Проблема с лучниками, что делать?
      |
Проблема с лучниками, что делать?
| zalex |
Reply to alarik Dec 21 2006, 07:15 PM
Отправлено
|
|
[информация] |
полностью согласен.
|
![]() |
| zalex |
Reply to Nayro Dec 21 2006, 07:17 PM
Отправлено
|
|
[информация] |
это ты про что? ;-)
|
![]() |
| Mononoke |
Root Dec 21 2006, 07:35 PM
Отправлено
|
![]() [информация] |
Ок, почему эти замечания появились после 17го? Потому что 2го Люди стреляли не так криво? Значит, они умеют-таки стрелять? не раз уже говорилось, что при такой погоде на открытом воздухе луки, и тем более стрелы вели себя очень непредсказуемо. Многие даже не хотели ехать, т к ожидали нечто подобное. Поэтому сваливать все на "кривых необученных лучников" не надо. По тем же причинам глупо обвинять и их тренеров имо.
-------------------- ![]() "V" значит "Vonzacca" Альен - анимешник! |
![]() |
| zalex |
Отправлено
|
|
[информация] |
2го было примерно так же плохо. просто тогда повезло, что обошлось без последствий. (было сделано меньше выстрелов)
Про непередсказуемость выстрела с 5ти и ближе метров гнать не надо. Надо работать над собой. Да и, насколько я заметил, состав лучников тоже значительно сменился. |
![]() |
| Валерий |
Reply to Ukolov Dec 21 2006, 11:52 PM
Отправлено
|
![]() [информация] |
1)
QUOTE(Ukolov @ Dec 19 2006, 06:05 PM) Стандартная поза для защиты от лучника с небольшим щитом - сесть за ним и смотреть зорко вперед открытым лицом. Да.Щитовики ,вы ведете себя глупо. Лучный вариант той-же глупоти - высунуть из-за строя пехотинцев голову и 5 см плеча, а после ждать что попадут в плечо. К сожалению, лучникам запрещено садиться после выстрела, чтоб спрятаться от вражьих стрел. Но пригибаться же никто на запретил! Шитники!Берегите реально важные для вас органы ,а не хитовые зоны! ------- 2) Кто мешает купить шлем, который защитит вас от стрелы? Гуманизаторы имеют строго ограниченный снизу диаметр. Играйте в рыцарей до конца. 3) Да, попадание в голову не засчитывается это мудро. Но я всегда сажусь при попадании в голову ибо считаю, что это а)исторично(только не говорите ,что поражение гововы--несмертельное ранение) б)выстрел в голову был неизбежен и вполне м.б. второй выстрел в голову , менее удачный для меня. в)в этом есть доля моей вины. ________ Оговорюсь сразу, что это лишь мое мнение. Если вам попали в шлем, то сядьте на землю и подумайте: а не было ли такого момента ,что в меня попали 2 раза, а я не сел? Сообщение отредактировано: Валерий, Dec 21 2006, 11:58 PM -------------------- ![]() Осенние маневры 2008: допуск стрел. |
![]() |
| zalex |
Отправлено
|
|
[информация] |
QUOTE(Валерий @ Dec 22 2006, 02:52 AM) 2) Кто мешает купить шлем, который защитит вас от стрелы? Гуманизаторы имеют строго ограниченный снизу диаметр. Играйте в рыцарей до конца. Причин для этого множество. Начиная с того, что "закрытые шлема" с глазницами в которые не пролезает гуманизатор- это кавалерийские шлема Западной Европы, что подходит далеко не каждому комплекту доспехов. Продолжая финансовым вопросом и удобством. И если вы читали эту ветку, то знакомы с тезисом, что путь тупого наращивания пассивной защиты ведет к деградации культуры боя. В рыцарей мало кто играет, все больше пехота, да пехота :-) 3) QUOTE Да, попадание в голову не засчитывается это мудро. Но я всегда сажусь при попадании в голову ибо считаю, что это а)исторично(только не говорите ,что поражение гововы--несмертельное ранение) Вообще-то даже супер-мега историчные стрелы не пробьют шлем. Да и клинковое обноручное оружие скорее всего тоже. Так что вы не правы. QUOTE Если вам попали в шлем, то сядьте на землю и подумайте: а не было ли такого момента ,что в меня попали 2 раза, а я не сел? Ага, замечательный принцип. "Он не считает хитов, а значит - Бей в лицо, коли в Яйцо". Вы ведь ровно это предлагаете? Т.е. переносить огонь лучников на поражение головы, т.к. выстрелы в корпус пехота чувствует плохо. Вы офигенно неправы. Сообщение отредактировано: zalex, Dec 22 2006, 08:22 AM |
![]() |
| Ukolov |
Root Dec 22 2006, 08:16 AM
Отправлено
|
|
[информация] |
QUOTE 2) Кто мешает купить шлем, который защитит вас от стрелы? Гуманизаторы имеют строго ограниченный снизу диаметр. Играйте в рыцарей до конца. Это может быть оправдано для маневров, но совершенно не годится для РИ. 95% шлемов в истории были либо с целиком открытым лицом, либо с весьма условной защитой типа наносника. Это продиктовано не тупостью наших предков которые не понимали, что им может туда прилететь, а насущной необходимостью. 1) С открытым лицом в бою гораздо больший обзор, что зачастую гораздо важнее, чем отсутствие повреждений лица. 2) Забрало утяжеляет шлем. 3) В шлеме невозможно долго ходить/скакать, что является наиболее значимым фактором. 4) Рубящим ударом в лицо, в общем, убить трудно. Ибо кость. Самое опасное- тычок в глаза, но попасть туда очень непросто. Ну и, как уже сказал Залекс, не все игры у нас по западной Европе 14-15вв, где, повторюсь, тоже большинство шлемов открытые. Нелепо будет смотреться ведро на игре по ацтекам, изнт ит? Опять же, игра т.о., делится на две части - для людей в шлемах и людей без шлемов. Первые воюют, вторые играют. Вот. Вывод: не новый Сообщение отредактировано: Ukolov, Dec 22 2006, 08:20 AM |
![]() |
| zalex |
Отправлено
|
|
[информация] |
Сергей, насколько ты считаешь оправданный выпуск каких-то рекомендуемых нормативов для развития (возрождения) культуры боя?
(Типа застрелить из лука набегающего человека не попав выше подмышек; снять хиты с пассивно оборонящегося щитника без удара в голову, ну или только с вертикальными ударами; затыкать активно нападающего соперника копьем не попав ему в лицо и .т.д.) Сообщение отредактировано: zalex, Dec 22 2006, 08:30 AM |
![]() |
| Ukolov |
Root Dec 22 2006, 08:31 AM
Отправлено
|
|
[информация] |
См. соседнюю ветку
|
![]() |
| alarik |
Root Dec 22 2006, 11:50 AM
Отправлено
|
|
[информация] |
для лучников такие нормативы целесообразны. причины - как ни стыдно об этом говорить, но часто (в пересчете на общее количество - процент таких больше) лучник менее дисциплинирован, нежели рукопашник, потому что якобы для стрельбы не надо так напрягаться, как для изучения фехтования. мнение в корне неправильное, но оно не способствует повышению сознательности, в результате чего от "диких самоучек" (или от товарищей, которые появляются на тренировках нерегулярно) вред заметно больший, нежели от таких же в рукопашном варианте (возможно, я не прав - но глядя на отношение некоторых лучников к тренировкам возникают такие мысли) . надо создать стандарт - планку, к которой необходимо стремиться, тогда помимо выработки жизненно важных навыков недоучек можно отсеять по четкому критерию "вот этого обязательного не умеете". Лучников на играх меньше, их реально даже протестировать - скажем, запустив параллельно с зачиповкой оружия "приемную комиссию" из представителей известных лучных клубов...
в любом случае, есть мнение, что нужно сначала устроить обмен опытом - потому что мне, например, известны мои методики, немного - методики товарищей, которые делали доклад на этом Зиланте - и все. надо обменятся опытом как минимум с золотолесцами - и потом подумать, что именно необходимо в процессе тренировок. -------------------- наша совесть - чиста
|
![]() |
| zalex |
Отправлено
|
|
[информация] |
Комкон?
|
![]() |
| alarik |
Отправлено
|
|
[информация] |
QUOTE(zalex @ Dec 22 2006, 03:02 PM) может быть. только сначала надо так встретиться и поговорить. на комкон имеет смысл нести что-то конкретно сформулированное и отточенное, лучше всего - опробованное на практике. -------------------- наша совесть - чиста
|
![]() |
| Maximoose |
Отправлено
|
![]() [информация] |
QUOTE(zalex @ Dec 22 2006, 07:47 AM) Вообще-то даже супер-мега историчные стрелы не пробьют шлем. Так что вы не правы. Что, и бодкинпойнты с близкого расстояния тоже? о.О Ну, если так - спасибо, что просветили... QUOTE(zalex @ Dec 22 2006, 07:47 AM) Ага, замечательный принцип. "Он не считает хитов, а значит - Бей в лицо, коли в Яйцо". Вы ведь ровно это предлагаете? Я так понимаю, что предлагается принципиально иное: "Я иногда не считаю хитов, а потому иногда можно их не посчитать в другую сторону." Нормально... Заранее отвечая на реплики по поводу тлетворного влияния такого поведения на неокрепшую психику лучников: если в клубах из них будут готовить ответственных бойцов, то никакого тлетворного влияния не будет. Если же лучник дик и необуздан, то никакая "любовь к жизни" со стороны уязвлённых хедшотом пехотинцев ситуацию не поправит. Сообщение отредактировано: Maxim, Dec 22 2006, 03:22 PM -------------------- |
![]() |
| zalex |
Root Dec 22 2006, 03:38 PM
Отправлено
|
|
[информация] |
QUOTE Что, и бодкинпойнты с близкого расстояния тоже? о.О Ну, если так - спасибо, что просветили... да, они тоже скорее всего просто соскользнут. Пробиваемость очень сильно зависит от угла встречи с целью. Для округлового шлема угол очень неоптимальный для пробития. Поищите материлы по различным испытания на бронепробиваемость в сети. Обычный итог для брони типа латы, чешуя - даже если броня пробита - цель не поражена, заброневое проникновение стрелы незначительно - меньше 1 см (застрянет в поддоспешнике). Правда, это все современная сталь однородного состава. Существует мнение, что в средние века броневая сталь была очень неоднородна, и все зависело от места попадания стрелы. Ну есть конечно арбалеты с воротом и прочие извращения. Как потенциал бронебойности у них не ясно. (ясно что должен быть большой) Но существует немецкое видео, где они стреляют из изготовленной реплики арбалета 400 кг в нагрудник реплики кирасы. (реплика по их словам изготовлена с соблюдением технологий). И вот в замедленной съемке четко видно, как арбалетный болт тупо ломается об кирасу. даже вмятина совсем небольшая. Вообщем, вопрос темный ;-) Например читай споры на эту тему тут: http://www.tforum.info/cgi-bin/ikonboard.c...37;hl=испытания http://www.tforum.info/cgi-bin/ikonboard.c...5478;hl=арбалет |
![]() |
| Валерий |
Отправлено
|
![]() [информация] |
QUOTE(zalex @ Dec 22 2006, 06:38 PM) Вечная пятистраничная тема . В итоге - одна-единственная картинка с немецкого сайта. Предлагаю более от темы не отклоняться. 1) Насчет попадания в голову--я предлагаю считать любое попадание в голову как попадание в глаз(а не пробитие) и отыгрывать смертью. Не уверен ,что раздвигающий кольчугу наконечник не раздвинет сетку шлема в "реальной жизни" Это научит пехоту прикрывать голову(Почему они не хотят ее защищать из инстинкта самосохранения--я не понимаю.) 2) Возможно, следует и лучников штрафовать удалением на одну сходку. Как это применить на ролевках я не имею ни малейшего понятия. З.Ы. Считайте хиты, а не разглядывайте стрелы! Жаловались неоднократно, что "латник посмотрел сначала на одну стрелу, потом на другую, потом на нас, затем прикрылся щитом и задумчиво пошел куда-то" Немного теорвера.Задача. Пусть криворукий лучник имеет 50% вероятность попасть Вам в глаз, выпуская по Вам 2 стелы. Вы забили на те 2 стрелы и Ваш криворукий друг выпустил еще 2. Какова вероятность непопадания в глаз? Правильно, 1/4. Ели вы и на эти 2 стрелы забьете , то вероятность возрастет (даже если криволапость лучника не повысится) -------------------- ![]() Осенние маневры 2008: допуск стрел. |
![]() |
| zalex |
Отправлено
|
|
[информация] |
Вы несете чушь. Картинок и экспериментов там гораздо больше чем одна.
1.Если засчитывать попадание стрелы в голову то в нее начнут стрелять специально. И кол-во травм радикально возрастет. 2.На ролевках еще проще - в тяж.ран или в мертвятник. Как уже много раз говорилось отследить в доспехах попадание стрелы тяжело. То, что отслеживается не 100% - это объективный факт. Если вы не можете с ним смириться - меняйте оружие. Вы, вообще, ветку целиком читали? Сообщение отредактировано: zalex, Dec 23 2006, 03:37 AM |
![]() |
| alarik |
Отправлено
|
|
[информация] |
QUOTE(zalex @ Dec 23 2006, 06:36 AM) 1.Если засчитывать попадание стрелы в голову то в нее начнут стрелять специально. И кол-во травм радикально возрастет. я бы с удовольствием посчитал хиты за шлем. но - нельзя, бо с травмоопасностью ты прав. а теперь - внимание, вопрос. как научить пехоту прикрывать щитом голову, а не пах?.. бо это исторично и приводит к уменьшению случайных травм от стрел. -------------------- наша совесть - чиста
|
![]() |
| Юра |
Отправлено
|
|
[информация] |
В этом вопросе вообще нельзя говорить об истории, потому что стрельба по настильным траекториям почти не практиковалась, а стрела, летящяя по навесной траектории падает на землю под углом около 60 градусов. Т.е. в лицо попасть не может, только в макушку.
|
![]() |
| zalex |
Отправлено
|
|
[информация] |
видимо тем же внушением.
Наклон головы + закрытие щитом. |
![]() |
| alarik |
Отправлено
|
|
[информация] |
QUOTE(elraen @ Dec 23 2006, 04:58 PM) В этом вопросе вообще нельзя говорить об истории, потому что стрельба по настильным траекториям почти не практиковалась, а стрела, летящяя по навесной траектории падает на землю под углом около 60 градусов. Т.е. в лицо попасть не может, только в макушку. Да щаз. Нарисуйте примитивную картинку и посмотрите "как она не может попасть" в лицо (для 100% непоражения открытой части стрела должна прийти под углом, близким к 90). В глаза да - маловероятно, а вот в открытую часть шлема она входит за милую душу - и далее под означенным углом в горло и т д. ктому же там еще есть пространство до обреза тяжелого доспеха типа бриганты или кирасы, попадание в которое при отсутствии стального горжета тоже малосовместимо с жизнью. При отсутствии лат от такого варианта спасает только поднятие щита к обрезу шлема - так, чтобы только глазки и виднелись. -------------------- наша совесть - чиста
|
![]() |
        |
| Упрощённая версия | Сейчас: 15th June 2026 - 12:21 PM |