Заблудилась
      |
Заблудилась
| earlinn |
Root Jul 11 2006, 01:58 PM
Отправлено
|
|
[информация] |
Заблудилась
Заблудилась, словно кошка, По прямой идя дорожке. Лишь немного оступилась, А в итоге - заблудилась. Стекла в окнах стекленеют, Впереди вода чернеет, С двухэтажных крыш мяучат Мне мою глухую участь. Я смотрю не понимая, Как фигуры замирают, И как окна потухают, Ночь сгущается. Я знаю. А на улице прохладно, Дует ветер. Ну и ладно! Я пойду, куда пойдется. Наугад. Мне так придется. |
|

|
| caltres |
Reply to earlinn
Jul 11 2006, 01:59 PM
Отправлено
|
|
[информация] |
странная метафора :)
Кошка В ПРИНЦИПЕ не может заблудиться. Даже если захочет. Она всегда четко знает, где находится. Другое дело, что ей иной раз бывает безразлично, куда топать |
|

|
| drevlianin |
Reply to caltres
Отправлено
|
|
[информация] |
не уверен, что "не может в принципе"
что мы знаем о кошках? да, некоторые находят хозяев, преодолев многие километры. А некоторые не могут найти дом, оказавшись в соседнем дворе... |
|

|
| drevlianin |
Reply to drevlianin
Отправлено
|
|
[информация] |
но метафора действительно была бы странной если бы выражение "словно кошка" относилось бы именно к слову "заблудилась" - а не к фразе "по прямой идя дорожке".
|
|

|
| caltres |
Reply to drevlianin
Отправлено
|
|
[информация] |
просто они не хотят. Это у них фрейдистская ошибка. Кошки очень чувствительны к своим желаниям, когда кот не голоден, он физически не может есть. Даже и пытается себя заставить , из вежливости, но ничего у него не получается. У него челюсти не смыкаются, и пища выпадает изо рта. Тогда он смотрит виновато, извиняясь - мол, видите, ничего немогу с собой поделать, ка кни стараюсь.
Я думаю, что кошка здесь появилсь чисто в угоду рифме. Можно ее, в принципе, заменить на сороконожку, мало что изменится. А можно и как-то по другому: например, заблудились мои ноги - трам-парам-пам - по дороге. Или в тревоге, или еще как. много еть вариантов, елси подумать. Идея стиха понятная, и в целом неплохая, только вот кошка здесь - как собаке пятая нога.Убрать кошку - и будет хорошо |
|

|
| drevlianin |
Reply to caltres
Отправлено
|
|
[информация] |
хм, не знаю, мне кажется, что кошка тут играет большую роль - в качестве тени собственного образа в этой реальности.
Люди вообще по-моему особенно любят сравнивать себя с котами (кошками) и ежами. |
|

|
| caltres |
Reply to drevlianin
Отправлено
|
|
[информация] |
понятно. Они хотят, тчобы их гладили. Почему-то никто не хочет быть собакой, вот что интересно. Даже те, кто обожает собак, склонны оскорбляться, когда их самих называют собаками . я только знаю один дебильнейшый американский фильм, как одна женщина возомнила себя собакой. Но это просто нереально. ни один зритель в зале не поверил.
|
|

|
| earlinn |
Reply to drevlianin
Отправлено
|
|
[информация] |
Ввязываюсь в дискуссию.
Кошка здесь действительно играет болшую роль в образе лирического героя, и убрать ее - разрушить игровую реальность (мир) этого стихотворения. Меня саму сначала эта кошка смутила, но здесь речь явно не об уличной кошке, а скорее про домашнюю. Думаю, даже уличная кошка может заблудиться, если выйдет за рамки знакомой территории. Ведь не приходит же кошкам магическим образом вдруг понимание всей логики строения и расположения города?... А этот город - он поистине огромен! Для кошки особенно. Уличная кошка, наверно, обрадуется наступлению ночи, и холод ей не помешает - она знает, как с этим справиться. Сравнивать с себя с кошкой - это действительно легче себе представить, т.к. все видели кошек, хорошо известны их повадки, у многих дома кошки - и не по одной. У меня, в частности, тоже. :) Кстати! Меня интересует еще одна вещь, которая касается этики литфорума. Я часто замечаю, что когда человек выкладывает свое произведение и начинается обсуждение, автор замолкает, и больше мы его не видим. Как вам кажется, должен ли сам автор принимать активное участие в обсуждении своего произведения? Ведь его беспристрастным не назовешь... А комменты - в некотором роде суд (судебное рассмотрение ведь не всегда проводится по поводу совершения преступления). Буду благодарна за ответы! :))) |
|

|
| earlinn |
Reply to caltres
Отправлено
|
|
[информация] |
что ж за фильм такой??? Я была бы в ужасе!
|
|

|
| caltres |
Reply to earlinn
Отправлено
|
|
[информация] |
я думаю, они молчат из ложной скромности. Конечно, он должен отвечать, раз написал
|
|

|
| caltres |
Reply to earlinn
Отправлено
|
|
[информация] |
я тоже была в ужасе
|
|

|
| drevlianin |
Reply to earlinn
Отправлено
|
|
[информация] |
мне интересно было бы слышать ответы на возникающие вопросы самого автора )
|
|

|
Reply to earlinn
Отправлено
|
|
|
[информация] |
А мне кажется, что, если автор хочет ответить, пусть отвечает. Если же нет, то это его право.
|
|

|
| kamili |
Reply to earlinn
Jul 11 2006, 02:01 PM
Отправлено
|
|
[информация] |
Стихотворение чудесное! Очень хорошо написано, и образ Кошки такой четкий, ясный!
По-моему, лирическая кошка играет с читателем - она делает вид, что заблудилась, и немножко даже верит в это. Она хочет прогуляться "наугад", то есть она еще не знает, какие приключения ее ждут. И она знает, что все будет хорошо, потому что она кошка, которая всегда приземляется на все четыре лапы! :))) Автору браво! :))) |
|

|
| earlinn |
Reply to kamili
Отправлено
|
|
[информация] |
я сама об этом не думала, но теперь понимаю, что ты очень близка к пониманию настроения... :)
|
|

|
Reply to caltres
Отправлено
|
|
|
[информация] |
Странно, а я в детстве, да и сейчас, часто воображала себя собакой:)
Наверно это какая-то психология... |
|

|
Reply to
Отправлено
|
|
|
[информация] |
Стихотворение всё равно классное:)
|