IPB
Новое на форумах
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> Динамика региональности

Nuci Dec 12 2008, 08:56 AM Динамика региональности Отправлено #| Expand
Nuci
Отправлено #| Collapse

[информация]

Вот у меня ещё какая мысль возникла.
Опирается она на умозрительные суждения и может быть ошибочной.

Когда я начинал играть в ролевые игры :-))) Это 1999-2002 примерно, то было очень много активности и свершений в маленьких и средних городках.
Лично я помню, была большая супер команда отличных игроков и мастеров в Черноголовке, которая активно ездила и много чего делала, аналогичная банда в Обнинске. Сейчас там осталось только по несколько супергероев. Куча отличных проектов было в Рязани, Туле и т.д. Сейчас сильно меньше.

Тезис такой. Возникает ощущение, что если в крупных центрах РИ развитие идет (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов и т.д.) То почти во всех средних и мелких точках, осталась несколько чемпионов со старых времен, а развитие нет, скорее все загибается.

Я ошибаюсь или нет?
User is offline
Profile Card PM 
Go to the top of the page
Quote Post
Корум
Отправлено #| Collapse

[информация]

То почти во всех средних и мелких точках, осталась несколько чемпионов со старых времен, а развитие нет, скорее все загибается.

Что-то в этом есть. Причина ИМХО в том, что супергероев часто мало волнует вопрос преемственности и вовлечения новых людей в движение РИ. А любая могучая кучка, в которую нет притока, рано или поздно распадётся - меняются жизненные ценности и обстоятельства. Столкнулся с данной проблемой лично, руководя городским ролевым объединением в течение уже четырёх с лишним лет. Если не проводить активную политику вовлечения подростков и молодёжи в РИ, клуб, члены которого в основном - еще не состоявшиеся в жизни люди, неизбежно развалится.

--------------------
Делай что должно, и будь, что будет!
Гицелин из Рейнланда, оружейный мастер. РИ "Умереть в Иерусалиме"
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Nuci
Отправлено #| Collapse

[информация]

Это с одной стороны правда, с с другой ведь эти "супергерои" сами откуда-то появились. Т.е. в 90-ые гг. они могли появляться на пустом месте, а теперь, получается, не могут. Почему? Среда и менталитет изменились?

Игры вроде развиваются, информацию получить проще, барьеров входных нет, мемориальной фазой не пахнет. А там где ранее появлялись люди, которые в последствии частично становились "супергероями", теперь не появляются.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Корум
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Nuci @ Dec 15 2008, 06:35 PM)
Это с одной стороны правда, с с другой ведь эти "супергерои" сами откуда-то появились. Т.е. в 90-ые гг. они могли появляться на пустом месте, а теперь, получается, не могут.

КЛФ, туризм, индеанисты и т.п. - отнюдь не пустое место.
Почему? Среда и менталитет изменились?

А то нет. Появилась масса иных способов убить свободное время. Взять хотя бы онлайновые ролевые игры - чума, сразившая изрядное количество перспективных камрадов. Плюс ряд новых увлечений, смежных с РИ, куда тоже ушли люди: страйк, аниме и т.п.
Игры вроде развиваются, информацию получить проще, барьеров входных нет, мемориальной фазой не пахнет. А там где ранее появлялись люди, которые в последствии частично становились "супергероями", теперь не появляются.

Появляются. Но их надо вовремя вылавливать, приобщать и поощрять. Чем по мере сил и возможностей занимаюсь. А про мемориальную фазу - не дождётесь smile.gif

Сообщение отредактировано: Корум, Dec 15 2008, 06:05 PM

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

кстати да. Онлайновки убили много начинающих.
Как чаты убили газетные переписки начала 90.

Страйкбол- забрал много народу на войнушку поиграть:).

В Твери например есть РИ тусовка.НО небольшая.
С олдовыми и начинающими.

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Линн
Отправлено #| Collapse

[информация]

А вот у нас на Юге проблема с противопоставлением реконструкции и РИ, причем не понятно, кто больше его провоцирует -те кто ушли в реконструкцию в большинстве своем нехотят иметь ничего общего с РИ, а ролевики заявляют, что им нечему учится у реконструкторов ( а заодно и тех команд которые более серьезно подходят к антуражу -они ведь тоже реконструкторы:)). В итоге - никакого развития тоже что и в твери - олдовые и начинающие. И мастера которые на вопрос об отсутсвии ролевой составляющей- отвечают " а чтож вы сами не сделали себе ролевку?" и высшим шиком считают раздачу квэстов на поход за дровами.
Грустно, товарищи.

--------------------
О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются. Г.К. Честертон
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Morumbar
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Линн @ Dec 26 2008, 05:33 PM)
А вот у нас на Юге проблема с противопоставлением реконструкции и РИ, причем не понятно, кто больше его провоцирует -те кто ушли в реконструкцию в большинстве своем нехотят иметь ничего общего  с РИ, а ролевики заявляют, что им нечему учится у реконструкторов ( а заодно и тех команд которые более серьезно подходят к антуражу -они ведь тоже реконструкторы:)). В итоге - никакого развития тоже что и в твери - олдовые и начинающие. И мастера которые на вопрос об отсутсвии ролевой составляющей- отвечают " а чтож вы сами не сделали себе ролевку?" и высшим шиком считают раздачу квэстов на поход за дровами.
Грустно, товарищи.
[right][snapback]206141[/snapback][/right]

Линн, извиняюсь за ужасающий офф-топик, но это не у тебя имя Линн на форуме EQ2? И ты не из гильдии "Хаос"?

--------------------
"Как во лесе, ой да во темном,
Требы огнем воспылают!
Голосом священного рога
Братья богов восславляют!"
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Лео
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Morumbar @ Dec 26 2008, 11:34 PM)
Линн, извиняюсь за ужасающий офф-топик, но это не у тебя имя Линн на форуме EQ2? И ты не из гильдии "Хаос"?

Пользуйтесь системой личных сообщений для личного общения.

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Корум
Отправлено #| Collapse

[информация]

А вот у нас на Юге проблема с противопоставлением реконструкции и РИ

Интересно, это у всех так? У нас был раскол с реконструкторами, вызванный высокомерием последних по отношению к ролевикам. Апогей - срыв ролевой игры реконструкторами, явившимися незваными на полигон, и устроившими пьяный дебош и разгром игрового лагеря в стиле грибных. Итог - отторжение команды реконструкторов ролевым большинством, потеря статуса и полный упадок реконструкторского направления в Сарове.

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Линн Dec 27 2008, 06:46 PM :morumbar Нет : Корум Может быть... У нас с точн... Отправлено #| Expand
Линн
Отправлено #| Collapse

[информация]

:morumbar
Нет

: Корум

Может быть... У нас с точностью до наоборот что грустно, на Юге ролевики практически вымерли как класс... одни толчки остались...

З.Ы. Сорри за термин, но этих людей иначе просто не назовешь....

Сообщение отредактировано: Линн, Dec 27 2008, 06:47 PM

--------------------
О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются. Г.К. Честертон
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

забавно

у меня была теория в свое время что реконским клубам надо поддерживать Ролевые клубы как отборочную и рекрутскую инстанцию.
Практически все случаи которые я знаю- как только в городе гаснет РИ тусовка-снижается резко приток свежей крови в реконские клубы.
В Твери так тоже было.

Все понятно же-
молодняк не готовый к серьезному и нудному, идет в РИ.
Потусив - хочет большего-заодно отсеиваются левые и хреновые.
По крайней мере 3 реконструкторских клуба в Твери активно пополнялись ролевиками.

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Корум
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Зебе @ Dec 28 2008, 01:14 PM)
забавно

у меня была теория в свое время что реконским клубам надо поддерживать Ролевые клубы как отборочную и рекрутскую инстанцию.
Практически все случаи которые я знаю- как только в городе гаснет РИ тусовка-снижается резко приток свежей крови в реконские клубы.
В Твери так тоже было.

Все понятно же-
молодняк не готовый к серьезному и нудному, идет в РИ.
Потусив - хочет большего-заодно отсеиваются левые и хреновые.
По крайней мере 3 реконструкторских клуба в Твери активно пополнялись ролевиками.
[right][snapback]206346[/snapback][/right]

В целом - вполне себе правильная теория. С другой стороны - нынешний уровень ПРИ требует крайне серьёзного подхода к предыгровой подготовке и антуражу, уже сравнимого по трудозатратам/денежным вложениям с реконструкцией. Взять хотя бы тот же "XVI".

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

кроме 16 есть еще и небольшие игры с небольшими требованиями:)
что дает шанс.
Маджести всяческие...

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Иван Кузьмин Jan 16 2009, 12:14 PM я тут съездил в Екатеринбург и поговорил с куче та... Отправлено #| Expand
Иван Кузьмин
Отправлено #| Collapse

[информация]

я тут съездил в Екатеринбург и поговорил с куче тамошнего и сибирского народа.
Вроде как у них существует похажая тенденция, хотя и не всё так грустно

--------------------
---------------------------------
e-mail: iskuzmin1989@gmail.com
моб: +7(903)726-52-41
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
molydeus
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Nuci @ Dec 12 2008, 11:56 AM)
Вот у меня ещё какая мысль возникла.
Опирается она на умозрительные суждения и может быть ошибочной.

Когда я начинал играть в ролевые игры :-))) Это 1999-2002 примерно, то было очень много активности и свершений в маленьких и средних городках.
Лично я помню, была большая супер команда отличных игроков и мастеров в Черноголовке, которая активно ездила и много чего делала, аналогичная банда в Обнинске. Сейчас там осталось только по несколько супергероев. Куча отличных проектов было в Рязани, Туле и т.д. Сейчас сильно меньше.

Тезис такой. Возникает ощущение, что если в крупных центрах РИ развитие идет (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов и т.д.) То почти во всех средних и мелких точках, осталась несколько чемпионов со старых времен, а развитие нет, скорее все загибается.

Я ошибаюсь или нет?
[right][snapback]203576[/snapback][/right]

Есть несколько мыслей почему так.

1) Ролевое движение как таковое теряет свою популярность среди молодежи. Ему на смену приходят новые идеи - те же онлайн игры, всякие там эмо и пр. А млодежь все таки- самая пассионарная прослойка общества.

2) "Глобализация". Сейчас энтузасту например из Ярославля проще ездить на игры в Москву чем пытатся делать в Ярославле. А раньше в москву поехать было дорого и сложно.

User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Morumbar
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(molydeus @ Jan 19 2009, 12:02 AM)
1) Ролевое движение как таковое теряет свою популярность среди молодежи. Ему на смену приходят новые идеи - те же онлайн игры, всякие там эмо и пр. А млодежь все таки- самая пассионарная прослойка общества.

Ну, если посмотреть с одной стороны, то ничего плохого в том, что ролевое движение среди молодежи теряет свою популярность нет. В конце концов, если все "повалят" становиться ролевиками, в ролевом движении будет много "мусора". Да и пресса обратит на это внимания и появятся статьи в Интернете и в газетах, изобличающие ролевое движение (надо же чем-то "попугать" народ).

Одно время было популярно движение готов (и вырос процент так называемых "херок" в их среде). Потом стало популярно эмо. Вы видели, что это за эмо такие? tongue.gif Так что не всегда популярность ("количество") приводит к хорошим результатам ("качество").

Я ни в коем случае не претендую на правильность, это лишь мое личное мнение, я есмь дилетант wink.gif

P.S. Кстати, что плохого в онлайн-играх - ММОРПГ? Собственно, именно на форуме онлайновой игры я и впервые услышал, кто такие "рельные" (не компьютерные) ролевики. И начал отыгрывать в ММОРПГ роль. А потом и в реале решил... И нашел клуб "Золотые Леса" wink.gif И, поверьте мне - таких очень много. Так что ММОРПГ в нынешних условиях могут служить первой ступенью приобщения человека к, как это вы назвали, "ролевому движению".

Вот так вот... wink.gif

Сообщение отредактировано: Morumbar, Jan 18 2009, 08:36 PM

--------------------
Требы огнем воспылают!
Голосом священного рога
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Nuci
Отправлено #| Collapse

[информация]

А в (условно) Ярославле есть эмо и онлайн игры? :-) Мне кажется, что там интернета принципиально меньше, а эмо так вообще сильно столичное явление. Т.е. как раз эта угроза актуальнее для столиц.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Корум
Отправлено #| Collapse

[информация]

P.S. Кстати, что плохого в онлайн-играх - ММОРПГ?

Потеря времени прежде всего. Чем больше достижения там - тем больше минус здесь.

--------------------
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Corsair
Отправлено #| Collapse
[информация]

Я, кстати, соглашусь с Корумом. В плане применения навыков в жизни "живые" игры значительно полезнее, чем мморпг. Но тут лучше послушать тех, кто много играет и в то, и в другое :-)

Кстати, интересный вопрос. А в Москве и Питере можно сказать, что уровень притока молодёжи достиг насыщения, или нет?

Несколько лет назад после экранизации Толкиена был всплеск.

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
molydeus
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Corsair @ Jan 19 2009, 01:06 PM)
Я, кстати, соглашусь с Корумом. В плане применения навыков в жизни "живые" игры значительно полезнее, чем мморпг. Но тут лучше послушать тех, кто много играет и в то, и в другое :-)

Ролевые игры полезнее ММОРПГ. Тут сомнений нет. Другое дело что например пойти получать второе высшее, или там на курсы повышения квалификации - во много раз полезнее чем РИ и ММОРПГ вместе взятые. Т.е если оптимизировать по критерию пользы - то лучше вообще всем этим не заниматься а учиться и работать.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Зебе
Отправлено #| Collapse

[информация]

Толкиен дал безусловно новую кровь в РИ , после экранизации. Кстати тогда же появились нормальные эльфы на ПРИ.

Второй шанс был у Волкодава - но он его не использовал:).
Как говорится- ищем хороший фентези фильм:)

--------------------
игра для игроков
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Corsair
Отправлено #| Collapse
[информация]

хм.
вообще ты прав, но небольшой изъян есть - в ряде навыков, сейчас есть модное слово "компетенции" большинство тренингов и курсов существует как раз в форме ролевых игр. Например, если речь идёт об умении вести переговоры или просто коммуникабельности.

плюс, при подготовке к историческим играм возникает момент самообразования, так трудно достижимый в обычном институте в связи с отсутствием серьёзного интереса к предмету.

а можно ли сформулировать таким образом, что и живые игры, и мморпг - это хобби, но первые приносят некоторую дополнительную пользу, а вторые являются в чистом виде развлечением?

--------------------
ivan@oborot.ru
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
molydeus
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(Corsair @ Jan 21 2009, 11:45 AM)
хм.
вообще ты прав, но небольшой изъян есть - в ряде навыков, сейчас есть модное слово "компетенции" большинство тренингов и курсов существует как раз в форме ролевых игр. Например, если речь идёт об умении вести переговоры или просто коммуникабельности.

плюс, при подготовке к историческим играм возникает момент самообразования, так трудно достижимый в обычном институте в связи с отсутствием серьёзного интереса к предмету.

Я ни коим образом не утверждаю что от РИ нет пользы. Она очевидно есть. Просто от непосредственно учебы, в том числе с игровыми методами, пользы гораздо больше чем от РИ как таковых.

QUOTE(Corsair @ Jan 21 2009, 11:45 AM)
а можно ли сформулировать таким образом, что и живые игры, и мморпг - это хобби, но первые приносят некоторую дополнительную пользу, а вторые являются в чистом виде развлечением?

ММОРПГ тоже приносят дополнительную пользу. (Умение строить отношения с людьми, умение управлять командой, всякая коммуникация, базовая математика, английский язык, в том числе практика с носителями языка и так далее)
Например опыт работы в составе интернациональной команды проще всего получить в ММО.
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Акши
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(molydeus @ Jan 21 2009, 12:30 PM)
Я ни коим образом не утверждаю что от РИ нет пользы. Она очевидно есть. Просто от непосредственно учебы, в том числе с игровыми методами, пользы гораздо больше чем от РИ как таковых.
ММОРПГ тоже приносят дополнительную пользу.  (Умение строить отношения с людьми, умение управлять командой, всякая коммуникация, базовая математика, английский язык, в том числе практика с носителями языка и так далее)
Например опыт работы в составе интернациональной команды проще всего получить в ММО.
[right][snapback]208798[/snapback][/right]

А какой период времени идет развитие в РИ и в ММО?

PS Поясняю, так как возникли вопросы. Вы считаете, что развитие идет на протяжении всего периода игры в ММО?

Сообщение отредактировано: akshimassar, Jan 21 2009, 07:48 PM
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
molydeus
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(akshimassar @ Jan 21 2009, 02:13 PM)

PS Поясняю, так как возникли вопросы. Вы считаете, что развитие идет на протяжении всего периода игры в ММО?
[right][snapback]208810[/snapback][/right]

К сожалению видимо я не понял вопрос.

Развитие оно может быть, а может не быть. Даже в институте можно так учиться что развития ни какого не будет, а это учебное заведение. Что уж про ММО говорить.
Тут от человека зависит - либо ему интерсно извлекать из своей деятельности жизненный опыт, развиваться либо нет.

Сообщение отредактировано: molydeus, Jan 25 2009, 06:38 PM
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Morumbar
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(akshimassar @ Jan 21 2009, 03:13 PM)

Это уж у кого как...

Может быть, если прыщавый подросток дорвется до какой-нибудь Линейки и будет круглые сутки играть - тогда, конечно, никакого развития не будет. Может быть, кто-то ради рейдов бросит учебу и станет "задротом" (это не ругательство, в ММОРПГ так часто называют таких игроков), то тоже.

А вот лично я вообще научился отыгрывать роль, составлять квенты и придумывать свои квесты (своеобразная игра в игре) именно в ММОРПГ. Скажу больше - я узнал о том, что бывают "живые" ролевые игры именно в онлайне. И вот заинтересовался...

P.S. Только вот играть надо в хорошие игры: ММОРПГ, они ведь тоже разные бывают. Напрмер, ролевику нечего искать в таких играх как: Рагнарёк, Линейка, Реквием и прочем корейском шлаке. В браузерных играх им тоже делать нечего. Лучшие игры для ролевика, на мой взгляд, это EverQuest II и Властелин Колец: Онлайн. Обе игры локализированы и обладают богатейшими мирами и возможностями, включая и чисто ролевыми.

--------------------
Требы огнем воспылают!
Голосом священного рога
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
Morumbar
Отправлено #| Collapse

[информация]

QUOTE(molydeus @ Jan 21 2009, 01:30 PM)
ММОРПГ тоже приносят дополнительную пользу.  (Умение строить отношения с людьми, умение управлять командой, всякая коммуникация, базовая математика, английский язык, в том числе практика с носителями языка и так далее)
[right][snapback]208798[/snapback][/right]

Не могу не согласиться. ММОРПГ очень помогли мне в том, что я научился хорошо общаться с людьми... До того, как я познакомился с этим жанром, я общался очень и очень плохо... Да и вообще, они развивают способность управлять некоторым количеством людей (я был в одной игре правой рукой главы гильдии, в другой - главой и основателем ролевой гильдии). Есть и другая сторона - рейды. В них очень хорошо развивается чувство игры в команде.

QUOTE(akshimassar @ Jan 21 2009, 03:13 PM)
[right][snapback]208810[/snapback][/right]

Не совсем понял вопроса... Ролевики в ММОРПГ есть. Более того, они объединяются в собственные гильдии. Порой с очень жесткими правилами отыгрыша (чтоб никаких слов вроде "экспа", "хиты", "кастовать" и прочее. В общем - все по роли). Даже бывают ролевые гильдии, в которых состоят только представители одной расы (например, только эльфы, или только). Но! Ролевиков в этих играх мало и они, как правило, ведут образ "жизни" в игре, отличный от не-ролевиков. Эти две группы игроков даже пересекаются очень редко.

P.S. А не перенести ли все обсуждение ММОРПГ отсюда в отдельную тему?

--------------------
Требы огнем воспылают!
Голосом священного рога
User is offline
Profile Card PM 
Quote Post
[Открыть все ветки] [Свернуть все ветки]

Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic