IPB
Новое на форумах
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Теперь про боёвку, там тоже есть устаревшие слова :)

Corsair May 4 2009, 08:06 PM Теперь про боёвку Отправлено #| Expand
Corsair
Отправлено #| Collapse
[информация]

Раз иннициированный мной предыдущий терминологический диспут ни к чему не привёл, то предлагаю провести новый.
Когда-то очень давно, когда деревья были большими, а ролевики - маленькими, копий было мало, щитов почти не было а доспехов не было совсем, по телу человека разрешалось бить далеко не везде. За исключением обязательных головы, горла и паха, куда бить было ну ваааще нельзя, также в целый ряд областей на теле бить было бессмысленно, ибо не снимались хиты. Одним из названий таких боевых правил, "боевой системой" было "шорты-футболка", или же "колено-локоть".
Потом все стали больше и чаще бить друг друга, взяли щиты, даже местами надели доспехи и где-то местами появился стеклотекстолит. Что, кстати, привело к массовому надеванию перчаток.
И ещё чуть позже мастера-экспериментаторы решились использовать зону поражения, где попадания в предплечье или голень тоже снимали бы хиты. В противовес предыдущей системе (зоне поражения) текущую назвали полной. И в правилах стали так и писать "зона поражения полная, за исключением" и дальше следовал длинный список исключений.
Система, несмотря на противодействие обламывавшихся от получения тяжрана в предплечье игроков, вошла в жизнь и осталась. Тем более, что потом появилось иногда встречающееся поражение головы. Со временем, система либо вытеснила все остальные, либо совместилась с рядом хитро-ограничивающих систем(зон поражения) типа Чемодана и других. И теперь все зоны поражения в системах стали характеризоваться одним словосочетанием "с головой" или "без головы". Ибо в остальном были одинаковыми - нельзя было бить в горло, пах, не снимались хиты с кистей и стоп.
НО. Те люди, которые играли до массового прихода железячников, продолжали воспринимать "полная" как "с предплечьями и голенями" и продолжали писать это слово в правилах.
Так вот, к чему я говорю. Сейчас в большинстве правил большинства основных игр сезона-09 (и даже сезона-10) можно увидеть следующее словосочетание:
Зона поражения полная, без (и дальше длинный список, без чего именно). Ну не ерунда ли это? Во-первых, какая же такая она , эта зона поражения, полная, если в неё не входит куча частей человеческого тела? Во-вторых, можете привести пример существующей и использующейся в играх "неполной" зоны поражения? Если полной, нередко, называется зона без удара в голову.

В общем, давайте таки купируем отмершее, и начнём называть более внятно:
- полная - значит с головой
- без головы.
Ну и дальше уже писать длинный список куда бить просто нельзя, а куда бессмысленно.
cool.gif

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM 
Go to the top of the page
Quote Post
В.К.
Отправлено #| Collapse

[информация]

А в чем, кстати, глубокий смысл неснимания хитов с кистей и стоп? По жизни рассечение мечом кисти (особенно правой) - это рана не слабее же раны в предплечье? Раньше, наверное, смысл был тот, что клинком по пальцам больно, но сейчас большинство фехтует в защите.

А некоторые минусы есть:
-правила усложняются: возникает необходимость объяснять, что вот сюда бить бессмысленно, а сюда - так еще и запрещено...
-возникает необходимость писать, что захват клинка рукой невозможен, а если написать забыли - то это искушающая дырка в правилах.
-приходится решать, если попали как раз по границе, это еще кисть или уже не кисть.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
molydeus
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(В.К. @ May 5 2009, 12:52 AM)
А в чем, кстати, глубокий смысл неснимания хитов с кистей и стоп? По жизни рассечение мечом кисти (особенно правой) - это рана не слабее же раны в предплечье? Раньше, наверное, смысл был тот, что клинком по пальцам больно, но сейчас большинство фехтует в защите.

По перчаткам часто приходят слабые чиркающие удары, которые очень сложно отследить как ударившему, так и получившему. Поэтому разумно выводить их из зоны поражения.

А вот про стопы я сам теряюсь в догадках. Традиция видимо.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Холмский May 12 2009, 09:30 AM Смысл в том, что даже на манёврах, куда ВСЕ прих... Отправлено #| Expand
Холмский
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(В.К. @ May 5 2009, 12:52 AM)
А в чем, кстати, глубокий смысл неснимания хитов с кистей и стоп?

Смысл в том, что даже на манёврах, куда ВСЕ приходят подраться, нормальная защита кисти есть не у всех. Если разрешить удары в кисть на ролевой игре, людей с переломами пальцев будет вагон. Аджантису вон в Авалоне тямбарой палец расфишачили.

--------------------
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, - то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение - нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
(1 Кор, 13:1-8)
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Corsair
Отправлено #| Collapse
[информация]

Да нет, я же не говорю о хитосъёме с кистей и стоп. Просто слово "полная" и "без головы" - это противоречащие друг другу понятия.
Возможно, не очень понятно написал, повторю основной тезис.
Очень часто пишут "зона поражения полная без головы, без" и дальше список.
1. Почему именно она называется "полная", если она как раз таки неполная, в кучу мест нельзя бить?
2. Какая зона, использующаяся реально на играх и встречающаяся в правилах менее "полная", чем используемая?

Т.е. слово "полная" пришло к нам из прошлого и уже не имеет старого значения.

А кисть... я против хитосъёма с кисти, т.к. даже при почти всегда встречающейся защите, очень уж это вынесенная "к врагу" часть тела при том, что хитов у человека мало.

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
В.К.
Отправлено #| Collapse

[информация]

Да, Корсар, я твою мысль понял :) Но, поскольку по теме мне сказать нечего, я начал-таки флудить вокруг да около :)
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
saruyoshi
Отправлено #| Collapse

[информация]

Ваня, друг мой сердешный! Есть такие бои без правил. Ну наверняка слышал?

Сейчас они переделалисьи стали называться Миксфайт и т.д., но суть не совсем в этом. Так вот при первом их появлении они имено и натурально назывались Бои без правил. однако там были правила. ты не поверишь! Но их было достаточно чтобы у меня вопросы возникали. И там к слову тма была про не бить в пах не тыкать в глаз и прочее...

Посему вопрошаю к тебе! Чего тебе хочется чтобы в итоге получилось по твоему? А то я суть вопроса за столь многими букавами не углядел по своему скудоумию... ;0)))))

--------------------
Мой ник читается и произносится как саруЁСи, и никак иначе. Сделайте милость, запомните это простое правило. ;0) Спасибо.
Команда по американскому футболу "Спартанцы"
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Corsair May 5 2009, 06:47 PM Хочу, чтобы словом "полная зона поражения... Отправлено #| Expand
Corsair
Отправлено #| Collapse
[информация]

Хочу, чтобы словом "полная зона поражения" называлось:
"с головой ну и вы понимаете, без ерунды типа в лицо, горло или пах"
:-)

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
saruyoshi May 5 2009, 07:01 PM Нет сын... Корсар, это фантастика! :0))))) Отправлено #| Expand
saruyoshi
Отправлено #| Collapse

[информация]

Нет сын... Корсар, это фантастика! :0)))))

--------------------
Мой ник читается и произносится как саруЁСи, и никак иначе. Сделайте милость, запомните это простое правило. ;0) Спасибо.
Команда по американскому футболу "Спартанцы"
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Corsair
Отправлено #| Collapse
[информация]

ну просто реально, словосочетание сильно устарело и ему придают устаревший, сиречь отсутствующий смысл. Пишут "зона полная", а менее полной уже давно не существует smile.gif

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Corsair @ May 6 2009, 12:35 PM)
ну просто реально, словосочетание сильно устарело и ему придают устаревший, сиречь отсутствующий смысл. Пишут "зона полная", а менее полной уже давно не существует smile.gif
[right][snapback]229634[/snapback][/right]

а где в этом сезоне это используют...?
Полез в боевку вархаммера.

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе May 6 2009, 08:41 AM нет у нас нет Отправлено #| Expand
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Зебе @ May 6 2009, 12:39 PM)
а где в этом сезоне это используют...?
Полез в боевку вархаммера.
[right][snapback]229637[/snapback][/right]

нет у нас нет

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Corsair
Отправлено #| Collapse
[информация]

Я натыкался несколько раз. Сейчас всё не отыщу, но вот пример:
http://britain.jnm.ru/fight.shtml

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе May 6 2009, 08:51 AM ну в общем остаточное:) Отправлено #| Expand
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Corsair @ May 6 2009, 12:43 PM)
[right][snapback]229639[/snapback][/right]

ну в общем остаточное:)

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
molydeus
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Corsair @ May 6 2009, 11:43 AM)
[right][snapback]229639[/snapback][/right]

Мы обычно правила по боевке пишем на основе прошлогодних. Так что термины там года эдак с 99-ого %). А тогда как известно и трава была зеленее...
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
[Открыть все ветки] [Свернуть все ветки]

Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic