IPB
Новое на форумах
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
4 Страницы  1 2 3 > »  
Reply to this topic Start new topic Start Poll 

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Рецензия на ХС, Осенняя Сессия

Zmeisss
post Root
Sep 14 2010, 02:09 PM
Отправлено #1

[информация]
Необходимые предупреждения:

На игре ХС:Осенняя сессия 2010 я видел не все, видел не изнутри игры, поэтому заранее соглашусь со всеми теми игроками, кто утверждает, что на игре было очень круто и т.п. Вероятно, было, но я этого не видел. А я пишу о том, что видел.

Итак, я поехал на ролевую игру Хогвартские Сезоны: Осенняя Сессия-2010 (наверняка у нее было какое-то особенное название, я его не знаю) игротехником для того, чтобы понять феномен проекта ХС, узнать, в чем же, собственно, состоит ролеплей, из-за чего этот проект так сильно привлекает и вовлекает людей. Мне кажется, я это понял.

На чем основывается мое мнение: на моих собственных наблюдениях, а также на опросе игроков и из светлого, и из темного блоков.

По пунктам:

1. Модели и правила

Никогда доселе я не видел игры, на которой модели и правила были проработаны столь же четко и подробно, как на ХС. Прекрасно работают модели зельеварения, трансфигурации, чар и многие другие, но эти три названные - наиболее важные. Отдельно остановлюсь на чарах.

Система чар разработана как система-недотрожка, фактически, это усложненная система смерть-слов, где слово и жест одного персонажа влияют известным образом на другого персонажа, если он не успел за определенное время произнести защитное слово и произвести защитный жест. За подробностями отправлю вас на соответствующий сайт (hp-ekb.ru). Эта система прекрасно смотрится и отлично работает, но - и это полностью ее дезавуирует как работающую - только в том случае, если в ней единовременно участвуют два умелых противника. Она полностью не работает в случае массовых столкновений и ведет к гигантскому количеству нарушений (чита) со стороны игроков и рулежки после боевки. Про нее я даже придумал соответствующую шутку:

Что будет, если весь темный блок выйдет на бой против всего светлого блока?
Будет два часа рулежки и никто не умрет.


Это же касается и прочих моделей: их огромное количество ведет к тому, что игроки забывают правила и потому нарушают их.

Вывод: прекрасные (в вакууме) модели и правила, к сожалению, рассчитаны только на ожидания мастеров, но совершенно не рассчитаны на игроков. То есть, эта система попросту - не работает.

2. Конфликты

Как мы знаем из книг Дж. Роулинг о Гарри Поттере, в мире волшебной Британии основной конфликт - это противостояние за будущее, где живое творческое начало (Гарри Поттер) противостоит мертвому разрушающему (Вольдеморт). Фактически, книги Дж. Роулинг - это современный миф, объяснение моральных начал тем, кто не понимает по-другому.

На ролевой игре Хогвартские Сезоны: Осенняя Сессия, насколько я могу судить, конфликт выглядел так: 10 убийц и психопатов, умеющих вызывать мертвых, противостоят сотне простых людей, причем первые не хотят побеждать вторых, а вторые не могут победить первых. Причину того, что верхи не хотят, а низы не могут, я вижу только в том, что игроки обоих блоков привыкли к тому, что сессия будет продолжена через год, поэтому никто, на самом деле, не имеет желания этот конфликт завершить. Вторая причина - то, что в темном блоке были мастера-организаторы ролевой игры. Им ничего не стоило перебить всех светлых в первый же день, но они не могли, потому что люди сдали деньги же. Кстати, о деньгах.

Эта игра не потеряла бы ничего, если бы длилась полтора дня, а не шесть.

Вывод: основной конфликт ХС:ОС состоял в том, что игроки за многие годы привыкли противостоять друг другу. Никаких других причин у конфликта нет.

3. Ролеплей и Антураж

Я не буду повторять то, что отметил вот в этом отчете Никита Альтман. Но хотел бы отдельно отметить, что массу времени на ролевой игре игроки тратят не на собственно игровые взаимодействия, а на фон: учатся чарам, трындят, играют в квиддич. Ничего из того, что было в школе Хогвартс (см. отчет Альтмана), не было задействовано мастерами для усиления ролеплея. Это и многое другое было использовано только и исключительно для того, чтобы занять время игроков.
Так, например, мастерами была ангажированы 10 игротехников только для того, чтобы время от времени развлекать школьников в ролях йети, великанов, троллей, нежити и т.п. Никакого сюжетного смысла это не несло. Тролли и великаны развлекали школьников. Нежить развлекала школьников и некромантов. Шутка про некромантов:

Многие темные волшебники думают, что если они будут 20 лет учиться некромантии, то смогут повелевать армиями мертвых духов.
Хотя все знают, что нужно всего лишь 5 лет отучиться в военной академии, чтобы повелевать целой ротой живых "духов"

Многие из игроков ХС:ОС говорят, что на ХС они получают незаурядные переживания. Им я посоветую отчет Корсара с РИ "БСГ: в поисках дома", в котором Ваня довольно доходчиво объясняет, как на ролевой игре за 20 часов получить те переживания, ради которых иные тратят неделю.

Вывод: я так и не смог понять, для чего все эти люди тратили на эту игру свое время и силы.

4. Игроки

Меня давно беспокоило, почему на ХС не появляется новых ролевых авторитетов. Все достойные игроки, которые посещают игры этого жанра, были известны до ХС и вне ХС, никто из тех, кто считается достойным игроком на ХС, но не был известен вне тусовки поттерастов, так и не стал известен. Посмотрев на то, что происходит на ХС, я с удивлением заметил, что там просто нет никаких ситуаций, в которых новый игрок мог бы стать заметен. Большинство занимается уныльством в Хогвартсе (читай - создают фон), меньшинство читерит в идиотских разборах темных и светлых. В итоге - сильные игроки и личности (Рута, Ваня Перепелкин, Ринглин, прочие) и так известны. Остальные получают заслуженное клеймо - поттераст.

Все студенты Хогвартса хотят выучиться анимагии. А некоторые студентки - анимагии в красивых девушек

5. Мастера.

Мне понравился подход к решению возникающих игровых задач от Ксеняки, Рингла и Слоника, несмотря на то, что, в общем, игры, как таковой, не было. Совершенно невнятными оказались мастера, скрывающиеся за аббривеатурой "Отдел Тайн" - я так и не понял, для чего эти люди нужны игре. Про Ваню Кузьмина я обещал ничего не писать, поэтому следующие два абзаца стер.

Лору Бочарову на нормальной игре вписали бы не главным мастером, а "За идею - спасибо Лоре Бочаровой"

Чуть не забыл: ужасающая система "все по игре" порождала массу нелепейших ситуаций типа "мастер накладывает на игрока гейс за чит" (бессмысленность), "мастер ролеплеит с мастером, хотя они оба знают друг про друга все" и "невозможно найти мастера, потому что он играет". И т.п. Это, в общем, явный пример того просто факта, что организаторы этого проекта уперлись в стенку и многое делали не потому, что это нужно, а потому, что это привычно. И это касается не только играющих мастеров, но и всего подхода к мастерению.

Вывод: Ксеняка, не делай больше сессий, делай нормальные игры.

6. Вся правда

Многих из нас, тех, кто только слышал про ХС, но брезговал ездить, наверняка (как вот меня), волновал вопрос: что же это за наркотики, на которых сидят поттерасты, неужели там и правда такие суперские новые ролевые технологии?

Я нашел ответ на этот вопрос: Никаких наркотиков нет. Шутку про наркотики придумали поттерасты, чтобы скрыть простой факт: они сидят не на игле, а на собственном пальце, из которого с трудом высасывают себе ролеплей. Потому что им приятнее сказать всем про наркоту, чем вынуть палец изо рта и признаться: ребята, я четыре года потратил на полную херню.

Сообщение отредактировано: Zmeisss, Sep 14 2010, 02:51 PM
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
В.К.
Sep 16 2010, 10:54 AM
Отправлено #2

[информация]
>>правила, к сожалению, рассчитаны только на ожидания мастеров, но совершенно не рассчитаны на игроков. То есть, эта система попросту - не работает.

У меня сложилось такое же впечатление по итогам прочтения этих правил, спасибо за подтверждение.


>>ужасающая система "все по игре" порождала массу нелепейших ситуаций

На игре "Надежда", которую ты же и мастерил, было ровно то же самое :))
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 16 2010, 11:03 AM
Отправлено #3
[информация]
На игре "Надежда" это не было жёстким ультимативным принципом, за который кто угодно когда угодно мог спрятаться. Плюс на ХС ультимативных принципов несколько, помимо "всё по игре" есть ещё и "преподаватель может сделать с учеником ВСЁ", и ещё "то, что произошло - обязательно произошло". Последний принцип, кстати, очень мило соседствует с постоянными безостановочными откатами, которые называются "это был не откат, а откатов у нас нет"


--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 16 2010, 11:04 AM
Отправлено #4
[информация]
Змейс, у меня к тебе вопрос. То, что ты написал - это "Традиционное злое от Змейса", и надо делать поправку на твой подход к написанию материалов после чего угодно, например концерта МР :-) Или же тут другой случай?

Вопрос не является подколкой.


--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Zmeisss
Sep 16 2010, 03:36 PM
Отправлено #5

[информация]
На "Надежде" была система "вся предыгровая информация дается по игре", т.к. замес был в том, что все игроки знали только то, что знали их персонажи, да и то мы заранее писали, что это нужно делать, только если вам удобно.
Мы никого не заставляли, скажем, общаться с мастерами по игре, как на ХС.
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Zmeisss
Sep 16 2010, 03:39 PM
Отправлено #6

[информация]
Ваня, как ты мог заметить, в этой рецензии я обошелся без мата и перехода на личности, что какбе подсказывает нам ответ на твой вопрос.
Если нет, то отвечаю так: поправку можно делать на мою субъективность и то, что я отметил в предупреждении перед текстом. На что еще ты собирался делать поправку, я не знаю. В принципе, текст про МР тоже не был преувеличением по содержанию, только макабром по форме.
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 16 2010, 03:41 PM
Отправлено #7
[информация]
Вова, это был не наезд. Я лишь говорю о том, что ты склонен гипертрофировать, нередко добиваясь этим дополнительного внимания изумлённой публики. А я хочу это обсудить не как изумлённая публика, а как человек, заметивший больше года назад почти ровно те же закономерности, но не все.

И второй момент - Рожков у себя пишет принципиально иное, про молочные реки с кисельными берегами. И Альтман в своём отчёте, тобой упомянутом, тоже в общем и целом хвалит и вопрос "багажнопассажирности" приблизительно половины участников мероприятия формулирует настолько корректно, что есть ощущение, что это какое-то небольшое явление, совершенно не характеризующее игру.

При том, что лично я считаю, что именно ХС стопорят личностный рост всех этих палочкодевочек, которым не нужно решать какие-то вызовы, а можно просто существовать.

Сообщение отредактировано: Corsair, Sep 16 2010, 03:47 PM


--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 16 2010, 03:51 PM
Отправлено #8
[информация]
Так вот собственно по теме. Немалой частью регулярно обещаемого всем неофитам кайфа является "Игра в школу". Т.е. где у тебя сложный социум, куча дел по образованию и замкнутый мирок. Во что, собственно, и предполагается играть. И многие рукоплещат от восторга именно потому, что им это удаётся.

Мы недавно съездили на БСГ и можно сказать, что местами поиграли в то же самое - замкнутый социум, где у всех есть дела и есть группы по этим делам. Что такое "ролеплей" сказать сложно.

Я лично сторонник того, что на систему образования, гордости за факультет и т.п. поверх должна быть "выстлана" ролевая игра. Но может работать и её отсутствие, например, одна из лучших моих игр "Девоншир" именно в этом ключе была не самой сильной игрой, основу, всё-таки, составляла эстетика. Только более активная, что ли.


--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Zmeisss
Sep 16 2010, 04:19 PM
Отправлено #9

[информация]
Я дважды прочитал отчет дяди Славы, но так и не понял, что же именно из опыта ХС он хочет внедрять в педагогике.
"я горжусь своей социальной группой, потому что вхожу в нее" - это сильный стимул для деятельности, но далеко не единственный, то, что на ХС на нем построено очень многое (если не все), я считаю неверным.
Стоит, кстати, отметить, что среди игроков ХС мне встретилась масса отличных адекватных людей, т.е. никто особенно не заигрывался так чтобы прямо до эскапизма. Так что я бы не стал говорить о личностном росте (да и не мне судить), но то, что в этой ролевой игре как-то маловато ролевой игры - верно.
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
saruyoshi
post Root
Sep 16 2010, 09:25 PM
Отправлено #10

[информация]
Однозначно то, что на сессиях (видимо на всех) если ты сам не крутишь яйца себе и другим никакой ролевой игры не будет. Всё сведётся в уныльство. Собственно и у НЛА в отчёте видно, что ему стало скучно на второй день игры. А ведь Хогвартс это типа основное тусилово, в отличие от того же Хогсмита.

Тем не менее важен и тот факт, что для тех кто едет в первый раз, или там в третий на ролевую игру и кто пока не готов быть ведущим, а является ведомым во всём ролевом. Такие игры весьма и весьма подходят и отчасти даже полезны. Они помогают научиться ценить и играть в атмосферу.

Беда в том, что эти ведомые могут привыкнуть к такой роли и не стараться стать ведущими. А вот это уже очень плохо на мой взгляд.


--------------------
Мой ник читается и произносится как саруЁСи, и никак иначе. Сделайте милость, запомните это простое правило. ;0) Спасибо.
Команда по американскому футболу "Спартанцы"
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
altman_ltd
Sep 17 2010, 12:22 PM
Отправлено #11

[информация]
QUOTE
"Так что я бы не стал говорить о личностном росте"

Вчера видел барышню, которая сказала, что ее распредление на Слизерин и
все что там с ней произошло, существенно помогут ее развитию в реальной жизни.


--------------------
Слово стало мясом.

user posted image
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 17 2010, 12:49 PM
Отправлено #12
[информация]
Я про личностный рост вообще и глобально сказал, наверное, зря. Тут придётся лезть в очень серьёзные тонкости и многое может быть неверно истолковано. Поэтому приведу пример косвенного показателя этого. Люди с ХС много и активно ездят на другие игры. И на ХС много ездят люди с других игр. Но количество известных сильных игроков и мастеров, порождённых именно ХС (а не приехавших туда уже состоявшимися) крайне низко. Буквально несколько человек.


--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
altman_ltd
Sep 17 2010, 12:59 PM
Отправлено #13

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 17 2010, 03:49 PM)
Я про личностный рост вообще и глобально сказал, наверное, зря. Тут придётся лезть в очень серьёзные тонкости и многое может быть неверно истолковано. Поэтому приведу пример косвенного показателя этого. Люди с ХС много и активно ездят на другие игры. И на ХС много ездят люди с других игр. Но количество известных сильных игроков и мастеров, порождённых именно ХС (а не приехавших туда уже состоявшимися) крайне низко. Буквально несколько человек.
*




А кто, кстати, вышел из ХС (из сильных игроков и мастеров, конечно)?
Не следил за этим вопросом, а сейчас вот стало интересно.


--------------------
Слово стало мясом.

user posted image
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Лео
Sep 17 2010, 01:01 PM
Отправлено #14

[информация]
QUOTE(altman_ltd @ Sep 17 2010, 04:59 PM)
А кто, кстати, вышел из ХС (из сильных игроков и мастеров, конечно)?
Не следил за этим вопросом, а сейчас вот стало интересно.
*


Я считаю что Рингл в целом интересный мастер, и ВЭ при всей неоднозначности это доказала.


--------------------
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
saruyoshi
post Root
Sep 17 2010, 01:10 PM
Отправлено #15

[информация]
а ещё? :0))


--------------------
Мой ник читается и произносится как саруЁСи, и никак иначе. Сделайте милость, запомните это простое правило. ;0) Спасибо.
Команда по американскому футболу "Спартанцы"
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 17 2010, 01:19 PM
Отправлено #16
[информация]
Собственно об этом говорим и я, и Лео, и Змейс. Толком никто. Можно с натяжкой назвать Вар и Ксеняку.


--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Флоран
Sep 17 2010, 01:24 PM
Отправлено #17

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 17 2010, 04:19 PM)
Собственно об этом говорим и я, и Лео, и Змейс. Толком никто. Можно с натяжкой назвать Вар и Ксеняку.


Айка, хотя она олдовее сессий, Женя Ниггл, еще какие-нибудь прилорабочаровленные...
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
altman_ltd
Sep 17 2010, 01:26 PM
Отправлено #18

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 17 2010, 04:19 PM)
Собственно об этом говорим и я, и Лео, и Змейс. Толком никто. Можно с натяжкой назвать Вар и Ксеняку.
*



с натяжкой по каким критериям?


--------------------
Слово стало мясом.

user posted image
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Corsair
post Root
Sep 17 2010, 01:26 PM
Отправлено #19
[информация]
Айка олдовее сессий. Ниггл наверное да.

Ещё надо поспрошать тех, кто общался с Льюсом/Сириусом когда он был Сауроном на ВЭ.


--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post
Флоран
Sep 17 2010, 01:31 PM
Отправлено #20

[информация]
QUOTE(Corsair @ Sep 17 2010, 03:49 PM)
Я про личностный рост вообще и глобально сказал, наверное, зря. Тут придётся лезть в очень серьёзные тонкости и многое может быть неверно истолковано. Поэтому приведу пример косвенного показателя этого. Люди с ХС много и активно ездят на другие игры. И на ХС много ездят люди с других игр. Но количество известных сильных игроков и мастеров, порождённых именно ХС (а не приехавших туда уже состоявшимися) крайне низко. Буквально несколько человек.


В связи с этим вопросом, интересно, какие другие отдельно взятые игровые проекты вырастили крутых игроков или мастеров?

Мне вообще кажется, что это несколько порочная формулирвка. Правильнее говорить, что хорошие игроки и мастера выходят из целой игровой среды, а не из отдельной игры. Хотя ХС походит на отдельную замкнутую на себе игровую среду.
User is offline
Profile Card PM
   Go to the top of the page
+Quote Post

Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic 
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

 

Упрощённая версия Сейчас: 21st February 2024 - 03:56 PM