Большие Дружеские Маневры 2008
![]() ![]() ![]() |
Большие Дружеские Маневры 2008
Юра |
![]() Apr 30 2008, 09:47 AM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Да.
|
![]() |
zalex |
![]() Apr 30 2008, 09:49 AM
Отправлено
|
[информация]![]() |
а босоногой пехотой/стрелками можно?
Сообщение отредактировано: zalex, Apr 30 2008, 09:51 AM |
![]() |
zalex |
![]() Apr 30 2008, 09:51 AM
Отправлено
|
[информация]![]() |
желательно, но не обязательно
|
![]() |
Юра |
![]() Apr 30 2008, 09:55 AM
Отправлено
|
[информация]![]() |
2 Найро
В правилах тяжелой части отсутствуют правила по арбалетам, по той причине, что мне например неизвестно о наличии у кого-либо в СНГ историчного арбалета. Дело в том, что широкой исторической общественности неизвестны хоть сколько-то убедительные источники на столь популярные в народе цельностальные дуги. Зато очень много источников на деревянные дуги. Ты знаешь хоть кого-то с арбалетом с нормальными деревянными дугами (ну и вообще историчным)? Луки игровой стрелой бьют не слишком далеко и твои опасения про небольшое количество выстрелов в общем-то имеют под собой почву. Однако практика показывает, что пехота идущая плотной коробкой с пиками передвигается исключительно медленно, не быстрее чем солдаты на параде :-). Так что возможность сделать достаточное количество залпов будет. Прямо в рукопашный бой стрелять нельзя. Про аркебузиров пусть лучше Вольдемар напишет. |
![]() |
Юра |
Отправлено
|
[информация]![]() |
Теоретически да.
С босыми ногами есть ряд сложностей. Дело в том, подавляющее большинство шосс сшито с цельным носком. Понятно, что в таких шоссах без ботинок далеко не уйдешь, шерсть протрется моментом. Есть вариант шосс без носка, у которых есть только небольшая петля, как на советских трениках. Но тут сложность в том, что таких шосс почти ни у кого нет; а у тех, у кого есть, как правило в комплекте отличная обувь. Совсем же без шосс выходить на поле нельзя (давайте, напишите про Айзенкур, все равно не поможет) Сообщение отредактировано: elraen, Apr 30 2008, 10:07 AM |
![]() |
Nayro |
Отправлено
|
![]() [информация] ![]() |
QUOTE(elraen @ Apr 30 2008, 01:55 PM) 2 Найро Ты знаешь хоть кого-то с арбалетом с нормальными деревянными дугами (ну и вообще историчным)? Я так же не знаю ни кого с историчным боевым деревянным луком с силой натядения 18 кг. Дома лежит дуга из бука, дающая натяг под 18 кг при ходе в 25 см. К ней есть арбалет. Про ТТХ можно хотя бы прописать максимальное натяжение и ход тетивы, удовлетворяющеи технике безопасности, а так же "внешне соответствуют историческим образцам". Так как механизмы натяжения у ролевых арбалетов встречаются крайне редко, может ограничите максимальную скорострельность для арбалетов? QUOTE Луки игровой стрелой бьют не слишком далеко и твои опасения про небольшое количество выстрелов в общем-то имеют под собой почву. Однако практика показывает, что пехота идущая плотной коробкой с пиками передвигается исключительно медленно, не быстрее чем солдаты на параде :-). Так что возможность сделать достаточное количество залпов будет. Интереса ради спросил у ЗЛ лучников на последних миниманеврах, как далеко их игровые (слабее 18 кг) луки запускают игровую стрелу. Ответили - 40 метров. Какой глубины должно быть построение, что бы при прохождении 10 метровой полосы по ним успели сделать хотя бы 3 залпа по команде (20-25 секунд)? Надеятесь набрать достаточное количество реконструкторов пикенеров? Достаточное - это сколько? Как определяется дистанция до цели? Будет ли какая-либо вспомогательная разметка и комадны маршалов "задробить стрелбу"? Глазомер не у всех в метрах градуирован... -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
![]() |
Юра |
Отправлено
|
[информация]![]() |
Про арбалеты я ответить не могу, совсем не разбираюсь в вопросе. Я думаю Вольдемар в ближайшее время отпишет в эту тему.
Поскольку лучники стреляют залпами, останавливать стрельбу будет человек, командующий лучниками. Т.е. вопрос в глазомере только одного человека, который знает что делает. 40 метров кажется мне какой-то довольно слабой оценкой. Даже мой текстолитовый лук 16 кг кидает стрелу дальше. Но вообще я могу сказать, что во-первых стоит делать легкие стрелы, а во-вторых учиться эффективно стрелять. Практика показывает, что из одинаковых луков разные лучники могут показать очень отличающиеся результаты. В любом случае, могу уверенно сказать, что три залпа лучники успевают сделать по таким правилам, а обычно и больше. |
![]() |
Nayro |
Отправлено
|
QUOTE(elraen @ Apr 30 2008, 02:39 PM) Ой ли? Более легкая стрела быстрее теряет энергию, так как сила сопротивления пропорциональна квадрату скорости (хотя, при малых скоростях зависимость становится ближе к линейной), а более легкая стрела быстрее реагирует на любое внешнее воздействие. Ее преимущество в настильной траектории на начальном участке. С тяжелой стрелой лук дает бОльший КПД, нежели с легкой. За луки не скажу, но при разнице по массе болтов в 30% при одинаковой форме, они у меня давали одинаковую дальнобойность. Но траектория полета заметно отличалась. Более тяжелые болты легче корректировать по дистанции, при стрельбе на большие расстояния они давали лутшую кучность. Более тяжелый болт приходит на эту дистанцию имея бОльшую горизонтальную составляющую скорости, нежели его более легкий собрат. Тяжелый болт более инертен и медленней реагирует на боковой ветер. Он идет по своей траектории как по рельсам - медленно, но неотвратимо. А вот на коротких дистанциях удобней пользовать более легкий болт с его настильной траекторией - тут меньше величина поправки при вертикальном прицеливании. На сколько я могу судить, аналогичная ситуация должна быть и у стрел. Сообщение отредактировано: Nayro, Apr 30 2008, 12:00 PM -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
![]() |
QuirionRanger |
Отправлено
|
QUOTE(Nayro @ Apr 30 2008, 01:27 PM) Ну БОЕВОЙ лук не 18 кг, а так - меня знаешь... ![]() -------------------- Бороться и искать, найти... и перепрятать!
Сильнее мастера спорта по борьбе только мастер спорта по стрельбе. ![]() ![]() |
![]() |
Стерх |
![]() May 4 2008, 12:27 PM
Отправлено
|
Лучного турнира, как я понял, в этот раз не будет?
-------------------- "Я-пущенная стрела,
И нет зла в моем сердце,но.. Кто-то должен будет упасть Все равно..." (Э.Шклярский) |
![]() |
Voldaimar |
![]() May 4 2008, 01:05 PM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Уважаемые!
От лица Альянса клубов живой истории, как от соорганизатора тяжелой части, внесу некоторые комментарии и постораюсь ответить на ваши вопросы. Для начала несколько общих слов: В этом году тяжелая часть будет экспериментальной. Суть эксперимента будет заключаться в том, что мы попытаемся внедрить новую боевую систему, ранее с успехом использованную в коллективе людей давно знакомых и исключительно дружески настроенных по отношению друг к другу, в более широкую массу. Выражаю надежду и заверяю Вас, что мы предпримем максимум усилий, чтобы сохранить эту неповторимую атмосферу и на Маневрах. Мы не позиционируем тяжелую часть, как мероприятие Living history. Мы всего навсего попытаемся смоделировать эпизод средневекового сражения, настолько реалистично, насколько это возможно в имеющихся условиях. Если боевые правила Альянса будут использованы в оригинале без каких-либо изменений, то требования к историчности экипировки участников будут существенно снижены для того, чтобы в маневрах могло принять участие максимальное колличество желающих. Для участия в тяжелой части нужно будет иметь костюм и минимальный доспех в стилистике познесредневековой Западной Европы, скрывающий ВСЕ современные элементы и включающий в себя: 1.1 Шоссы (обтягивающие штаны) 1.2 Вержнюю одежду или стеганную куртку 1.3 Кожанную обувь, стилизованную под средневековую (Не современную) 1.4 Открытый шлем (лучники могут воевать и без шлема, но в этом случае они будут бежать с поля боя, согласно правилам) 1.5 Оружее - длиннодревковое или деревянный лук с комплектом смягченных стрел. Ограничения, которые действуют в обязательном порядке: 1. В боевых действиях (в т.ч. стрельбе из лука) принимают участие ТОЛЬКО МУЖЧИНЫ. Это не дискриминация, просто сохранение исторических реалий и требование безопастности ![]() 2. Щиты и мечи, в качестве основного оружия допущены не будут. 3. Арбалеты также не допускаются. и наконец: 4. До участия будут допущено только те бойцы, руководители которых (или они индивидуально) подадут заявку на указанный на странице тяжелой части e-mail адрес и получат утвердительный ответ об участии. Проникнуть "по тихому" в ряды участников на самом мероприятии не получится. __________________________ Я надеюсь, что указанные ограничения не станут помехой для желающих поучаствовать и мы вместе проведем отличное мероприятие. -------------------- |
![]() |
Felis |
![]() May 4 2008, 05:54 PM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Хронически не отсылается вопрос по ресу маневров, позвольте задать здесь. Итак, в отношении легкой части:
1. стеганка длиной до 1/3 бедра с рукавом до локтя. 2. кожаные усиленные наручи до локтя, кожаные поножи с клином выше колена. 3. котта. 4. пояс а-ля "поклонник тяжелого рока". 5. светло-зеленая футболка, с лееегоньким намеком на кислотность, предательски выглядывающая из-под стеги. 6. черные простые брюки и простые гладкие черные ботинки на молнии (молния тёмная, ее почти не видно). 7. Рукавицы латные, щит, меч из тексталя, барбют. Что надо пересмотреть в облачении и , по возможности, заменить на более истор. вариант, покуда есть время? Сообщение отредактировано: Lynx, Jun 9 2008, 04:10 PM -------------------- NIL DESPERANDUM !!!! Felis lynx
Цивил. Подтверждено Кэпом. |
![]() |
QuirionRanger |
Отправлено
|
QUOTE(Earendil @ May 4 2008, 03:27 PM) Скорее всего будет, но как отдельное мероприятий. Планируется на 25 мая. -------------------- Бороться и искать, найти... и перепрятать!
Сильнее мастера спорта по борьбе только мастер спорта по стрельбе. ![]() ![]() |
![]() |
Nayro |
Отправлено
|
QUOTE(Lynx @ May 4 2008, 09:54 PM) 7. Рукавицы латные, щит, меч из тексталя, барбют. Что надо пересмотреть в облачении и , по возможности, заменить на более истор. вариант, покуда есть время? Несколько неожиданное сочетание кожаной защиты конечностей с латными рукавицами... Впрочем, ради безопасности, наверно, пропустят. Сообщение отредактировано: Nayro, May 5 2008, 05:25 AM -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
![]() |
Сёльви |
![]() May 5 2008, 06:06 AM
Отправлено
|
На стали рогатины разрешены?Колоть можно??
-------------------- «Комони ржуть за Сулою, звенить слава в Кыеве, трубы трубят в Новеграде — стоят стязи в Путивле: Игорь ждет мила брата Всеволода».
|
![]() |
Холмский |
Отправлено
|
Внимательно читаем правила.
![]() На наконечнике должен быть гуманизатор не менее 3 см. диаметром, т.к. колющий удар даже затупленным стальным копьём/алебардой/и т.п. может привести к серьёзной травме. Сообщение отредактировано: Fenix, May 5 2008, 07:18 AM -------------------- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
(1 Кор, 13:1-8) |
![]() |
Felis |
Отправлено
|
[информация]![]() |
QUOTE(Nayro @ May 5 2008, 09:21 AM) Несколько неожиданное сочетание кожаной защиты конечностей с латными рукавицами... Впрочем, ради безопасности, наверно, пропустят. Под латными рукавицами подразумеваются стеганые рукавицы, закрытые полосами кожи. И все же вопрос был задан , в основном, в отношении одежды. Сообщение отредактировано: Lynx, Jun 9 2008, 04:10 PM -------------------- NIL DESPERANDUM !!!! Felis lynx
Цивил. Подтверждено Кэпом. |
![]() |
Герш |
![]() May 5 2008, 08:33 PM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Вопрос такой. "Непосредственно в боевку допускаются только участники в доспехе, защищающем как минимум корпус, плечи и руки, а также в шлеме.". В качестве "доспеха, защищающего..." плотная стеганина пойдет?
Сообщение отредактировано: Герш, May 5 2008, 08:34 PM |
![]() |
Холмский |
Отправлено
|
Да.
-------------------- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
(1 Кор, 13:1-8) |
![]() |
kupazoid |
![]() May 6 2008, 10:19 AM
Отправлено
|
[информация]![]() |
Про легкую часть:
"Допускаются древковое оружие и топоры, снабженные наконечниками из микропористой резины. " _______ вы не ошиблись? Я не про то, что у топоров нет наконечников, а про то, что у копий и алебард тогда будут чувствоваться древки. |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 18th July 2025 - 06:33 AM |