IPB
Новое на форумах
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
Reply to this topic Start new topic Start Poll 

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Тема для ролевой игры, критика

калтрис
post Root
Apr 17 2009, 08:22 AM
Отправлено #41
[информация]
хотя по "Бесам", я считаю, игру сделать вполне можно.

--------------------
коллаборационизм - это эвфемизм

oliashenko@yandex.ru
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
saruyoshi
post  Reply to Corsair
Apr 17 2009, 12:10 PM
Отправлено #42

[информация]
QUOTE(Corsair @ Apr 16 2009, 11:50 PM)
Ну-с, начнём эту дискуссию сначала :-)
Творчеством, Саруёси, ты готов признать РИ ?
*

Я готов признать РИ творчеством Саруёси. ;0)))

Вань, не всё то искусстыво, что творчество... Если чо.

--------------------
Мой ник читается и произносится как саруЁСи, и никак иначе. Сделайте милость, запомните это простое правило. ;0) Спасибо.
Команда по американскому футболу "Спартанцы"
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Румата
post  Reply to Corsair
Apr 17 2009, 12:11 PM
Отправлено #43

[информация]
QUOTE(Corsair @ Apr 17 2009, 12:50 AM)
Ну-с, начнём эту дискуссию сначала :-)
Творчеством, Саруёси, ты готов признать РИ ?
*

стоит сойтись на БСЭ:
"В более широком значении слово "И." относят к любой форме практической деятельности, когда она совершается умело, мастерски, искусно не только в технологическом, но и в эстетическом смысле"
и то, что это применимо к некоторым РИ.
* на самом деле можно и начать, очень важно, чтобы "олдовые ролевики" признавали хотябы часть своей деятельности в РИ как искусство, если мы хотим от РИ в конечном итоге "нечто большего" чем просто умереть в рамках очередного движения по Кожаринову.

--------------------
С уважением, администрация форума.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
saruyoshi
post Root
Apr 17 2009, 12:16 PM
Отправлено #44

[информация]
После БСЭ не понял ни фига, что хотел сказать Румата... Переведи на человеческий плизе...

--------------------
Мой ник читается и произносится как саруЁСи, и никак иначе. Сделайте милость, запомните это простое правило. ;0) Спасибо.
Команда по американскому футболу "Спартанцы"
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Румата
Apr 17 2009, 12:29 PM
Отправлено #45

[информация]
Я хочу сказать,
а) некоторые игры можновполне считать искусство по всем определениям.
б) Понимание что РИ, такой-же инструмент для донесения авторской идеи, как литератора, живопись, музыка, театр и т.д. очень важно, и это нужно нести в массы.
в) что не отменяет, что пока большинство РИ к сожалению, на высокое звание искусства совсем не тянут, по моему личному ощущению. И тогда можно говорить что чисто for fun, как можно говорить и про бульварную литературу, к примеру.

простите, за кривой язык.

--------------------
С уважением, администрация форума.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Strela
post Root
Apr 18 2009, 08:53 AM
Отправлено #46

[информация]
По-моему, это вопрос о жанровых предпочтениях. Любая игра может принести пользу, в том числе и дать человеку просто расслабиться, отвлечься от обыденности.

Воспитательный (и образовательный) момент присутствует в игре в любом случае, хотя бы потому, что каждому игроку приходится действовать и принимать решения. И иметь в виду строгую оценку окружающих - мы все на виду и оцениваем друг друга очень строго, подчас черезмерно строго. Это та ещё школа жизни, на каком бы материале ни строилась.

А вот педалировать ли этот воспитательный момент, или нет, как его подавать, через какие механизмы запускать - выбор конкретной МГ и зависит от общего замысла.

Сообщение отредактировано: Strela, Apr 18 2009, 08:55 AM

--------------------
Идут на охоту терапевт, психоаналитик, хирург и патологоанатом.
Из прибрежных кустов выпархивает утка.
Терапевт (нерешительно прицеливаясь): - Утка или не утка?.. Утка или не утка?
Упустил.
Идут дальше. Снова утка.
Психоаналитик (прицеливаясь): - Хм, утка! Интересно, а она знает, что она утка? Она осознаёт себя уткой? Как она самоидентифицируется?..
Упустил.
Идут дальше.
Что-то шевельнулось в кустах - хирург палит, не глядя: - Слышь патологоанатом, сходи посмотри, утка была?..
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
калтрис
Apr 19 2009, 10:28 PM
Отправлено #47
[информация]
QUOTE(Rumata @ Apr 17 2009, 03:29 PM)

б) Понимание что РИ, такой-же инструмент для донесения авторской идеи, как литератора, живопись, музыка, театр и т.д. очень важно, и это нужно нести в массы.

*

Искусство - весьма косноязычный и, в сущности, херовый способ выражжния какихз-либо идей. Елси у автора есть оригинальная идея, то почему бы не высказать ему эту идею прямым текстом?

--------------------

oliashenko@yandex.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Jolaf
Apr 19 2009, 10:34 PM
Отправлено #48

[информация]
QUOTE(калтрис @ Apr 20 2009, 01:28 AM)
Искусство - весьма косноязычный и, в сущности, херовый способ выражжния какихз-либо идей.

:-)))

Елси у автора есть оригинальная идея, то почему бы не высказать ему эту идею прямым текстом?

Потому что его не услышат. Суть во многом не в том, чтобы высказать новую идею, но в том, чтобы донести, помочь людям понять и прочувствовать уже существующую идею.

Можно сказать прямым текстом, скажем, "убивать плохо". Все пожмут плечами, потому что в курсе. Другое дело - донести эту идею художественным произведением так, чтобы убийца раскаялся и оставил своё занятие.

Сообщение отредактировано: Jolaf, Apr 19 2009, 10:34 PM
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
В.К.
Apr 20 2009, 08:01 AM
Отправлено #49

[информация]
Если у автора есть оригинальная идея, то почему бы не высказать ему эту идею прямым текстом?
*

Когда я в молодости писал стихи, я старался делать это, в идеале, в таких случаях, когда не получалось выразить нечто обычными словами. Выразительные возможности искусства значительно шире, чем у "прямого текста".
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
калтрис
post  Reply to Jolaf
Apr 20 2009, 08:11 PM
Отправлено #50
[информация]
QUOTE(Jolaf @ Apr 20 2009, 01:34 AM)
:-)))
Потому что его не услышат.

а его и так не услышат.

искусство потребляют ради самого искусства. Оно красиво, интересно, потреблять его престижно. это и способ свести знакомство с интересными людьми, а иногда и способ вложить деньги.

QUOTE(Jolaf @ Apr 20 2009, 01:34 AM)

Можно сказать прямым текстом, скажем, "убивать плохо". Все пожмут плечами, потому что в курсе. Другое дело - донести эту идею художественным произведением так, чтобы убийца раскаялся и оставил своё занятие.
*

Вы знаете такие случаи, когда убийца почел книжку и оставил свое занятие?
Скорее он оставит свое занятие, если Уголовный кодекс почитает.

оК, допустим, есть такие случаи.
Но тогда зачем другим это читать? Допустим, у меня и в мыслях не было, что можно убивать старушек топором

--------------------

oliashenko@yandex.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
калтрис
Apr 20 2009, 08:23 PM
Отправлено #51
[информация]
QUOTE(В.К. @ Apr 20 2009, 11:01 AM)
Когда я в молодости писал стихи, я старался делать это, в идеале, в таких случаях, когда не получалось выразить нечто обычными словами. Выразительные возможности искусства значительно шире, чем у "прямого текста".
*

Знаете, что я вам скажу?

Просто мы не владеем искусством "прямого текста", вот в чем беда.

Потому и прибегаем к искусству околичностей. Литература, а особенно поэзия - это искусство околичностей.

Даже беда не в том, что не владеем, а в том, что слишком много цензоров - и внутренних, и внешних. Вот, например, в соседней ветке меня пообещали опять замодерировать.
А если я те же самые и даже худшие слова вложу в уста какого-нить полоумного персонажа, никто мне ничего не скажет. Наоборот, скажут "хороший отыгрыш".

Для этого и РИ - чтоб отрываться. то же можно сказать и о других искусствах.
В этом смысле, конечно, РИ - это искусство, да. только не надо по этому поводу впадать в чрезмерный пафос. Вот я о чем.

Сообщение отредактировано: калтрис, Apr 20 2009, 08:38 PM

--------------------

oliashenko@yandex.ru
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Марк
post Root
Apr 22 2009, 11:37 AM
Отправлено #52
[информация]
Возвращаясь к вопросу о теме для игр.
По названиям игр можно установить, что есть:
1) тема, указывающая на то, о каком "мире", произведении или историческом периоде будет игра ("Хогвардские сезоны", например)
2) тема, выражающая идею (как понимает ее Нуси) ("Шаг в бессмертие" - или я ошибаюсь?)
3) тема, символизирующая образ того опыта, который должны получить игроки ("Нет вестей от Бога" - вроде бы и первоисточник, а вроде бы и опыт, полученный на игре)
Ну, и соответственно, есть игры, которые ограничиваются первой формулировкой
темы ("Время королей" - яркий пример). И в зависимости от того, формулируются ли мастерами тема-идея и тема-образ, игры бывают более или менее содержательными.
Забавно, что многие игроки, наплевав на то, что формулируют мастера, придумывают поверх, побоку, безотносительно к темам игры, свои собственные темы. И пресловутый катарсис - он для разных игроков на разных уровнях происходит, иной раз наперекор тому, что хотели мастера.
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post
Aegis
post Root
Apr 30 2009, 07:04 AM
Отправлено #53

[информация]
Я конечно человек сугубо левый, но считаю, что ЗБ на первой странице был очень-очень прав.

--------------------
Большие Дружеские Маневры. 3вук

Seamrogh Brigade. Erin go bragh!

21 Luftwaffe Feld Division. Ran an den Feind!

Наращивание волос, афропрически - моя работа
User is offline
Profile Card PM
+Quote Post

Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic