрыш, и читерство, и правила - все это симптомы деградации. Мы злы, поэтому нам нужны правила. Сказано: "Будьте как дети". Но мы не можем быть как дети, мы хотим читерствовать и побеждать. Поэтому мы вводим правила. Но надо соблюдать меру. Если вводить их сверх необходимости, то получится как в анекдоте про зека, который пришел работать в детский сад -------------------- коллаборационизм - это эвфемизм
oliashenko@yandex.ru |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 23 2009, 08:35 AM
|
Это мнение разделяется не всеми. Даже без игры н... |
![]() |
![]() ![]() |
Лео |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(калтрис @ Apr 23 2009, 12:31 PM) Мы вводим правила только постольку, поскольку у нас идет игра на выигрыш, и правила нужны, чтобы пресечь читерство. Но надо осознавать, что и игра на выигрыш, и читерство, и правила - все это симптомы деградации. Мы злы, поэтому нам нужны правила. Сказано: "Будьте как дети". Но мы не можем быть как дети, мы хотим читерствовать и побеждать. Поэтому мы вводим правила. [right][snapback]227002[/snapback][/right] Это мнение разделяется не всеми. Даже без игры на выигрыш нам нужны правила. Ведь если дети играют в рыцарей и договорились, что вместо мечей будут палки — это ведь тоже правило игры. -------------------- |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 23 2009, 08:48 AM
|
А игра в рыцарей - это не на выигрыш? Может быт... |
![]() |
![]() ![]() |
калтрис |
Отправлено
#|
|
|
[информация] |
QUOTE(Лео @ Apr 23 2009, 11:35 AM) Это мнение разделяется не всеми. Даже без игры на выигрыш нам нужны правила. Ведь если дети играют в рыцарей и договорились, что вместо мечей будут палки — это ведь тоже правило игры. [right][snapback]227005[/snapback][/right] А игра в рыцарей - это не на выигрыш? Может быть, и не на выигрыш, если это девчоночья игра, типа, "в королеву", и рыцари представляют собой свиту. Тогда это, конечно же, не правило. Палки у них появятся по ходу дела, как антураж. Помню, как мы играли в детстве в байкеров. Брались палки- рогульки , в виде буквы Y или буквы Т, размер неважен, это были мотоциклы. и это родилось стихийно, а никакое не правило. неважно, кто первый взял такую палку, просто было самоочевидно, что это мотоцикл, это даже никак не оговаривалось. Все дело в сходстве. Если бы кто-то взял зубную щетку и сказал, что это мотоцикл, то, наверное, понадобилось бы правило, чтобы другие это приняли. Наверное, правила нужны, когда приходится вводить что-то противоречащее интуиции, чего, как говорится, душа не принимает. -------------------- коллаборационизм - это эвфемизм
oliashenko@yandex.ru |
|
![]() |
![]() |
Apr 22 2009, 08:52 PM
|
Длина фенечки зависит от толщины раненной части те... |
![]() |
![]() |
калтрис |
Отправлено
#|
|
|
[информация] |
Длина фенечки зависит от толщины раненной части тела! Хорошо, если рана руку. А если в туловище?
Видимо, сочиняла девушка, которая обожает плести фенечки. Трудно придумать мир, где все все завязано на фенечках, поэтому пришлось довольствоваться второй эпохой. Устроили бы просто фестиваль по фенечкам -------------------- коллаборационизм - это эвфемизм
oliashenko@yandex.ru |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 23 2009, 05:39 AM
|
Извините, а где Вы нашли, что длина фенечки зави... |
![]() |
![]() ![]() |
tinwel |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
QUOTE(калтрис @ Apr 23 2009, 12:52 AM) Длина фенечки зависит от толщины раненной части тела! Хорошо, если рана руку. А если в туловище? Видимо, сочиняла девушка, которая обожает плести фенечки. Трудно придумать мир, где все все завязано на фенечках, поэтому пришлось довольствоваться второй эпохой. Устроили бы просто фестиваль по фенечкам [right][snapback]226902[/snapback][/right] Извините, а где Вы нашли, что длина фенечки зависит от толщины раненной части тела? приведите цитату, пожалуйста. Я нашла вот это: "...фенечка плетется до тех пор, пока не будет свободно завязываться на руке раненого, где ей и надлежит оставаться до конца игры. Плести фенечку следует, закрепив ее на месте ранения, например, булавкой (таким образом, вылечить себе раненые руки или спину, мягко говоря, сложно)." Получается, что фенечка должна иметь длину обхвата запястья. А это не так много, даже для мужчины крупного сложения. -------------------- Новые рейнджеры
- И что потом? - А потом мы займемся делами. И будем делать их каждый день. (с) Терри Пратчетт, "Мелкие боги" |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 23 2009, 06:27 AM
|
Это просто суеверный страх перед незнакомым заняти... |
![]() |
![]() ![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Это просто суеверный страх перед незнакомым занятием. Если бы мы не знали, что такое мыло, а надо было бы символически помыть руки с мылом для отыгрыша лечения, буча была бы ещё сильнее.
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 23 2009, 08:38 AM
|
Разница в том, что перед лечением таки действите... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
калтрис |
Отправлено
#|
|
|
[информация] |
QUOTE(Fenix @ Apr 23 2009, 09:27 AM) Это просто суеверный страх перед незнакомым занятием. Если бы мы не знали, что такое мыло, а надо было бы символически помыть руки с мылом для отыгрыша лечения, буча была бы ещё сильнее. [right][snapback]226952[/snapback][/right] Разница в том, что перед лечением таки действительно надо помыть руки с мыслом. Если к тебе по жизни приедет врач и не помоет руки с мылом, ты заподозришь неладное. А если к тебе по жизни приедет врач и сядет плести фенечку, ты заподозришь вдвойне неладное -------------------- коллаборационизм - это эвфемизм
oliashenko@yandex.ru |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 23 2009, 08:41 AM
|
Почему? Если этот врач - шаман или лечит силой феа... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Почему? Если этот врач - шаман или лечит силой феа, это как раз будет нормой. Может ещё затянуть заклинательную песнь.
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 23 2009, 08:19 AM
|
Да. Сорри! Спасибо за поправку. Еще раз перечл... |
![]() |
![]() ![]() |
калтрис |
Отправлено
#|
|
|
[информация] |
Да. Сорри! Спасибо за поправку. Еще раз перечла и поняла, как это происходит. Она сперва закрепляется на месте ранения (дословно), например, булавкой - больно, наверное, если место открытое. но не будем цепляться к словам.
Потом она отстегивается, и вяжется на руку. Боюсь, что мы здесь разделились на тех, кто любит фенечки, и тех, кто их не любит. О вкусах не спорят. Например, лично я терпеть не могу фенечки, так что я туда не поеду ни за какие плюшки. Мне было бы противно видеть на полигоне людей с фенечками, меня бы это выбивало из игры. Но если кто-то любит фенечки - тогда вперед. -------------------- коллаборационизм - это эвфемизм
oliashenko@yandex.ru |
|
![]() |
![]() |
Apr 23 2009, 08:34 AM
|
Я к фенечкам отношусь ровно. :) И не плету их. Но ... |
![]() |
![]() |
tinwel |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Я к фенечкам отношусь ровно.
Но эти правила мне нравятся. -------------------- Новые рейнджеры
- И что потом? - А потом мы займемся делами. И будем делать их каждый день. (с) Терри Пратчетт, "Мелкие боги" |
|
![]() |
![]() |
Apr 23 2009, 05:59 PM
|
есть мнение, что адекватность модели может также в... |
![]() |
![]() |
Zmeisss |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
есть мнение, что адекватность модели может также выражаться и в близости к оригиналу. так, умение бить в башню лучше всего моделируется умением бить в башню, умение готовить умением готовить, а умение колдовать умением колдовать. если колдовать пока не получается, можно заменить какой-нибудь зыкой фишкой типа фенечки или там петарды. галочки и кубики с этой т.з. сосут с причмоком.
Также есть мнение, что загадочное умение играть заключается в том же самом - максимальном приближении к изображаемому персонажа (все согласятся, что четкий пацан в роли чоткого пацана будет смотреться лучше, чем человек, которому неприсуща чоткость). спасибо. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 23 2009, 07:55 PM
|
>>загадочное умение играть заключается в том... |
![]() |
![]() ![]() |
В.К. |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
>>загадочное умение играть заключается в том же самом - максимальном приближении к изображаемому персонажу...
Добавка: ...ИГРОКА, КОТОРЫЙ НА САМОМ ДЕЛЕ СОВЕРШЕННО НА НЕГО НЕ ПОХОЖ :) Сообщение отредактировано: В.К., Apr 23 2009, 11:28 PM |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Именно.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 24 2009, 06:16 AM
|
А теперь давайте немного применим воображение и пр... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
калтрис |
Отправлено
#|
|
|
[информация] |
А теперь давайте немного применим воображение и представим себе, как же будет выглядеть такая игра, где каждый будет играть персонажа, который совершенно на него не похож... Вы оба требуете крайностей, а истина, как всегда, лежит посередине -------------------- коллаборационизм - это эвфемизм
oliashenko@yandex.ru |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 24 2009, 06:19 AM
|
УМЕТЬ играть персонажа, совершенно непохожего на ... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
калтрис |
Отправлено
#|
|
|
[информация] |
УМЕТЬ играть персонажа, совершенно непохожего на себя - это похвально
Но совсем не обязательно это делать. Надо же и об окружающих подумать -------------------- коллаборационизм - это эвфемизм
oliashenko@yandex.ru |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 23 2009, 10:05 PM
|
В этом рассуждении есть фундаментальная ошибка, ко... |
![]() |
![]() ![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
В этом рассуждении есть фундаментальная ошибка, которая наглядно иллюстрируется следующим образом.
1. Из приведённых рассуждений следует, что для игры будет лучше всего, если чёткие пацаны будут играть чётких пацанов, а нечёткие - нечётких. 2. Из этого следует, что для игр в целом будет лучше, если чёткие пацаны будут всегда играть чётких пацанов, а нечёткие - нечётких. 3. Обобщая, получаем, что (в целях блага игр в целом) игроку следует играть тех персонажей, на которых он наиболее похож по жизни. Из этого наглядно вытекают два следствия. 3.1. Мы вплотную приблизились к тезису, что играть на играх нужно самого себя, "как если бы я оказался в предлагаемых обстоятельствах". 3.2. Мы фактически пришли к выводу, что умение играть разнообразных по характеру и прочим аспектам персонажей - не нужно и не востребовано, и учиться этому не нужно. Оные следствия категорически противоречат сути, основам и принципам ролевой игры как таковой. Сообщение отредактировано: Jolaf, Apr 27 2009, 08:38 PM |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 27 2009, 03:55 PM
|
Как это обычно бывает, у тебя какая-то отличная от... |
![]() |
![]() ![]() |
Zmeisss |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
Как это обычно бывает, у тебя какая-то отличная от моей логика.
Если внести исправления, то: 1. Из приведённых рассуждений следует, что лучше всего, если чёткие пацаны будут играть чётких пацанов. 2. Из этого, впрочем, не следует, что кому-то будет лучше, если чёткие пацаны будут всегда играть чётких пацанов, а нечёткие - нечётких. 3. Обобщая, получаем, что игрок может играть тех персонажей, на которых он наиболее похож по жизни. Из этого можно высосать два следствия. 3.1. Мы вплотную приблизились к тезису, что играть на играх нужно того, кого ты играешь, а не что-либо другое. 3.2. Мы фактически пришли к выводу, что умение играть разнообразных по характеру и прочим аспектам персонажей вообще никак не затрагивалось в предыдущих рассуждениях. Оные следствия категорически не противоречат сути, основам и принципам ролевой игры как таковой. Калтрис, прошу высокий суд отметить, что я не требую никаких крайностей, лишь прошу уважаемых истцов обратить внимание на некоторый аспект обсуждаемого дела, который показался мне незаслуженно оставленным без внимания. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 27 2009, 08:07 PM
|
В том, что ты пишешь, вообще нет логики. Может быт... |
![]() |
![]() ![]() |
Jolaf |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
В том, что ты пишешь, вообще нет логики. Может быть есть, не знаю, интуиция какая-нибудь - но логики нет.
Я привёл чёткую логическую цепочку, приводящую от тезиса 1 к абсурду, она наглядно показывает, что тезис 1 (и в моей, и в твоей формулировке) в общем случае неверен. То есть, он может быть верен в каких-то частных случаях, если же принимать его как непреложную истину, то это войдёт в противоречие с сутью ролевой игры. Сообщение отредактировано: Jolaf, Apr 27 2009, 08:37 PM |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Apr 27 2009, 08:15 PM
|
1. Я лично запутался в четких и нечетких пацанах.... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Супермодератор |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
1. Я лично запутался в четких и нечетких пацанах. Давайте ближе к теме, пожалуйста
2. Пожалуйста, без личной переписки. Пользователям форума не интересно, ответил Змейс Йолафу на письмо или нет -------------------- |
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 28 2009, 06:18 AM
|
+1 к Йолафу. Змейс, логика ж отсутствует напрочь. |
![]() |
![]() ![]() |
Холмский |
Отправлено
#|
|
![]() [информация] |
+1 к Йолафу. Змейс, логика ж отсутствует напрочь.
|
![]() |
![]() ![]() |
Apr 28 2009, 06:52 AM
|
Подобное познается подобным. Насколько я поняла, ... |
![]() |
![]() ![]() |
калтрис |
Отправлено
#|
|
|
[информация] |
Подобное познается подобным.
Насколько я поняла, Змейсс даже не утверждает, а всего лишь констатирует тот самоочевидный факт, что при всех прочих равных игра выглядит лучше, если игроки по типажу отвечают отыгрываемым персонажам. Это, кстати, и к вопроссу о трансполе, и к вопросу о "РИ как искусство". Если РИ - искусство, то оно должно, наверно, и смотреться как искусство, а не как г-о. (правильно написала?) на мой взгляд, тут и спорить не о чем, все ясно. Когда мы принимаем заявки от игроков и заполняем ролевку, то мы в значительно мере руководствуемся этими соображениями. (К примеру, если я буду делать игру по Красной шапочке, и Саруёси заявится на роль Красной Шапочки, а Менельнар на дровосека, то я им, скорее всего, предолжу поменяться) Сказанное никак не исключает того, что игрок, способный играть отличных от себя людей, при всех прочих равных лучше, чем игрок, который может играть только самого себя. Это вообще другой вопрос, и по нему Змейсс не высказывался -------------------- коллаборационизм - это эвфемизм
oliashenko@yandex.ru |
|
![]() |
![]() |
Apr 28 2009, 07:07 AM
|
Я могу даже судить по собственному опыту. Когда б... |
![]() |
![]() |
калтрис |
Отправлено
#|
|
|
[информация] |
Я могу даже судить по собственному опыту.
Когда была "Осада Монсегюра", мне вздумалось, и к сожалению, никто меня не остановил, играть ребенка, девочку. И что в итоге? Мне самой понравилось, я получила драйв. Те, кто знал по ролевке, что я девочка, как-то терпели. А кто не знал, те почему-то напрочь не видели во мне девочку. видимо, у них что-то было со зрением, или воображение хромало. Короче, глядя на меня в образе девочки никто катарсиса не получил, кроме разве что меня самой. Я себе даже и куклу сшила, и не помогло. Когда я с этой куклой приходила в другой город, все люди думали, что кукольный театр приехал. Но зато уже, когда был "Ведьмак", и мне досталось играть полоумную старуху, то тут уже никто не сомневался, что перед ними полоумная старуха, и, скажу без ложной скромности, уже не я одна, а и другие от моей игры получили катарсис. Я думаю, что к этому вопросу надо походить синергетически. Должна быть синергия образа и игрока. Энергия игрока должна струиться в том же русле, что и энергия образа, а не поперек -------------------- коллаборационизм - это эвфемизм
oliashenko@yandex.ru |
|
![]() |
        |
| Упрощённая версия | Сейчас: 15th June 2026 - 09:28 AM |