IPB
Новое на форумах
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
earlinn Jul 11 2006, 01:58 PM Заблудилась Отправлено #| Expand
earlinn
Отправлено #| Collapse
[информация]

Заблудилась
Заблудилась, словно кошка,
По прямой идя дорожке.
Лишь немного оступилась,
А в итоге - заблудилась.

Стекла в окнах стекленеют,
Впереди вода чернеет,
С двухэтажных крыш мяучат
Мне мою глухую участь.

Я смотрю не понимая,
Как фигуры замирают,
И как окна потухают,
Ночь сгущается. Я знаю.

А на улице прохладно,
Дует ветер. Ну и ладно!
Я пойду, куда пойдется.
Наугад. Мне так придется.

Go to the top of the page
Quote Post
caltres
Отправлено #| Collapse
[информация]

странная метафора :)
Кошка В ПРИНЦИПЕ не может заблудиться. Даже если захочет. Она всегда четко знает, где находится. Другое дело, что ей иной раз бывает безразлично, куда топать

Quote Post
drevlianin
Отправлено #| Collapse
[информация]

не уверен, что "не может в принципе"
что мы знаем о кошках?

да, некоторые находят хозяев, преодолев многие километры.
А некоторые не могут найти дом, оказавшись в соседнем дворе...

Quote Post
drevlianin
Отправлено #| Collapse
[информация]

но метафора действительно была бы странной если бы выражение "словно кошка" относилось бы именно к слову "заблудилась" - а не к фразе "по прямой идя дорожке".

Quote Post
caltres
Отправлено #| Collapse
[информация]

просто они не хотят. Это у них фрейдистская ошибка. Кошки очень чувствительны к своим желаниям, когда кот не голоден, он физически не может есть. Даже и пытается себя заставить , из вежливости, но ничего у него не получается. У него челюсти не смыкаются, и пища выпадает изо рта. Тогда он смотрит виновато, извиняясь - мол, видите, ничего немогу с собой поделать, ка кни стараюсь.
Я думаю, что кошка здесь появилсь чисто в угоду рифме. Можно ее, в принципе, заменить на сороконожку, мало что изменится. А можно и как-то по другому: например, заблудились мои ноги - трам-парам-пам - по дороге. Или в тревоге, или еще как. много еть вариантов, елси подумать. Идея стиха понятная, и в целом неплохая, только вот кошка здесь - как собаке пятая нога.Убрать кошку - и будет хорошо

Quote Post
drevlianin
Отправлено #| Collapse
[информация]

хм, не знаю, мне кажется, что кошка тут играет большую роль - в качестве тени собственного образа в этой реальности.

Люди вообще по-моему особенно любят сравнивать себя с котами (кошками) и ежами.

Quote Post
caltres
Отправлено #| Collapse
[информация]

понятно. Они хотят, тчобы их гладили. Почему-то никто не хочет быть собакой, вот что интересно. Даже те, кто обожает собак, склонны оскорбляться, когда их самих называют собаками . я только знаю один дебильнейшый американский фильм, как одна женщина возомнила себя собакой. Но это просто нереально. ни один зритель в зале не поверил.

Quote Post
earlinn Jul 11 2006, 01:59 PM что ж за фильм такой??? Я была бы в ужасе! Отправлено #| Expand
earlinn
Отправлено #| Collapse
[информация]

что ж за фильм такой??? Я была бы в ужасе!

Quote Post
caltres Jul 11 2006, 01:59 PM я тоже была в ужасе Отправлено #| Expand
caltres
Отправлено #| Collapse
[информация]

я тоже была в ужасе

Quote Post
Отправлено #| Collapse
[информация]

Странно, а я в детстве, да и сейчас, часто воображала себя собакой:)
Наверно это какая-то психология...

Quote Post
Jul 11 2006, 02:01 PM Стихотворение всё равно классное:) Отправлено #| Expand
Отправлено #| Collapse
[информация]

Стихотворение всё равно классное:)

Quote Post
earlinn
Отправлено #| Collapse
[информация]

Ввязываюсь в дискуссию.
Кошка здесь действительно играет болшую роль в образе лирического героя, и убрать ее - разрушить игровую реальность (мир) этого стихотворения.
Меня саму сначала эта кошка смутила, но здесь речь явно не об уличной кошке, а скорее про домашнюю. Думаю, даже уличная кошка может заблудиться, если выйдет за рамки знакомой территории. Ведь не приходит же кошкам магическим образом вдруг понимание всей логики строения и расположения города?... А этот город - он поистине огромен! Для кошки особенно.
Уличная кошка, наверно, обрадуется наступлению ночи, и холод ей не помешает - она знает, как с этим справиться.

Сравнивать с себя с кошкой - это действительно легче себе представить, т.к. все видели кошек, хорошо известны их повадки, у многих дома кошки - и не по одной. У меня, в частности, тоже. :)

Кстати! Меня интересует еще одна вещь, которая касается этики литфорума. Я часто замечаю, что когда человек выкладывает свое произведение и начинается обсуждение, автор замолкает, и больше мы его не видим. Как вам кажется, должен ли сам автор принимать активное участие в обсуждении своего произведения? Ведь его беспристрастным не назовешь... А комменты - в некотором роде суд (судебное рассмотрение ведь не всегда проводится по поводу совершения преступления).

Буду благодарна за ответы! :)))

Quote Post
caltres
Отправлено #| Collapse
[информация]

я думаю, они молчат из ложной скромности. Конечно, он должен отвечать, раз написал

Quote Post
drevlianin
Отправлено #| Collapse
[информация]

мне интересно было бы слышать ответы на возникающие вопросы самого автора )

Quote Post
Отправлено #| Collapse
[информация]

А мне кажется, что, если автор хочет ответить, пусть отвечает. Если же нет, то это его право.

Quote Post
kamili
Отправлено #| Collapse
[информация]

Стихотворение чудесное! Очень хорошо написано, и образ Кошки такой четкий, ясный!
По-моему, лирическая кошка играет с читателем - она делает вид, что заблудилась, и немножко даже верит в это. Она хочет прогуляться "наугад", то есть она еще не знает, какие приключения ее ждут. И она знает, что все будет хорошо, потому что она кошка, которая всегда приземляется на все четыре лапы! :)))
Автору браво! :)))

Quote Post
earlinn
Отправлено #| Collapse
[информация]

я сама об этом не думала, но теперь понимаю, что ты очень близка к пониманию настроения... :)

Quote Post
kamili Jul 11 2006, 02:02 PM :))) Отправлено #| Expand
kamili
Отправлено #| Collapse
[информация]

:)))

Quote Post
[Открыть все ветки] [Свернуть все ветки]

Fast Reply Reply to this topic Topic Options Start new topic