навесная стрельба гуманными стрелами, итог эксперимента
навесная стрельба гуманными стрелами, итог эксперимента
![]() |
навесная стрельба гуманными стрелами |
![]() |
zalex |
Отправлено
#|
![]() |
|
[информация]![]() |
сегодня с утра пробовали стрелять навесом с игровых луков и арбалетов.
Дистанция до мишени (человек) ~ 30 м. Лучник был один, арбалетчиков - 5ть. Из лука стрелял собственно я, итог - из серии 7 стрел в круг радиусом пару метров вокруг мишени падает в среднем 2-3 стрелы. (то есть 30-40 %). Из 6ти общих серий в 2х мне удавалось попасть навесом непосредственно (!) в человека. Использовались совершенно разные стрелы, в том числе откровенно кривые и с гуманизаторами несимметричной формы (помятые). Причем, из-за плохого зрения я не в состоянии самостоятельно осуществлять коррекцию наводки (я не вижу точку падения на такой дистанции) и делал поправки либо между сериями либо с голоса человека-мишени. Т.е. человек с нормальным зрением сможет стрелять и получше. Стрелял я из как и из хлесткого Самика, так и из слабеньких кустарных текстолитовых луков - из слабых текстолитовых попадать даже легче :-) (нестабильность выдержки параметров прицеливания приводит к меньшему разбросу). До этого последний раз навесом я стрелял полгода назад (острыми стрелами), да и вообще, не то чтобы это часто удавалось тренировать. Арбалетчики тоже неплохо пристрелялись, цифр я не помню, но и у них было как и прямое попадание в человека-мишень, так и кучное накрытие 2х метровой зоны. Тяжелый арбалетный болт особо не теряет силы удара при стрельбе навесом :-) Выводы - внедрять на маневрах стрельбу навесом на дальних дистанциях. Я бы даже задумался о вводе купола шлема в поражамую зону при такой стрельбе. (ну это дискутируемо). Но факт в том, что накрыть строй навесом (тем более на больших маневрах) абсолютно реально. Да и смотрится это красиво :-) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Н у купол шлема вводить в поражуху не клево. Зато ... |
![]() |
![]() |
Ivan |
Отправлено
#|
![]() |
![]() [информация] ![]() |
Н у купол шлема вводить в поражуху не клево. Зато кста буудт ролиить шапели с широкими полями))
-------------------- КРУГ ДОБРА!
Глупо быть приверженцем идей, к которым сердца не лежит путь, мода проходит - с нами остаётся лишь сама суть (с) ##### ОУКБ 90-2 |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
не вопрос. из наблюдений за углом падения арбалетн... |
![]() |
![]() ![]() |
zalex |
Отправлено
#|
![]() |
[информация]![]() |
не вопрос. из наблюдений за углом падения арбалетных болтов - в лицо в принципе оно попасть может, но не в глаз (если человек голову не задирает, чтобы полюбоваться зрелищем взлетающей и падающей волны стрел)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Оптимист ты, Залекс. Большинство твоих стрел лож... |
![]() |
![]() |
Nayro |
Отправлено
#|
![]() |
QUOTE(zalex @ Dec 24 2006, 10:08 PM) сегодня с утра пробовали стрелять навесом с игровых луков и арбалетов. Дистанция до мишени (человек) ~ 30 м. Лучник был один, арбалетчиков - 5ть. Из лука стрелял собственно я, итог - из серии 7 стрел в круг радиусом пару метров вокруг мишени падает в среднем 2-3 стрелы. (то есть 30-40 %). Из 6ти общих серий в 2х мне удавалось попасть навесом непосредственно (!) в человека. [...] Арбалетчики тоже неплохо пристрелялись, цифр я не помню, но и у них было как и прямое попадание в человека-мишень, так и кучное накрытие 2х метровой зоны. Тяжелый арбалетный болт особо не теряет силы удара при стрельбе навесом :-) [...] [right][snapback]105795[/snapback][/right] Оптимист ты, Залекс. Большинство твоих стрел ложились со стабильным недолетом в те самые 2 метра. Того, что можно было бы назвать пролетом через строй было единицы плюс два попадания. До двух твоих попаданий непосредственно в человека была долгая и муторная пристрелка по колчану и были выбраны поправки. Люди, впервые оказавшиеся на площадке дадут накрытие по человеку с того-же 8-го - 10-го залпа, если мишень будет стоять на том же месте. Мы стреляли при очень слабом верховом ветре, который, к тому же, был стабильным. При более неспокойных метеоусловиях разброс и снос будет значительно хуже. "Кучное накрытие" в исполнении 5-и арбалетчиков, двое из которых стреляли с арбалета впервые, это залп, упавший в прямоугольник шириной в строй стрелков и длииной в 6-8 метров (равномерно распределяясь от недолета в 3-4 метра и до падения за борт площадки). Даже при наших маломощных машинках мы стрелали градусов под 70-75, что бы попасть в площадку. Падало оно, надо полагать, градусов под 80-85. Болт взлетал на высоту около 20-25 метров. Время полета болта - 4-5 секунд. Я мог, не торопясь, выйти из под падающего залпа, полет которого наблюдал не поднимая головы и уже на 2-3 секунде уверено мог сказать, что ляжет с недолетом, а что с перелетом. Ну, начнем мы стрелять навесом. Пехота красиво примет стрелы на поднятые щиты. Имеем 0 поражений и 5-7 потраченных стрел. Ни каких преимуществ такое поднятие щитов нам не дает. Наша пехота под наш залп на сближение не пойдет. С теми недолетами, которые у нас случаются, будет накрытие и своих и чужих. Причем, свои пострадают больше, потому как от этого добра ни чем не прикрыты и его не видят. Оно, конечно, красиво, но "икс ли толку"? Сообщение отредактировано: Nayro, Dec 25 2006, 07:45 AM -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
это у меня последняя серия была неудачная и распре... |
![]() |
![]() ![]() |
zalex |
Отправлено
#|
![]() |
[информация]![]() |
это у меня последняя серия была неудачная и распределение 2 метра ушло в недолет (в пределах пары метров).
Про поправки - говорю же, если бы я сам видел куда падют стрелы все шло бы гораздо веселее. Главный смысл, чтобы в глаз стрелы не влетали. Оно важнее всего остального. Ну и тактика: залп навесом, и к рассчтеному момент падения (когда щиты подняты) выдвижение лучников на дистанцию конролируемого выстрела и залп под поднятые щиты. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
- ...Навесной залп даст маленькая группа лучнико... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Nayro |
Отправлено
#|
![]() |
QUOTE(zalex @ Dec 25 2006, 12:17 PM) Ну и тактика: залп навесом, и к рассчтеному момент падения (когда щиты подняты) выдвижение лучников на дистанцию конролируемого выстрела и залп под поднятые щиты. [right][snapback]105861[/snapback][/right] - ...Навесной залп даст маленькая группа лучников в 2 миллиона человек. Настильный залп даст вторая маленькая группа лучников в 2 миллиона человек. А по центру мы пустим пехоту! - Как, обоих?! - Нет, одного отправим в обход! ![]() За время полета болта я успевал только на 2/3 зарядить арбалет. Дать оба залпа я вряд ли сумею, даже если очень долго тренироваться. Надо мощность повышать, что бы болты летели дольше... ![]() -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
При построении хотя бы в два ряда, задние без проб... |
![]() |
Nayro |
Отправлено
#|
![]() |
При построении хотя бы в два ряда, задние без проблем отобъют щитами падающие на передний ряд болты. Хуже того, они для этого будут следить за их полетом. Сообщение отредактировано: Nayro, Dec 25 2006, 08:44 AM -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
да хоть закрываться начнут уже хорош - травм стане... |
![]() |
zalex |
Отправлено
#|
![]() |
[информация]![]() |
да хоть закрываться начнут уже хорош - травм станет меньше ;-)
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Да вот не скажи. Хорошо тем, у кого щит есть. А ... |
![]() |
Nayro |
Отправлено
#|
![]() |
QUOTE(zalex @ Dec 25 2006, 01:05 PM) да хоть закрываться начнут уже хорош - травм станет меньше ;-) [right][snapback]105872[/snapback][/right] Да вот не скажи. Хорошо тем, у кого щит есть. А вот у различных обладателей древкового и двуручного с этим туго, а посему у них прямой стимул следить за стрелами в надежде увернуться, потому как передний ряд их от падающих сверху стрел не защищает. И хорошо, если в том месте, куда такой наблюдатель надеялся отойти, не окажется внезапно его собрат по разуму. На прямую запретить пехоте смотреть вверх, а за "опасный обзор" сажать на скамейку? Сообщение отредактировано: Nayro, Dec 25 2006, 09:39 AM -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
наклонить голову - оно помогает даже против прямог... |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
zalex |
Отправлено
#|
![]() |
[информация]![]() |
наклонить голову - оно помогает даже против прямого выстрела.
Куда ты там в строю уклоняться собрался? Соседи все равно мешают. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
У заднего ряда, где обычно и стоят копейщики, так... |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Nayro |
Отправлено
#|
![]() |
QUOTE(zalex @ Dec 25 2006, 01:38 PM) наклонить голову - оно помогает даже против прямого выстрела. Куда ты там в строю уклоняться собрался? Соседи все равно мешают. [right][snapback]105876[/snapback][/right] У заднего ряда, где обычно и стоят копейщики, такое место есть. То что с точки зрения "пережить попадание" логично опустить голову - это понятно. Вопрос в том, а не начнут ли ее задирать в надежде "избежать попадания". -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
время покажет :-) тока надо будет инстукцию дать ... |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
zalex |
Отправлено
#|
![]() |
[информация]![]() |
время покажет :-)
тока надо будет инстукцию дать заранее |
|
![]() |
![]() |
зато я из лука лекго могу выпускать следующую стре... |
![]() |
zalex |
Отправлено
#|
![]() |
[информация]![]() |
зато я из лука лекго могу выпускать следующую стрелу, пока предыдущая еще в полете.
|
|
![]() |
![]() |
Угу. И что у тебя будет с прицельностью при тако... |
![]() |
Nayro |
Отправлено
#|
![]() |
QUOTE(zalex @ Dec 25 2006, 01:05 PM) зато я из лука лекго могу выпускать следующую стрелу, пока предыдущая еще в полете. [right][snapback]105871[/snapback][/right] Угу. И что у тебя будет с прицельностью при такой "технической" скорострельности? На втрой раз они попытаются успеть опустить щит, а стрела из-за спешки пошла не в ноги, а выше... А дергать щитом будут. "Помирать" просто так ни кому не хочется. А стрелять ты будеш, практически, с ходу. Причем, перезаряжаться будеш, "выдвигаясь на позицию уверенного поражения". А это не то же самое, что стрельба с места. Куда ты там от пуза и навскидку попадеш? -------------------- Арбалетный болт - не боеприпас, а средство целеуказания для мастерской дубины!
|
|
![]() |
![]() |
"спидклаут" у меня почти такой же как и ... |
![]() |
zalex |
Отправлено
#|
![]() |
[информация]![]() |
"спидклаут" у меня почти такой же как и "клаут". (по крайней мере был летом острыми стрелами. )
от пуза навскидку я попадаю в пузо. :-) Это я когда целился нормально кривыми стрелами попадал в башню. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
так не тупить надо, а пристрелять дистанции. :-) |
![]() |
![]() ![]() |
zalex |
Отправлено
#|
![]() |
[информация]![]() |
QUOTE Люди, впервые оказавшиеся на площадке дадут накрытие по человеку с того-же 8-го - 10-го залпа, если мишень будет стоять на том же месте. так не тупить надо, а пристрелять дистанции. :-) Сообщение отредактировано: zalex, Dec 25 2006, 08:21 AM |
|
![]() |
![]() |
![]() |
есть предложение поэксперементировать уже не по ко... |
![]() |
![]() |
alarik |
Отправлено
#|
![]() |
[информация]![]() |
есть предложение поэксперементировать уже не по колчану, а по строю из десятка проинструктированных пехотинцев, включая "обладателей средневекового двуручного". тогда можно будет говорить о результатах с большЕй долей определенности.
-------------------- наша совесть - чиста
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
боюсь до конца сессии строй собрать не удасться :-... |
![]() |
![]() ![]() |
zalex |
Отправлено
#|
![]() |
[информация]![]() |
боюсь до конца сессии строй собрать не удасться :-)
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
да вообщем, не горит оно. поэксперементируем, ка... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
alarik |
Отправлено
#|
![]() |
[информация]![]() |
QUOTE(zalex @ Dec 25 2006, 01:40 PM) боюсь до конца сессии строй собрать не удасться :-) [right][snapback]105889[/snapback][/right] да вообщем, не горит оно. поэксперементируем, как соберем. -------------------- наша совесть - чиста
|
|
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 22nd June 2025 - 02:27 PM |