Проблема с лучниками, что делать?
      |
Проблема с лучниками, что делать?
| Юра |
Reply to alarik Dec 23 2006, 07:49 PM
Отправлено
|
|
[информация] |
Я к тому, что при обстреле навесом, глупо поднимать щит к "обрезу шлема", гораздо умнее накрыться щитом сверху, как бы "положив" его горизонтально на голову, так как это практически полностью защитит человека от попадения.
Давайте не пытаться аппелировать к историческим аналогиям с целью доказать свою позицию, в случаях, которые явно не предполагают такой возможности. |
![]() |
| Ukolov |
Root Dec 24 2006, 12:52 AM
Отправлено
|
|
[информация] |
Офф:Завидую порой способности некоторых делать утверждения на основе досужих домыслов...
|
![]() |
| Юра |
Отправлено
|
|
[информация] |
:-)
|
![]() |
| alarik |
Отправлено
|
|
[информация] |
QUOTE(elraen @ Dec 23 2006, 10:49 PM) Давайте не пытаться аппелировать к историческим аналогиям с целью доказать свою позицию, в случаях, которые явно не предполагают такой возможности. вы утверждали, что стрела "не может" попасть в лицевую проекцию при стрельбе навесом - я с вами не согласился и привел аргумент почему. последующие ваши посты его не опровергают. тем не менее, все мои - и ваши утверждения базируются на бытовой логике, так что не стоит говорить про "непредполагающие случаи". (или может быть пост было бы проще воспринять, если бы там было написано "ближе к историчности" вместо "исторично"?) но хорошо, оставим историчность в покое. применительно к нашим баранам - то есть маневрам - считаете, что положение щита "прикрываю пах и нижнюю часть груди" или положение щита "над головой параллельно земле - это будет нормально? Сообщение отредактировано: alarik, Dec 26 2006, 04:15 PM -------------------- наша совесть - чиста
|
![]() |
| alarik |
Отправлено
|
|
[информация] |
QUOTE(Ukolov @ Dec 24 2006, 03:52 AM) не "дд", а бытовой логики, что, впрочем, как правило, так же плохо. впрочем, могу зарыться в первоисточники, но тогда будут "километровые посты" (с) требующие внимательного чтения -------------------- наша совесть - чиста
|
![]() |
| Юра |
Отправлено
|
|
[информация] |
|
![]() |
| Veter |
Root Dec 24 2006, 01:21 PM
Отправлено
|
![]() [информация] |
А что вам даст информация о том, попадает ли в лицо при стрельбе навесом по наступающей пехоте или нет?
-------------------- Quidquid latine dictum sit, altum sonatur.
|
![]() |
| alarik |
Отправлено
|
|
[информация] |
QUOTE(elraen @ Dec 24 2006, 03:12 PM) ну как хотите некто Ле Бейкер о битве при Пуатье "...и с английской стороны ответили дождем стрел лучники, которые теперь были ужасно разъярены. Ясеневые дротики летали по воздуху, встречая врага на расстоянии, и плотные ряды французских войск, защищая свои тела соединенными щитами, обратили свои лица от метательных снарядов. Так что лучники напрасно опустошили свои колчаны, но, вооружившись мечами и щитами, они атаковали тяжеловооруженного неприятеля..." источник http://vadimus.by.ru/Main/taktika.htm компиляция цитаты автора статьи и цитаты из Плутарха "...Щиты воинов македонской фаланги были маленькие и круглые (только 1 1/2 фута в диаметре) [6], так что накрывание ими не могло дать значительных результатов, тогда как у римских легионеров были большие четырехугольные щиты, которые легко можно было соединить вместе и создать таким образом защиту от снарядов... ...Таким образом, смыкание щитов легионеров Красса было частью маневра testudo. Мы знаем, что в этом случае они не сомкнули щитов над своими головами, так как источник Плутарха свидетельствует, что, когда воины Публия Красса были отрезаны от основной части войск, они удалились на песчаные холмы и сомкнули щиты, но эти воины, поднявшиеся на холмы, выделялись над уровнем щитов, и таким образом были убиты парфянами. Через 18 лет воины Антония усовершенствовали тактику: когда на них было также сделано нападение парфянскими всадниками – стрелками из лука, первый ряд воинов опустился на колени, поставив щиты на землю, для того чтобы защитить ноги воинов, находившихся сзади; следующий ряд держал щиты на уровне головы, а остальные, воины держали их над головами, образуя таким образом testudo..." источник http://www.xlegio.ru/armies/debs/romans_vs_chinese.htm от себя хочу заметить, что у римлян щит имел кулачный хват, его значительно проще поднять над головой, чем щиты с локтевым подвесом. информации о том как именно прикрывались от летящих стрел мало (ну или я недостаточно долго смотрел и искал) - но то, что от них пытались прикрываться вроде сомнению не подлежит. могу еще ссылок накидать на общую тактику, если интересно. впрочем, яндекс эти ссылки накидает точно так же. QUOTE А что вам даст информация о том, попадает ли в лицо при стрельбе навесом по наступающей пехоте или нет? ничего, кроме морального оправдания требования поднимать щиты для защиты лица от стрел на играх и маневрах -------------------- наша совесть - чиста
|
![]() |
| Veter |
Отправлено
|
![]() [информация] |
QUOTE ничего, кроме морального оправдания требования поднимать щиты для защиты лица от стрел на играх и маневрах Европейская средневековая пехота массово не использовала переносные щиты значительного размера. Соответсвующий эксперемент с участием около 30 бойцов с алебардами-билями и примерно 12 лучников показал - Для практически полной гарантии от попадания стрелой в лицо при стрельбе навесом на большой дистанции достаточно держать подбородок прижатым. Поля шапеля или салада защитят и лицо, и горло. Исключение - стрелы на малой дистанции, летящие по относительно пологой траектории. От них было несложно уворачиваться, но это - не показатель, так как легкие боевые наконечники гораздо меньше тормозят стрелу, чем резиновые хрени. На РИ все равно в индейцев играют, стреляя из лука в упор. К тому же дешевими и стремными стрелами, которых не жалко и которые летять абы как. Для РИ чем проще и доступнее - тем лучше. + фактор безопастности. Вопрос - как было? - не стоит вовсе. Сообщение отредактировано: Veter, Dec 25 2006, 01:39 PM -------------------- Quidquid latine dictum sit, altum sonatur.
|
![]() |
| alarik |
Отправлено
|
|
[информация] |
QUOTE(Veter @ Dec 25 2006, 04:37 PM) На РИ все равно в индейцев играют, стреляя из лука в упор. К тому же дешевими и стремными стрелами, которых не жалко и которые летять абы как. Для РИ чем проще и доступнее - тем лучше. + фактор безопастности. Вопрос - как было? - не стоит вовсе. может, он не стоит потому, что никто таким вопросом просто не заморачивался? но пусть вы правы - и вопрос "как было" имеет мало отношения к нонешним играм/маневрам. тогда прямой вопрос - скажите, имеет ли по вашему мнению, смысл требовать от ролевой пехоты "культуры боя" в виде щитов, поднятых к лицу, а не опущенных к паху - в том числе и сравнительно небольших? хотя бы из соображений безопасности собственного лица? особенно, учитывая ту самую специфику РИ, на которых "играют в индейцев". PS если шапель - массовый пехотный шлем, то вроде салад скорее кавалерийский, нет? а у барбюта полей нет, так же как и у ранних шлемов типа нормандки, то есть для защиты горла в них щит требуется даже на дальних дистанциях (я просто не знаю были ли в вашем эксперименте шлема кроме шапелей и саладов) -------------------- наша совесть - чиста
|
![]() |
| Veter |
Отправлено
|
![]() [информация] |
QUOTE может, он не стоит потому, что никто таким вопросом просто не заморачивался? Возможно. ИМХО у людей, которыми такими вопросами интересуются, меняются приоритеты. И они начианют заниматься исторической реконструкцией. Хотя РИ от такого подхода только выиграют. QUOTE прямой вопрос - скажите, имеет ли по вашему мнению, смысл требовать от ролевой пехоты "культуры боя" в виде щитов, поднятых к лицу, а не опущенных к паху Мне кажется странной постановка вопроса. Мне лично было бы неприятно получить по морде лица стрелой, даже из не слишком тугого лука и с качественным наконечником. При этом я бы постарался закрыть лицо тем, что есть в руках. А как требовать того же от людей, которым не жалко лишиться глаза - мне не понятно. QUOTE(alarik @ Dec 26 2006, 02:05 PM) PS если шапель - массовый пехотный шлем, то вроде салад скорее кавалерийский, нет? Нет, открытые и даже с забралом салады простой формы вполне себе массово использовались пехотой всех видов в 15 веке. Типично кавалерийская деталь - горже под салад. QUOTE У барбюта полей нет, так же как и у ранних шлемов типа нормандки, то есть для защиты горла в них щит требуется даже на дальних дистанциях (я просто не знаю были ли в вашем эксперименте шлема кроме шапелей и саладов) Нет, не было, не сложилось. Есть еще цельвельеры, и открытые бацинеты, которые не защитят лицо от навесной стрельбы. Кроме защитных свойств есть еще много разных факторов - стоимость, удобство в транспортировке... Изредка это решалось в пользу щитов - итальянские павезьеры того же 15 века, вооруженные длинным пиками, нормально противостоят и коннице, и стрелкам. Они как раз открытые барбюты весьма модными считали и щитами не брезговали. А есть храбрые бургундские портняжки, вооруженные считай что колами (без всяких щитов), а из доспехов - преимущественно целвельеры и стеганые куртки. Надрали задницу французским рыцарям при Куртре в начале 14 века. Не все моменты тактики, к счастью, можно моделировать -------------------- Quidquid latine dictum sit, altum sonatur.
|
![]() |
| alarik |
Отправлено
|
|
[информация] |
QUOTE(Veter @ Dec 26 2006, 04:25 PM) Мне кажется странной постановка вопроса. Мне лично было бы неприятно получить по морде лица стрелой, даже из не слишком тугого лука и с качественным наконечником. При этом я бы постарался закрыть лицо тем, что есть в руках. А как требовать того же от людей, которым не жалко лишиться глаза - мне не понятно. проблема в том, что из-за травмы на последних миниманеврах очень жестко встал вопрос о профпригодности лучников - вплоть до полного неприятия их на таких мероприятиях. поддерживая необходимость поднятия уровня подготовки лучников - вплоть до проверок на профпригодность, я тем не менее хочу обратить внимание и на другую сторону вопроса - которую можно охарактеризовать как "нежелание части пехоты себя защищать". Открытая верхняя часть груди провоцирует выстрел в нее как в якобы в "более легкую" мишень, в то же время не все задумываются о том, что вероятность попадания в лицо в этом случае сильно повышается - причем вне зависимости от профессиональных качеств стрелка. Грамотные стрелки (с зубовным скрежетом) от этой мишени отказываются, неграмотные... Но в этом случае вина частично ложится и на пехоту тоже. Дайте стрелку мишень такого же размера, только снизу от щита, и безопаснее будет и ему, и пехотинцу. "Требовать" просто с налета действительно сложно. Но возможно, если более-менее организованные клубы возьмутся работать со своим контингентом, на них со временем будут равняться и одиночки. PS Вообщем, все это попытка сказать - давайте повышать культуру боя, но это должно работать в обе стороны - и для стрелков, и для тех в кого они стреляют... -------------------- наша совесть - чиста
|
![]() |
| Veter |
Отправлено
|
![]() [информация] |
А еще хорошей идеей было бы унифицировать наконечники.
Безопасные наконечники из пенорезины, заводского изготовления - на мой взгляд, вполне реальная задача. -------------------- Quidquid latine dictum sit, altum sonatur.
|
![]() |
| zalex |
Отправлено
|
|
[информация] |
увы, любой наконечник при прямом попадании в глаз нанесет некоторые повреждения.
но унификация - дело хорошее. Не знаешь, где закупается Альянс? |
![]() |
| Nayro |
Отправлено
|
![]() [информация] |
QUOTE(zalex @ Dec 26 2006, 11:09 PM) Ну, как тебе сказать. Недавно отстрелял наконечник, который продается в МД (который литой из двух сортов резины) - того, что можно было бы назвать "отпечатком" в пластилине я нашел далеко не сразу. Даже границы пятна не прослеживается. Так, в одном месте пластилин лишился отпечатков моих пальцев. Очень энергоемкий гуманизатор. Почти такой же результат дал наконечник производства Quirion Ranger. Оба наконечника Quirion Ranger и предоставил, за что ему большое спасибо. Фотки постараюсь дотащить до сети завтра. Это можно было бы рекомендовать в серию, если бы не большая продажная стоимость у первого и большая трудоемкость изготовления оболочки у второго. Сообщение отредактировано: Nayro, Dec 27 2006, 07:20 AM -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
![]() |
| Nayro |
Отправлено
|
![]() [информация] |
QUOTE(Veter @ Dec 26 2006, 10:42 PM) А еще хорошей идеей было бы унифицировать наконечники. Безопасные наконечники из пенорезины, заводского изготовления - на мой взгляд, вполне реальная задача. "Заводского изготовления", говориш... Действительно хороший наконечник заводского изготовления лежит в "Мире древности" по 50 руб штука. Добавим еще 10 руб на древко. Стоимость скотча на оперение признаем пренебрежительно малой величиной. 60 руб за стрелу. Один колчан - 12-15 стрел. Стрелы теряются, так что нужен некоторый запас. Боекомплект в 20 стрел на игру - это минимум. Это 1200 руб единоразово, а потом пополнять убыль наконечников от игры к игре. Плюс - убыль сломаных древок. А наконечники такой стоимости будут собирать не только их законные владельцы. Quirion Ranger рассказывал, что ему на игре предлагали выкупить его собственную стрелу. Если кто-то начнет продавать стандартизованые безопасные наконечники по 10-15 рублей, то я бы заинтересовался. Но, пока такой наконечник в Москве один. И цена на него монопольно высокая. Впрочем, я не исключаю, что там высока и себестоимость. Фигня в том, что должны быть сертифицированы конструкции наконечников, которые удовлетворяют некоторым фиксированным требованиям. Вот только требований, которые гарантируют безопасность попадания в глаз стрелой с энергией не более ХХ Джоулей, пока ни кто не сформулировал. Точнее, не проверил, действительно ли это безопасно. Сообщение отредактировано: Nayro, Dec 27 2006, 07:22 AM -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
![]() |
| Nayro |
Отправлено
|
![]() [информация] |
И еще про стандартизацию. Что там у нас случилось с темой "паспортизации луков", которую мусолили еще со времен "Последнего Союза"?
Сообщение отредактировано: Nayro, Dec 27 2006, 07:18 AM -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
![]() |
| zalex |
Отправлено
|
|
[информация] |
ничего себе!
Понимаешь, если то, о чем ты говоришь правда, я готов заказывать на клуб партиями по 100 штук (надеюсь оптом и цена будет ниже). ЗЛ, я думаю, в стороне тоже не окажутся. Многие беды - банально от недостатка информации. Сообщение отредактировано: zalex, Dec 27 2006, 07:39 AM |
![]() |
| Veter |
Отправлено
|
![]() [информация] |
А по моему, 1200 р за колчан стрел - пренебрежительно малая цена за безопастность.
На тему заказа оптового и заводского изготовления. Мне кажется, подготовить техническое задание, найти средства, заказать крупную партию - для начала, тысяч 10, и заниматься внедрением хотя бы в Московском регионе - достойная задача для ИБ. Полезнее, чем про социализацию рассуждать. Если Мд торгует такими наконечниками по 50р. в розницу и имеет прибыль - себестоимость должна быть раза в три- четыре меньше при заказе крупной партии. -------------------- Quidquid latine dictum sit, altum sonatur.
|
![]() |
| Nayro |
Отправлено
|
![]() [информация] |
QUOTE(zalex @ Dec 27 2006, 11:38 AM) ничего себе! Понимаешь, если то, о чем ты говоришь правда, я готов заказывать на клуб партиями по 100 штук (надеюсь оптом и цена будет ниже). ЗЛ, я думаю, в стороне тоже не окажутся. Рано радуешся. Отстреливал я со своей машинки. А у нее энергия выстрела вдвое меньше, чем у твоего Саммика. Еще вопрос, что будет с ним. На ресурс я покупной гуманизатор пока не расстреливал. При первом попадании в щит на морде у него появился странный бугор, который при последующей стрельбе в пластилин ни как не проявлял себя (пробития древком пока нет). Еще посмотрим, как оно будет себя чувствовать после 20-30 попадений. Ведь съемный наконечник будет эксплуатироваться дольше, перекочевывая с древка на древко. Что до цены, то могу прикинуть по опыту своих силиконовых. Объем мягкой части наконечника из МД, почти в двое больше, чем у моего. Материал очень похож на силикон и стоимость в закупке у него сопоставима. Картриджа, ценой в 150 руб будет хватать на 10-15 наконечников. Тобиш, только мягкая часть обойдется около 10 руб за наконечник. Кроме мягкой, есть еще коническая часть из чего-то, напоминающего мягкий пластик. Объем у него примерно вдвое меньший. Цена, скорее всего, сопоставима. Грубо, себестоимость материалов я бы оценил в 15 руб/штука. Работа тоже что-то стоит. НДС нынче 18% от стоимости товара. Крупную партию вам, втихаря, вряд ли согласятся лить и налоги включат в цену. Вобщем, в грубом приближении, если не забумываться о прибыли, которую включат в цену, вам данное изделие наваяют за 25-30 руб штука. Партия в 10000 штук обойдется покупателю в четверть миллиона. Кто готов собрать такую сумму и от лица какой конторы договариваться об изготовлении? Мда, и как это изделие будет официально называться, что бы не вызвать жгучий интерес органов сан-эпед надзора? Для промышленых изделий, как правило, требуют гигиенический сертификат. -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
![]() |
        |
| Упрощённая версия | Сейчас: 15th June 2026 - 12:21 PM |