Боевые правила, Обсуждени
Боевые правила, Обсуждени
Аджантис |
![]() Mar 29 2009, 03:01 PM
Отправлено
|
![]() [информация] ![]() |
МГ выложила правила по боевым взаимодействиям и по сражениям армий.
Надеюсь Сергей не будет возражать, если мы в этой теме начнем обсуждение оных. Тем более 12ого их ужо обкатывать. http://xvi.rpg.ru/index.php?option=com_con...w&id=66&Itemid= http://xvi.rpg.ru/index.php?option=com_con...&id=140&Itemid= |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Nuci |
![]() Mar 29 2009, 07:58 PM
Отправлено
|
Покажу их Уколову.
|
![]() |
Ukolov |
![]() Mar 29 2009, 08:06 PM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Со щитами все просто - их можно всем, но не больше 30 см. в диаметре и без железной оковки. Если в правилах не так, то поправлю. Это уже обсуждалось здесь.
Про ссылку - не знаю, почему не работает, но узнаю. Про пики. Не надо мне их показывать - если считаете, что нормальные, значит нормальные. 3 см - величина с потолка. Но по моему, 2,7 - удочки какие то, если они одинакового сечения по всей 3м длине. У ополченцев отсутствие шлемов дает меньше "хитов" на конечности, что должно делать их не такими храбрыми как в шлемах и оберегать от ненужного героизма. На самом деле все будет плясать от обратного - тех, у кого есть шлема по любому будут записывать в более продвинутые войска, мне кажется. |
![]() |
Хоттабыч |
![]() Mar 29 2009, 11:23 PM
Отправлено
|
QUOTE У ополченцев отсутствие шлемов дает меньше "хитов" на конечности, что должно делать их не такими храбрыми как в шлемах и оберегать от ненужного героизма. На самом деле все будет плясать от обратного - тех, у кого есть шлема по любому будут записывать в более продвинутые войска, мне кажется. Ну например, человек приехал без пики, кирасы и огнестрела, но со шлемом, а из оружия, например, со шпагой и баклером, или с копьём, которое не катит на пику по длине. Ему останется только идти в ополчение, оставив шлем "дома". Думаю, это не только нарушает "пожизневую" безопасность, но просто нерационально. Опять же, ополченцы, видимо, будут подлезать под пики (тот маневр, который ты делал в фильме "XVI век. Целого мира мало"). При этом голова окажется на уровне груди-живота человека, стоящего прямо - значит будет особенно уязвима от случайных ударов.Если дело в хитах, то можно "законодательно" установить у ополчения в макробоёвке 2 хита. А если во внешнем виде - то, например, запретить шлемы с забралом. -------------------- Если на вас напал водолаз - выдернуть шнур, выдавить стекло.
Шекспир, кто бы он ни был, не станет писать пьесы - это фамилия потомственных воителей (потрясаюший копьем) (с). Уважаемые мастера, если на вашей игре нужно морское чудище - обращайтесь :-) |
![]() |
Landsknechte |
![]() Mar 29 2009, 11:39 PM
Отправлено
|
судя по правилам стрелять из пушки в голову можно...
![]() Сообщение отредактировано: Landsknechte, Mar 29 2009, 11:42 PM |
![]() |
Ukolov |
![]() Mar 30 2009, 03:03 AM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Стрелять нельзя, но попадание в голову смертельно.
Если уж человек допер до игры шлем, который купил специально для игры, то он не останется в ополчении. А еще меньше будут лицом на пики прыгать. Сообщение отредактировано: Ukolov, Mar 30 2009, 03:13 AM |
![]() |
Гектор Луканский |
![]() Mar 30 2009, 05:29 AM
Отправлено
|
Могут ли стеганые дублеты(вамсы испанцев и пурпуэны французов )добавлять хотябы хит на тушку.Тоже по кожаным колетам-их было немало например на пикинерах.
|
![]() |
Uri |
Mar 30 2009, 05:53 AM
Отправлено
|
QUOTE(Гектор Луканский @ Mar 30 2009, 08:29 AM) Могут ли стеганые дублеты(вамсы испанцев и пурпуэны французов )добавлять хотябы хит на тушку.Тоже по кожаным колетам-их было немало например на пикинерах. "Доспехи, дающие защиту от холодного оружия должны быть в обязательном порядке выполнены из металла. Доспехом* на данной игре считаются только кирасы, либо другие латные элементы защиты и мелкопластинчатые приталенные бригантины. Стеганка/колет никаких преимуществ, кроме отсутствия синяков не дает." Увы. ;) -------------------- © Clan Boyd Society International.
|
![]() |
Пуппхен |
![]() Mar 30 2009, 05:59 AM
Отправлено
|
[информация]![]() |
И все- таки к вопросу о шлемах и ополченцах.
Получается единственная цель лишения шлемов ополченцев - уменьшение боевой "хитовки". Не жидковаты ли довод, э? Ведь по большому счету - главное условие избавления от героизма - правила по смерти. А насчет избаление от ненужного героизма - ну нереально все-таки за людей порешать их личностные качества и манеры поведения в целом ![]() Чё судить про героизм - может его как раз будет вообще нехватать - как говорится, взгяд от противного. |
![]() |
Uri |
Отправлено
|
QUOTE(Ukolov @ Mar 29 2009, 11:06 PM) Со щитами все просто - их можно всем, но не больше 30 см. в диаметре и без железной оковки. Если в правилах не так, то поправлю. Это уже обсуждалось здесь. Как же так. 0_о Неужели пикинеры и мушкетеры тоже могут быть со щитами? И еще, указанные в правилах 5 родов войск не отражают некоторых "особенностей национальной армии". В той же Шотландии пикинеров отродясь не было да и мушкетеры не водились. Зато была мобильная и отмороженная на всю голову пехота, вооруженная палашами, щитами и ручным огнестрелом в виде пистолетов, что не подходит ни к одному из 5 родов войск. =( -------------------- © Clan Boyd Society International.
|
![]() |
Гектор Луканский |
![]() Mar 30 2009, 06:41 AM
Отправлено
|
с палашами щитами и пистолетами у шотландцев были только "джентельмены" исполнявшии функции офицеров(хотя этих офицеров у них было гораздо больше чем других армиях). А обычные мобилизованые ополченцы были с луком или ружьем а вместо меча(палаша) имели кинжал до 18дюймов длиной.Среди полков в Гражданскую войну есть и пикинеры.
|
![]() |
Ukolov |
![]() Mar 30 2009, 07:52 AM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Ничто не мешает пикинеру или мушкетеру повесить на пояс баклер.
Пистолетами шотландская пехота была вряд ли тогда вооружена - рановато. Будут ополченцами буз шлемов с баклерами и палашами. Ни на одной игре по позднятине я не видел огромного количества шлемов по эпохе, не будет их и у нас. У кого будут - добро пожаловть в нормальные войска. Если у человека есть шлем, подразумевается, что он солдат. Если он солдат, значит, служит в армии, отряды которой состоят из пикинеров, мушкетеров и кавалерии, а ополчение, оно и есть ополчение. Правила по смерти в макробоевке не могут служить ограничителем героизму, т.к. умереть там довольно проблематично. Сообщение отредактировано: Ukolov, Mar 30 2009, 07:54 AM |
![]() |
Пуппхен |
![]() Mar 30 2009, 10:49 AM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Выстраивать цепочки подразумений в силу всяческих фантазий можно сколько душе угодно, а можно и проще - нацепить щлем из соображений безопасности. И как верно было подмечено - ополчение, оно и есть ополчение - грех его начинать так сказать путать с другими регулярными воинскими формированиями про помощи таких элементов экипировки как шлем. Не стоит слишком увлекаться формой (скажу как архитектор архитектору), но следует не забывать и о содержании. |
![]() |
Хоттабыч |
![]() Mar 30 2009, 12:20 PM
Отправлено
|
QUOTE Могут ли стеганые дублеты(вамсы испанцев и пурпуэны французов )добавлять хотябы хит на тушку. Гектор, на твоем месте я претендовал бы по аналогии с этим правилом: "*Доспехом является также стеганый доспех южноамериканских индейцев, требования к которому отдельно оговорены в правилах для них. Он защищает только от стрел." только на защиту от стрел.У меня есть еще несколько вопросов. Если уж шлем будет запрещен для ополченцев, то: Шапка создает хоть какую-никакую защиту для головы. Она может быть большой и жесткой, например, типа ландскнехтских кожаных шляп, может иметь большую металлическую пряжку, каскет или вшитые железные пластины, может быть вообще железной и обтянутой тканью, а может быть просто надета поверх шлема так, что шлема будет не видно. Собственно, вопрос: где будет проходить грань между разрешенной для ополченцев шапкой и запрещенным для них шлемом? Далее: QUOTE Полководец делит свои войска на отряды по родовой принадлежности войск. Бойцы любых родов войск могут быть перемешаны в одном отряде. Но каждый отряд должен содержать не менее 80% солдат того рода войск к которому он относится. Иными словами, в отряде пикенеров из 100 человек должно быть минимум 80 человек пикенеров, а 20 – мушкетеров, ополчения или кавалерии. Таким образом, возможно, что в кавалерийском отряде окажутся пехотинцы, а в пехотном - кавалеристы. Вопрос, как в отношении кавалеристов, состоящих в пехотных отрядах и пехотинцев в кавалерийских будут работать правила по бегу и удалению от знамени? А именно, сможет ли кавалерист в пехотном отряде безнаказанно отдаляться от знамени на расстояние, разрешенное для кавалеристов? Обязан ли пехотинец в кавалерийском отряде держаться вблизи знамени, или может находиться в пределах расположения всего отряда? И, самое главное, при переходе кавалерийского отряда на бег имеет ли пехотинец, состоящий в кавалерийском отряде, право "сесть на круп чьей-нибудь лошади" и тоже перейти на бег, или обязан отстать от отряда и, следовательно, стать тяжело раненым?И еще, правильно ли я понял, что бриганина, в отличии от кирасы, не дает права на службу в кавалерии? Сообщение отредактировано: Хоттабыч, Mar 30 2009, 12:25 PM -------------------- Если на вас напал водолаз - выдернуть шнур, выдавить стекло.
Шекспир, кто бы он ни был, не станет писать пьесы - это фамилия потомственных воителей (потрясаюший копьем) (с). Уважаемые мастера, если на вашей игре нужно морское чудище - обращайтесь :-) |
![]() |
Ukolov |
![]() Mar 30 2009, 03:17 PM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Бригантину для кавалерии можно - исправлю, а по поводу смешанных кавалерии и пехоты - это у кого флаг окажется. Если у кавалериста, то они все убегают, а пехота бежит к штабу на респаун, если флаг у пехоты, а кавалерия убегает, то кавалерия дружно бежит к штабу на респаун. Или никто никуда не бегает.
Если хотите защиты головы без всяких бонусов - сшейте шляпу/шапку и подбейте её войлоком в нужных местах - я бы так и сделал, если бы играть ехал - гораздо легче, дешевле, и вообще прикольней шлема. Я уверен, что количество людей которые приедут на игру со шлемами, специально купленными для этой игры, которые будут записаны в ополчение будет в рамках статистической погрешности. Я вообще изначально хотел, чтобы ополчение с сельхоз. инвентарем в бой ходило. В общем, я обещаю подумать. QUOTE Гектор, на твоем месте я претендовал бы по аналогии с этим правилом: А я вот, не будь я, как и Гектор, южноамериканским индейцем, ни на что такое не претендовал бы ). Сообщение отредактировано: Ukolov, Mar 30 2009, 03:19 PM |
![]() |
scrackan |
![]() Mar 30 2009, 04:33 PM
Отправлено
|
Сергей, мои индейцы интересуются - прокатят ли такие гуманизаторы для стрел?:
http://forum.manor.ru/viewtopic.php?f=306&t=25600 -------------------- #Бастилия
«Посёлок: по ту сторону» (1-3 марта 2013), мастер «Цена чести» (2-5 мая, 6-8 сентября 2013), администратор «ЛОСТ» (19-21 июля 2013), главмастер |
![]() |
Harald |
![]() Mar 30 2009, 04:47 PM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Можно подробнее про виртуальных солдат и как это соотносится с правилами по смерти. Правильно ли я понял, что если у генерала проплачено 60 солдат, а в наличии 30 то виртуальных солдат он берет из числа погибших первой тридцатки ?
|
![]() |
Ukolov |
Отправлено
|
[информация]![]() |
QUOTE(Harald @ Mar 30 2009, 07:47 PM) Можно подробнее про виртуальных солдат и как это соотносится с правилами по смерти. Правильно ли я понял, что если у генерала проплачено 60 солдат, а в наличии 30 то виртуальных солдат он берет из числа погибших первой тридцатки ? При сражении аомий погибают только персонажи, застреленные из пушек. Все остальные после окончания схода остаются живее всех живых, и только после последнего схода остаются ранеными. |
![]() |
Аджантис |
![]() Mar 31 2009, 12:44 AM
Отправлено
|
Такие вопросы:
1. В правилах есть упоминание, что офицеры так же обладают полководческим талантом, и что он влияет на армию. Но несказано - каким и как влияет. 2. можно поподробнее объяснить, как именно засчитывается поражение армии, после чего та отступает если ей есть куда и все пути не отрезаны. В том смысле, что вот у нас есть Эпизоды Сражения. Армия исчерпывает за несколько оных всех виртуалов. Происходит последний эпизод. Армия радостно проигрывает и его. Все в тяж.ране. От сюда вопрос - кто в таком случае отступает, в каком составе? 3. Флаги родов войск как должны выглядеть? Знаменосец может принимать участие в сражении - именно драться, а не просто ходить с флагом? Есть ли смысл захватывать флаг - это что-то даст? Если нет - может ли знаменосец, скажем при достижении его отрядом отряда противника, воткнуть флаг в землю и отойти от него, вонзаясь? Есть ли необходимость в общем флаге армии (в правилах вроде не упоминался) 4. 20 человек в армии - не много ли все таки? при условии не такого уж большого кол-ва людей в странах и вехах? Может до 15 снизить? 5. Полководца на поле боя убивает из пушки, когда он браво отдает указания кому то из родов войск. Что происходит с армией? 6. За последний пункт пожимаю руку - молодцы! Сообщение отредактировано: Аджантис, Mar 31 2009, 01:13 AM |
![]() |
Ukolov |
Отправлено
|
[информация]![]() |
1. Влияет во время отсутствия при армии полководца, как, например, в п.5 твоего вопроса. 2. Допишу, что в тяж-ране после перевязки можно ходить не торопясь. Тогда все живые перевязываются и топают куда скажут. 3. Общий флаг арми по правилам не нужен. Флаг отряда может быть любой. Главное, чтобы был. (в пределах разумного). Флаг захватывать ни к чему. Втыкать в землю можно, главное, чтобы отряд не уходил далеко. Знаменосец может делать что угодно. 4. 20 человек для армии самое то. А то армии будут как не армии прям. Я вот даже минимум человек в отряде не прописал - пользуйтесь. 5.С армией не происходит ничего, пока у нее есть офицеры, которые своим суммарным ПТ обеспечивают командование. Если убили вообще всех начальников, то сражение происходит до конца ЭС, а затем армия проигрывает и самоуничтожается. Так как то. Впрочем, можно решить игровыми методами этот вопрос - типа, назначить от армии какого нибудь смышленого парня ей командывать, пока из центра не пришлют нового полководца. Это будет исключение из правил, и решаться для каждого отдельного случая. Сообщение отредактировано: Ukolov, Mar 31 2009, 03:54 AM |
![]() |
Гектор Луканский |
![]() Mar 31 2009, 06:09 AM
Отправлено
|
Я не на индейцев хотел ссылатся а на то что в случайной схватке (теже бандиты на улице напали) колет или дублет дают приимущество перед человеком в рубашке
![]() и еще хотелось бы пик в кавалерии ![]() Сообщение отредактировано: Гектор Луканский, Mar 31 2009, 06:11 AM |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 17th July 2025 - 10:01 PM |