IPB
Новое на форумах
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати

[ Древовидный ] · Стандартный · Линейный

> развитие науки, кусочек вдохновляющей лекции

ringil Nov 1 2008, 04:29 AM развитие науки Отправлено #| Expand
ringil
Отправлено #| Collapse

[информация]

Ниже приведен кусочек лекции по "истории и философии науки" профессора В.А.Бочарова. Он очень интересный человек, ярый пропагандист гуманизма и атеизма, один из немногих, кто сейчас еще верит, что истина есть, и она не "у каждого своя". Всю лекцию не привожу, хоть в ней есть очень интересные пассажи, например о том, что "варварский Запад, высшие рыцарские слои которого не умели даже подтирать свои сопливые носы, организуют в XII в. крестовые походы в высококультурные области Востока для якобы «освобождения гроба господнего»". Сам я с ним согласен далеко не во всем, но такие взгляды могут быть не чужды человеку Полдня, не правда ли?

Приведенный отрывок - про развитие науки от Нового Времени и дальше. Меня лично он вдохновляет.


Позднее Средневековье породило и людей нового типа. Это были в подлинном смысле титаны. И первым среди них, несомненно, выде-ляется Леонардо да Винчи (1452-1519) – человек нового времени. Он явился одним из провозвестников опытного знания, связанного с математикой. Говоря о развитии науки, конечно же, нельзя не упомянуть Н. Коперника (1473-1543). В своем знаменитом труде «О вращении небесных сфер» он развивает гелиоцентрическую концепцию строения Солнечной системы. Эта концепция возрождала гелиоцентризм Ари-старха Самосского, обладала большой стройностью и пробила брешь в христианской космографии. Другим не менее крупным ученым был

Ф. Бэкон (1561-1626). Ему принадлежит беспощадная критика схола-стики, основанной на аристотелевской философии и логике. В проти-воположность этому он предложил методы опытного установления причинных зависимостей. Несомненно, необходимо отдать должное
Г. Галилею (1564-1642), который явился подлинным основателем экс-периментального естествознания, создателем основ классической ме-ханики, в частности – динамики. Ему принадлежат математическая формулировка принципа относительности движения, идея инерции, формулировка закона свободного падения тела. Галилей ратовал за математизацию знания. Хорошо известна его крылатая фраза: «приро-да разговаривает с нами на языке математики». Сконструированный им телескоп позволил установить наличие гор на Луне, наличие сол-нечных пятен, установить фазы Венеры, открыть спутники Юпитера. Последнее обстоятельство явилось веским аргументом в пользу гелио-центрической модели Солнечной системы, так как на основе прямой аналогии между наблюдаемым в телескоп движение спутников вокруг такого массивного тела, как Юпитер, был сделан вывод, что и планеты Солнечной системы должны вращаться вокруг наиболее массивного тела этой системы, т.е. вокруг Солнца.

9. Далее я кратко остановлюсь на наиболее значительных успе-хах научного познания по дисциплинам.
Математика. В XVI в. Ф. Виета создает буквенную алгебру. В его алгебре не только переменные обозначаются буквами, но констан-ты тоже начинают обозначаться буквами. В XVII в. Р. Декарт вводит систему координат и строит аналитическую геометрию, Г. Лейбниц и И. Ньютон создают дифференциальное и интегральное исчисления, а братья Бернулли закладывают основы теории вероятностей.

Физика и химия. В это же время И. Ньютон строит классическую механику и небесную механику, а также активно занимается оптикой, т.е. начинают исследоваться световые явления. И. Кант предлагает первую теорию возникновения Солнечной системы из туманности. В XVIII в. окончательно оформляется химия как особая наука, четко противопоставляющая себя алхимии. В этой связи можно упомянуть химические исследования Ломоносова. В химии прочно закрепляется представление о наличии корпускул (атомов), различные сочетания которых образуют сложные химические вещества. Дальтон последова-тельно развивает идеи атомистики, что послужило основой создания аналитической химии XIX в.

Биология и геология.
К. Линней (1707-1778) строит первую клас-сификацию растений и животных. И хотя его классификация была ис-кусственной, она сыграла значительную роль в дальнейших биологи-ческих исследованиях, так как была основана на структурном сходстве живых организмов. Линнею принадлежит заслуга введения латинских названий для различных видов растений и животных, многими из ко-торых мы пользуемся и в настоящее время. Для объяснения палеонто-логических находок вымерших животных Ж. Кювье (1769-1832) пред-ложил теорию катастроф, согласно которой животные гибли в резуль-тате геологических катастроф и затем заново творились в новом виде на опустошенной Земле. С ним резко полемизировал Ж. Ламарк (1744-1829), который выдвинул концепцию изменчивости видов на основе передачи по наследству приобретенных при жизни новых признаков. Он также впервые выдвинул учение о происхождении человека от че-ловекообразных обезьян.

XIX в. в области математики ознаменовался очень крупными достижениями. Прежде всего укажу на работы О. Коши, которому уда-лось построить обоснование классического анализа на основе идеи по-тенциальной бесконечности. Лобачевский, Больяи и Риман создают неэвклидовы геометрии. Осуществляется бурное развитие алгебры – возникают теории групп, колец, полей. В работах Буля, де Моргана, Венна, Шредера и П. Порецкого (нашего соотечественника) осуществ-ляется первая успешная математизация логики в форме алгебры логи-ки. Г. Фреге создает исчисление высказываний и исчисление предика-тов. Трудами Дедекинда и, главным образом, Кантора создается тео-рия множеств. Вслед за чем вся математика достаточно быстро пере-страивается на теоретико-множественной основе. В конце столетия Пеано формулирует аксиоматику для арифметики. Но в конце века по-являются и первые предвестники очередного кризиса в математике, о чем я буду говорить специально и подробно далее.

Биология. В XIX в. осуществляется замена формальной система-тики растений и животных К. Линнея, естественной систематикой
Ж. Ламарка. Дарвин развивает свою эволюционную теорию наследст-венности на основе идеи естественного отбора. Закладываются начала научной палеонтологии и антропологии. Происходит становление кле-точной теории. Мендель устанавливает первые законы генетики. В трудах Сеченова и Павлова осуществляются первые исследования рефлекторной работы мозга. В геологии осуществляется полный отказ от теории катастроф Ж. Кювье, на смену которой приходит эволюци-онной геологии Ч. Лайеля.

Физика и химия.
Очень большие успехи в это время были достиг-нуты и в физике. Усилиями Карно, Клаузиуса, Больцмана, Максвелла были созданы классическая, а затем и статистическая термодинамика. Максвелл сформулировал теорию электродинамики, Менделеевым создается таблица химических элементов, успехи в небесной механике позволили, как говорят, «на кончике пера» открыть планету Нептун.

Тем не менее, в конце XIX – начале XX вв. в физике разразился кризис, связанный с несогласованностью электродинамики Максвелла и классической механикой Ньютона. Дело состояло в том, что в элек-тродинамике Максвелла скорость света была константной величиной, а в механике Ньютона скорость света должна была быть различной в разных системах отсчета. Опыты Майкельсона-Морли должны были показать, что свет, который рассматривался (наподобие распростране-ния звука) как колебания особой гипотетической сущности – эфира, распространяется с разной скоростью в разных системах отсчета. Од-нако эти опыты дали отрицательный результат. В конце концов, это привело к отрицанию эфира и признанию электромагнитного поля как самостоятельной сущности. Другим критическим моментом являлось рассогласованность результатов экспериментов по излучению абсо-лютно черного тела с законами классической физики.

Выход из поло-жения был найден Планком, который предположил, что излучение, ис-ходящее от тел, осуществляется некоторыми порциями энергии, кото-рые он назвал квантами. В это же время происходит открытие Бекке-релем совершенно нового явления радиоактивности – непроизвольно-го распада атомов урана. Это входило в противоречие с глубоко уко-ренившемся взглядом, согласно которому атомы является неизменны-ми кирпичиками мироздания. Теперь же оказывалось, что имеет место непостоянство атомов, что последние не элементарные кирпичики. Образовалась ситуация, при которой рушились самые устойчивые взгляды на устройство мира. В растерянности физики стали говорить, что материя исчезла. Создавшееся положение потребовало существен-ной перестройки всей физики, что и было осуществлено уже в ХХ в. Я имею в виду создание А. Эйнштейном специальной теории относительности, и построение усилиями многих ученых квантовой механики. Но это уже не история науки. Это уже современность.
User is offline
Profile Card PM 
Go to the top of the page
Quote Post
ksotar Nov 10 2008, 10:22 AM А есть полностью эта лекция? Интересно. Отправлено #| Expand
ksotar
Отправлено #| Collapse
[информация]

А есть полностью эта лекция? Интересно.
User is offline
Profile Card PM 
Go to the top of the page
Quote Post
[Открыть все ветки] [Свернуть все ветки]


Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic 
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

 

Упрощённая версия Сейчас: 18th July 2025 - 05:23 AM